Klein und fein

Camembert gebacken mit Tomaten

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Einige haben mich nach weiteren leicht zu machenden Partyrezepten angefragt. Es freut mich, dass die Wraps auf der Dose letzte Woche als Lieblingsrezept so gut bei euch ankamen!

Hier stelle ich euch jetzt ein Käserezept ein, das wunderbar für 4-6 Personen oder als Teil eines Buffets oder als Vorspeise für ein leichtes Essen oder zum Wein-/Bierabend zubereitet werden kann. Am liebsten nehme ich für dieses Rezept den „Fromage pour Tartiflette“ von Président. Werbung will ich nicht machen, aber heute fällt jetzt ein Markenname. Dieser Käse ist größer, 480 Gramm schwer und speziell für Fondue geeignet. Er schmilzt sehr gut und es gibt ihn in milder und würziger Form. Wenn Du nur kleinere Käse bekommst, so rechne pro 2 Personen einen Käse zum Dippen. „Le Reblochon“ eignet sich auch sehr gut!

Camembert gebacken mit Tomaten

würziger Käsesnack für gemütliche Runden
5 from 6 votes
Course Abendessen, Partyessen, Snack für den Abend
Cuisine Germany
Servings 4 Personen

Equipment

  • 1 Auflaufform möglichst rund

Ingredients
  

  • 480 g President Tartiflette
  • 1 Knolle frischer Knoblauch mit Grün
  • 300 g Cherrytomaten am Stil gewaschen
  • 1 EL rote Pfefferkörner
  • 1 TL Scharfmacher
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 kleines Weißbrot in Scheiben
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 4 EL trockener Weißwein

Instructions
 

  • Eine runde Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  • Den Käse oben mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Nicht durchschneiden.
  • Von dem frischen Knoblauch die festeren äußeren Blätter entfernen und die Knolle mit dem Grün in längliche Spalten schneiden. Die Spalten in die Käseschlitze verteilen.
  • Den Ofen auf 180 Grad hochheizen.
  • Die Gewürze über dem Käse verteilen. Die Tomaten und den Rosmarin um den Käse verteilen. Die Weißbrotscheiben um den Käse legen.
  • Olivenöl über alles träufeln und im Ofen 15-30 min (je nach Größe) backen, bis der Käse zerläuft und die Tomaten weich werden und platzen.

Notes

Scharfmacher ist ein Mischgewürz, das Du auch selbst herstellen kannst. Gemischt werden getrocknete, gehackte Paprika, getrockneter Knoblauch, Basilikum, Chili, Oregano, Thymian, Rosmarin, Sonnenblume, Pfeffer, Ringelblumen und Rosenblüten. Wenn Dir das zu kompliziert ist, nimm gehackten groben Pfeffer mit getrocknetem Thymian, der wunderbar duftet.
Die Auflaufform musst Du nicht unbedingt mit Backpapier auslegen, Du kannst die Form auch etwas ausölen und alle Zutaten direkt reinlegen. Ich habe mir das angewöhnt, weil ich so den Käse direkt mit dem Papier auf ein Holzbrett auf den Tisch oder das Buffet stellen kann. In die Form kommt dann der nächste Käse und wird anders belegt, z.B. mit Preiselbeeren und Walnüssen oder Birnen oder Feigen oder Chili oder mit anderen Kräutern… So kann ich nachliefern und mich über die strahlenden Augen der Gäste freuen bei der nächsten Überraschung.
Auch das Einschneiden des Käse lässt sich variieren. Dieser hier ist wie ein Schachbrettmuster mehrmals längs und dann noch quer eingeschnitten. So entstehen kleine Würfel. Du kannst den Käse aber auch von der Mitte ausgehend wie eine Torte einschneiden. Oder Dir die Mühe machen ein Blütenmuster einzukerben oder einen Namen…
Die Brotscheiben werden knusprig beim Backen. Man nimmt dann eine Brotscheibe, löffelt darauf flüssigen Käse mit einer kleinen Tomate und Kräutern und genießt!
Dazu passt ein trockener Weißwein oder Rosé, Wasser mit Rosmarin und Zitrone, frisches Brot, eine kleine Schale mit Nüssen und geschnittenes frisches Obst wie Birnen, Melone und Feigen, da der Käse schwer ist.
Keyword Cherrytomaten, Kräuter, Weißbrot, würziger Käse

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