Shakshuka
Immer lecker! Immer einfach zu machen! Das in Israel als Nationalgericht geschätzte Shakshuka kommt eigentlich aus Nordafrika. Tomaten und versunkene Eier sind die Grundlage. Auch in der Türkei gibt es ein ähnliches Gericht „Menemen“. Die Gerichte unterscheiden sich bei den Eiern. Im Shakshuka sollen die Eier innen noch schön weich sein, im türkischen Menemen werden die Eier in der Pfanne gebraten und dabei zu Rührei verquirlt.
Wenn wir unterwegs sind, nehme ich gerne kleine Pfännchen für Shakshuka. So kann ich in jedes Pfännchen individuell zusammenstellen und verändern. Wer es sich einfach machen will, nimmt Dosentomaten. Ich mache mir gerne die Mühe Tomaten abzubrühen, um sie ganz frisch genießen zu können. Ansonsten ist es kaum Arbeit.
Shakshuka
Equipment
- 2 kleine Pfännchen
Ingredients
- 4 Stück reife Fleischtomaten abgezogen und entkernt
- 1 kleine Zwiebel gewürfelt
- 1 Stück rote Paprika in Streifen
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 4 Stück Eier
- 100 g Schafskäse
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Zweig frischer Thymian abgezupfte Blättchen
- 2 EL grüne Oliven in Scheiben geschnitten
Instructions
- Wasser zum Kochen bringen. Die Fleischtomaten darin ziehen lassen, bis sich die Haut löst. Die Tomaten schälen und die Kerne im Inneren entfernen. Grob würfeln und in einer Schüssel auf die Seite stellen.
- In den Pfännchen Olivenöl erhitzen und Paprika mit Zwiebeln weich dünsten.
- Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazu geben und unter Rühren anschwitzen lassen, bis die Gewürze duften.
- Die Tomatenstücke dazu geben und etwas einkochen lassen.
- Den Schafskäse zerbröseln und untermischen.
- In die Tomatensauce kleine Mulden formen und die Eier hineingleiten lassen.
- Die Flamme klein schalten, einen Deckel oder ein Brettchen darauflegen und die Eier stocken lassen.
- Die Eier nochmals salzen, mit Paprika, Thymian und Oliven bestreuen und sofort servieren.
3 Kommentare
Anna
Lecker!!!
Hanna
OK, ich dachte bisher immer, dass ich dafür einen Ofen brauche 😁
Werner
Super!