Linsensalat mit Roter Beete
Linsen sind gesund und lecker, enthalten Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe. Gelbe, rote, braune, schwarze, lila Linsen, große, runde, flache, Belugalinsen, Berglinsen, Pardina Linsen, Kaviarlinsen, Gourmetlinsen, Küchen Linsen, Tellerlinsen, grüne Puy Linsen… Die Puy Linsen und auch Berry Linsen wachsen nicht nur in den Regionen Puy und Berry, aber sie dürfen dann nicht mehr Puy oder Berry Linsen genannt werden. Gelbe und rote Linsen sind in Wirklichkeit keine eigenen Sorten. Es sind braune Linsen, die geschält wurden. Es gibt so viele verschiedene Sorten und Namen, dass es kompliziert wird!
Mit den roten, halbierten Linsen, die zerfallen, wird in Indien Dal zubereitet. Die kleinen, runden Linsen eignen sich besser für Salate. Ich nehme sehr gerne Berglinsen, zu denen auch die französischen Puy Linsen gehören, für Salate oder die kleinen, schwarzen Belugalinsen, die wegen ihres Aussehens nach Beluga Kaviar so genannt werden und nach gerösteten Maronen schmecken. Sie zerfallen nicht so schnell und sind bissfester.
Immer wieder stoße ich auf den „Salz-Streit“ bei Linsen. Einige Köche meinen, dass sie nur ohne Salz gekocht werden sollten, andere sagen das stimmt nicht. Bei mir werden sie mit Salz gekocht und das Einweichwasser (wenn sie eingeweicht werden) wird immer weggegossen und nicht als Kochwasser genommen, weil es Blähstoffe enthält.
Linsensalat mit Roter Beete
Ingredients
- 400 g Berglinsen
- 700 g Rote Beete vorgegart, gewürfelt
- 2 Stück rote Zwiebel fein gewürfelt
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 TL Persische Rose (Rosenblütenblätter, Zimt, Kardamom, Cumin) gemahlen
- 650 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Erdbeer Senf
- 1,5 EL Dattelsirup
- 5-6 EL weißer Balsamicoessig
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 EL Butter geschmolzen
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 1 EL Rosenblüten zerstampft
Instructions
- Die Linsen unter fließendem Wasser gründlich abwaschen. Sie können direkt gekocht werden, aber wenn du die Kochzeit verkürzen willst, kannst du sie für ein bis zwei Stunden in kaltem Wasser einweichen.
- Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin golden dünsten.
- Die Hälfte des Persischen Rose Gewürzes und des Kreuzkümmels mitbraten, die Linsen dazu fügen, kurz durchbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Linsen 30-35 min bei kleiner Temperatur kochen. Eventuell Wasser nachfüllen.
- Senf, Essig, Zitronensaft, Dattelsirup und die restlichen Gewürze mit 3-4 EL Olivenöl zu einer Soße verrühren. Salzen und pfeffern.
- Das Dressing unter die Linsen mischen.
- Rote Beete Würfel, geschmolzene Butter und zerstoßene Rosenblätter untermischen und nochmals abschmecken.
7 Kommentare
Jana
Richtig herbstliche Farben…
Micha
Vielleicht zum Steak? 🤣
Hanna
Linsen sind mir schon oft misslungen und matschig geworden…
Jo
🤤
Christian
Sehr, sehr lecker! 👍
Yellow
Ein tolles Rezept, werde ich ausprobieren!
Helen
Ein toles Essen.