Klein und fein

Sauerkraut mit Gin Äpfeln

Springe zu Rezept

Sauerkraut ist fermentierter Weißkohl und kann gut gelagert werden. Das milchsauer vergorene Kraut ist ein super Vitaminspender und gut für Magen und Darm. Meist wird das Kraut mit angebratenen Zwiebeln und/oder Speck, Wacholder und Lorbeer gedünstet. Manche fügen Kümmel dazu, andere Äpfel oder Cidre. Weit bekannte Gerichte sind Sauerkraut mit Schäufele oder Würsten, Szegediner Gulasch und Sauerkraut mit Schupfnudeln aus der Pfanne. Hier jetzt eines meiner Lieblingsrezepte.

Sauerkraut mit Gin Äpfeln

würziges Sauerkraut mit Äpfeln und Gin zu Kartoffelstampf
5 from 7 votes
Gericht Abendessen, Gemüse, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Stück Zwiebeln gewürfelt
  • 800 g Sauerkraut
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Nelken
  • 4 Stück Äpfel entkernt, in Spalten
  • 150 ml Gin
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Apfelschnitze in 100ml Gin und 1 Prise Zucker bei niedriger Temperatur andünsten, bis sie etwas weicher sind und den Geschmack angenommen haben. Auf die Seite stellen.
  • Die Zwiebeln in Butterschmalz goldgelb dünsten. Wacholderbeeren und Pfeffer mit dem Mörser etwas anstoßen.
  • Das Sauerkraut, Gemüsebrühe und alle Gewürze dazu geben und bei mittlerer Hitze 30 min köcheln lassen. Immer wieder umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben, damit es nicht anhängt.
  • Die Äpfel mit der restlichen Dünstflüssigkeit und 50 ml Gin mischen und unter das Kraut heben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Notizen

Das Kraut schmeckt lecker zu Kartoffelstampf oder zu einem Stück Wildbraten.
Keyword Äpfel, Gin, Sauerkraut

7 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating