Gemüsepastete mit Joghurtsauce und Edamame
19. Juli 2024
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Es ist Sommer und heiß. Da passt eine leckere kalte Gemüsepastete wunderbar zu Salat oder Gegrilltem! Ja, sie ist etwas für Geduldige und bedeutet etwas Arbeit, weil die verschiedenen Schichten vorbereitet, gestapelt, gekühlt werden müssen. Auch braucht sie Zeit und sollte mindestens eine Nacht im Kühlschrank ruhen dürfen, damit sie sich setzt und verbindet. Wird sie dann am Abend aber herausgeholt, mit Joghurtsoße übergossen und mit Edamame geschmückt, dann wird sie zum Mittelpunkt des Menüs und ist Augen- und Gaumengenuss!
Gemüsepastete mit Joghurtsauce und Edamame
Dreimal geschichtete, würzige Gemüsepastete für heiße Sommertage
5 from 11 votes
Course Abendessen, Beilage, Gemüsegericht, Grillbeilage
Cuisine Germany
Servings 6 Personen
Equipment
- 1 Kastenform
Ingredients
Kürbispesto
- 80 g Kürbiskerne
- 60 g Parmesan
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml Olivenöl
- 4 Stück große Kartoffeln gekocht und geschält
- 2 Stück Süßkartoffeln gekocht und geschält
- 1/2 Stück rote Paprika
- 6 EL Tomatenmark
- 300 g Brokkoli in Salzwasser gekocht
- 2 Stück Schlotten
- 1 Stange Sellerie
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat
Joghurtsauce
- 500 g Joghurt
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- Salz, Pfeffer
- 1 Stück Biozitrone abgeriebene Schale
- 300 g Edamame gekocht
- 1 Stück Schlotte in feinen Ringen
- 60 g Jalapenos in Scheiben
- einige Blätter Salat
Instructions
- Eine Kastenform mit Klarsichtfolie so auslegen, dass die Lagen sich leicht überlappen und etwas aus der Form hängen.
- Alle Zutaten für die Kürbiskern Pesto pürieren.
- Das Kürbiskern Pesto mit den gekochten Kartoffeln fest zerstampfen. Mit etwas Muskat würzen.
- Die Kartoffelschicht in der Kastenform fest und glatt streichen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
- In einem hohen Becher die Süßkartoffel mit Paprika und Tomatenmark pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen.
- Die Kastenform aus dem Kühlschrank holen und diese Schicht fest auf die Kartoffelschicht auftragen. Es sollten keine Luftlöcher zwischen den Schichten sein! Wieder in den Kühlschrank stellen.
- Den Brokkoli mit Sellerie und Schlotten pürieren. Mit Knobi, Salz, Pfeffer würzen.
- Diese Schicht auch in die Kastenform streichen und die Form über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Morgen für die Joghurtsauce Joghurt, Salz, Pfeffer, Knobi, Zitronenschale verrühren.
- Einen Teller mit Salatblättern auslegen. Kurz vor dem Essen die Form aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig auf den Teller umdrehen. Die Folie abziehen und die Joghurtsauce darüber gießen.
- Die Edamame und Schlottenringe darüber streuen. Die Form am Rand mit den Jalapenos umlegen, damit sich jeder, der will, noch Schärfe nehmen kann.
Notes
Die Kartoffelmasse wird gut fest. Bei der Süßkartoffel-Paprika-Schicht sorgt das Tomatenmark für die Bindung der saftigen Paprika. Wenn Dir die Brokkoli Schicht zu dünnflüssig wird, kannst Du sie mit gemahlenen Nüssen noch zusätzlich festigen.
Keyword Bratkartoffeln, Edamame, Gemüsepastete, Joghurt, Süßkartoffel
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14 Kommentare
Elizabeth
Sehr schön ausführlich beschrieben! Aber sooo viel Arbeit 🤪🥹
Gerd
Hast Du auch nur eine Schicht gemacht? Geht das?
piasrezept
Lieber Gerd,
ja, habe ich tatsächlich schon so ähnlich gemacht. Als Vorspeise kannst Du eine Muffinform einfetten und mit entweder Salatblättern oder Lachsscheiben auslegen. Dann eine der Füllungen fest einstreichen und bis zum Essen kalt stellen. Die Förmchen dann vorsichtig auf einen Teller stürzen und mit Joghurtsauce oder einer anderen Sauce Deiner Wahl begießen und mit Kräutern bestreuen oder gewürfelten Tomaten oder Crevetten…
LG
Pia
Gerd
Genial! Danke Dir!!!
Max
Ich würde zuerst die ganzen Edamame abmessen…
piasrezept
Abessen? 🙂 Darfst Du natürlich, wenn die anderen Dich lassen…
LG
Pia
Hennef
So eine schöne Farbkombination!
Micha
Achherje! Wie lange hast Du dafür in der Küche gestanden ???😥
piasrezept
Ich liebe die Küche und schaue nicht auf die Uhr 🙂
Gerd
Genial! Danke Dir!!!
Jesse
Sieht aus wie ein Gemälde!
Anne
Ein leckeres Rezept und Du hast es mit den Bildern gut erklärt! Aber es ist schon auch viel Arbeit, denkt man erst gar nicht 😜
Helga
Ich hätte zu gerne eine Scheibe gesehen, bzw den Querschnitt! Das Rezept habe ich ausprobiert und es war doch viel Arbeit…aber irgendwie sind meine Schichten unterschiedlich dick geworden…
Helga
Hab vergessen zu schreiben, dass es super lecker lecker lecker war!!!