Rosenkohl in Orangensahne
23. Februar 2024
Springe zu Rezept
Oft sind es kleine Veränderungen, die ein Gemüse richtig lecker machen! Rosenkohl ist unser regionales Wintergemüse, die Saison geht von Oktober bis Februar. Wenn die kleinen Kohlröschen Frost bekommen, schmecken sie noch besser. Rosenkohl enthält Vitamin A und C, ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und enthält Glukosinolate, sekundäre Pflanzenstoffe. Auch wenn er noch so gesund ist, so mögen doch viele das Gemüse nicht, weil es Bitterstoffe enthält. Hier ist ein kleines Rezept für euch zum Ausprobieren.
Rosenkohl in Orangensahne
sahniges Gemüse auf Backofenkartoffeln
5 from 6 votes
Gericht Abendessen, gefülltes Gemüse, Gemüse, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 4 Stück große Kartoffeln
- 800 g Rosenkohl gesäubert
- 1,5 Becher saure Sahne
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 EL Meersalz
- 1 TL schwarzer Langpfeffer grob gemörsert
- 1 Stück Bioorange abgezogene Zesten und Saft
- 1 Prise brauner Zucker
- Olivenöl
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die großen Kartoffeln gründlich abschrubben.
- Die Kartoffeln rundum mit Olivenöl einreiben und mit Meersalz bestreuen. 50 min backen (Stichprobe).
- Den Rosenkohl putzen und in einem Topf mit Wasser gerade bedecken, die Gemüsebrühe einrühren. Rund 15 min weich, aber noch bissfest kochen.
- Die saure Sahne mit Orangensaft, etwas Salz und Pfeffer und der abgeriebenen Orangenschale (Zesten) verrühren.
- Die heißen Kartoffeln halbieren. Den Rosenkohl abgießen und mit Orangensahne mischen. In die noch heißen Kartoffeln füllen und noch mit etwas Pfeffer bestreuen und servieren.
Keyword Orange, Rosenkohl, Sahne
9 Kommentare
Maria
Sehr ungewöhnlich!
Helen
Verführerisch. Ich mag Rosenkohl, aber ich fürchte die Blähungen!
piasrezept
Liebe Helen,
Rosenkohl der Frost abbekommen hat, schmeckt milder. Anis, Kümmel, Kreuzkümmel, Kardamom, Ingwer, Pan Masala und Fenchel helfen dem Bauch beim Verdauen. Du kannst die Gewürze an Kartoffelbrei, Salat oder in einen Tee geben oder einfach aus der Hand knabbern.
Liebe Grüße
Pia
Helen
Danke! Werde ich ausprobieren.
Kira
Es klingt interessant! Aber bei uns essen leider alle keinen Rosenkohl.
piasrezept
Das ist schade, aber da kann man nix machen 🙂
Wenn jemand etwas einfach nicht essen mag, so ist das seine/ihre Entscheidung und das sollte man akzeptieren.
Kinder schauen sich Abneigungen natürlich bei Erwachsenen ab. Da finde ich schon, dass man sich Mühe machen muss, um ihr noch nicht entwickeltes Geschmackserleben für die große Vielzahl an Möglichkeiten auf dieser Erde zu öffnen. Sinnvoll ist es da abgelehntes Gemüse in winzigen Mengen unter Gemüse zu mischen, das sie gerne essen, wie z. B. Mais. Oder eine Tarte zu backen, die durch Teig und Käse einen bitteren Geschmack abmildert.
Liebe Grüße
Pia
Kira
Vielleicht sollt ich mit meinem Mann anfangen…😂
Stefan Kron
Sehr lecker. wir haben es in der veganen Variante probiert und waren begeistert
piasrezept
Das freut mich, dass es euch geschmeckt hat!