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Gemüsepastete mit Joghurtsauce und Edamame

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Es ist Sommer und heiß. Da passt eine leckere kalte Gemüsepastete wunderbar zu Salat oder Gegrilltem! Ja, sie ist etwas für Geduldige und bedeutet etwas Arbeit, weil die verschiedenen Schichten vorbereitet, gestapelt, gekühlt werden müssen. Auch braucht sie Zeit und sollte mindestens eine Nacht im Kühlschrank ruhen dürfen, damit sie sich setzt und verbindet. Wird sie dann am Abend aber herausgeholt, mit Joghurtsoße übergossen und mit Edamame geschmückt, dann wird sie zum Mittelpunkt des Menüs und ist Augen- und Gaumengenuss!

Gemüsepastete mit Joghurtsauce und Edamame

Dreimal geschichtete, würzige Gemüsepastete für heiße Sommertage
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Course Abendessen, Beilage, Gemüsegericht, Grillbeilage
Cuisine Germany
Servings 6 Personen

Equipment

  • 1 Kastenform

Ingredients
  

Kürbispesto

  • 80 g Kürbiskerne
  • 60 g Parmesan
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 Stück große Kartoffeln gekocht und geschält
  • 2 Stück Süßkartoffeln gekocht und geschält
  • 1/2 Stück rote Paprika
  • 6 EL Tomatenmark
  • 300 g Brokkoli in Salzwasser gekocht
  • 2 Stück Schlotten
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat

Joghurtsauce

  • 500 g Joghurt
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Stück Biozitrone abgeriebene Schale
  • 300 g Edamame gekocht
  • 1 Stück Schlotte in feinen Ringen
  • 60 g Jalapenos in Scheiben
  • einige Blätter Salat

Instructions
 

  • Eine Kastenform mit Klarsichtfolie so auslegen, dass die Lagen sich leicht überlappen und etwas aus der Form hängen.
  • Alle Zutaten für die Kürbiskern Pesto pürieren.
  • Das Kürbiskern Pesto mit den gekochten Kartoffeln fest zerstampfen. Mit etwas Muskat würzen.
  • Die Kartoffelschicht in der Kastenform fest und glatt streichen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
  • In einem hohen Becher die Süßkartoffel mit Paprika und Tomatenmark pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen.
  • Die Kastenform aus dem Kühlschrank holen und diese Schicht fest auf die Kartoffelschicht auftragen. Es sollten keine Luftlöcher zwischen den Schichten sein! Wieder in den Kühlschrank stellen.
  • Den Brokkoli mit Sellerie und Schlotten pürieren. Mit Knobi, Salz, Pfeffer würzen.
  • Diese Schicht auch in die Kastenform streichen und die Form über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Morgen für die Joghurtsauce Joghurt, Salz, Pfeffer, Knobi, Zitronenschale verrühren.
  • Einen Teller mit Salatblättern auslegen. Kurz vor dem Essen die Form aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig auf den Teller umdrehen. Die Folie abziehen und die Joghurtsauce darüber gießen.
  • Die Edamame und Schlottenringe darüber streuen. Die Form am Rand mit den Jalapenos umlegen, damit sich jeder, der will, noch Schärfe nehmen kann.

Notes

Die Kartoffelmasse wird gut fest. Bei der Süßkartoffel-Paprika-Schicht sorgt das Tomatenmark für die Bindung der saftigen Paprika. Wenn Dir die Brokkoli Schicht zu dünnflüssig wird, kannst Du sie mit gemahlenen Nüssen noch zusätzlich festigen.
Keyword Bratkartoffeln, Edamame, Gemüsepastete, Joghurt, Süßkartoffel

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