Klein und fein

Rosenkohl in Orangensahne

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Oft sind es kleine Veränderungen, die ein Gemüse richtig lecker machen! Rosenkohl ist unser regionales Wintergemüse, die Saison geht von Oktober bis Februar. Wenn die kleinen Kohlröschen Frost bekommen, schmecken sie noch besser. Rosenkohl enthält Vitamin A und C, ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und enthält Glukosinolate, sekundäre Pflanzenstoffe. Auch wenn er noch so gesund ist, so mögen doch viele das Gemüse nicht, weil es Bitterstoffe enthält. Hier ist ein kleines Rezept für euch zum Ausprobieren.

Rosenkohl in Orangensahne

sahniges Gemüse auf Backofenkartoffeln
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Gericht Abendessen, gefülltes Gemüse, Gemüse, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stück große Kartoffeln
  • 800 g Rosenkohl gesäubert
  • 1,5 Becher saure Sahne
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL Meersalz
  • 1 TL schwarzer Langpfeffer grob gemörsert
  • 1 Stück Bioorange abgezogene Zesten und Saft
  • 1 Prise brauner Zucker
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Die großen Kartoffeln gründlich abschrubben.
  • Die Kartoffeln rundum mit Olivenöl einreiben und mit Meersalz bestreuen. 50 min backen (Stichprobe).
  • Den Rosenkohl putzen und in einem Topf mit Wasser gerade bedecken, die Gemüsebrühe einrühren. Rund 15 min weich, aber noch bissfest kochen.
  • Die saure Sahne mit Orangensaft, etwas Salz und Pfeffer und der abgeriebenen Orangenschale (Zesten) verrühren.
  • Die heißen Kartoffeln halbieren. Den Rosenkohl abgießen und mit Orangensahne mischen. In die noch heißen Kartoffeln füllen und noch mit etwas Pfeffer bestreuen und servieren.
Keyword Orange, Rosenkohl, Sahne

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