Spaghettisauce de luxe
Immer wieder werde ich nach „dem Rezept“ für „diese Spaghettisauce“ gefragt, die wärmt und der Seele gut tut und von allen um mich herum geliebt wird. Ein Freund meines Sohnes hat einmal gesagt, er hätte in seinem ganzen Leben noch nie so eine leckere Sauce gegessen. Das ist ein wunderschönes Kompliment! Aber wenn ich ehrlich bin, gibt es „genau dieses Rezept“ nicht. Ich mache die Sauce nach Gefühl und immer wieder anders, je nachdem, was ich gerade da habe. Sie schmeckt also auch immer wieder etwas anders. Aber es gibt ein paar Grundlagen und Regeln, die ich einhalte. Vielleicht hilft also dieses Grundrezept jedem leckere Saucen selbst zu machen und sich auszuprobieren.
Zutaten
500g mageres Biorinderhackfleisch
100g gewürfelter, gut durchwachsener Speck
3-4 Selleriestangen gewaschen, von Fäden gereinigt und in Streifen geschnitten
1 rote Zwiebel in feine Würfel geschnitten
1 kleine Gemüsezwiebel in grobe Würfel geschnitten
2 Schalotten fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
1 Tube Tomatenmark extra stark
1 Glas selbstgemachter Ajvar oder Paprikamark
500g süße, reife Cocktailtomaten
2 große reife Fleischtomaten gehäutet, entkernt, in Stücken
trockener Rotwein
Oregano, Basilikum, Thymian, Meersalz, schwarzer Pfeffer grob gemahlen, weißer Pfeffer fein gemahlen
2 Chili in Ringe geschnitten
Ghee
Gemüsebrühe
Das sind die Grundzutaten. Und dann gibt es tausende Möglichkeiten zu variieren!
Jeder fragt immer zuerst „warum verschiedene Zwiebeln?“ Ja, Du musst nicht verschiedene nehmen, aber ich mache es. Schneide mal eine kräftige rote Zwiebel, eine sanfte Gemüsezwiebel und frische, zarte Schalotten vom Markt klein und dann probiere mal… Sie schmecken absolut unterschiedlich! Ich finde das schmeckt man auch beim Anbraten und man kann es riechen. Die rote Zwiebel ist würzig scharf, die Gemüsezwiebel mild, mit leichter Süße und die zarten Schalotten werden nicht umsonst in der französischen Küche so gerne genommen!
Der Speck wird in wenig Ghee angebraten. Sobald er Farbe bekommt, kommen die Zwiebeln dazu. Weiter anbraten, bis sie eine schöne goldene Farbe haben. Jetzt kommt das Hackfleisch mit Selleriescheiben und Knobi dazu und wird mitgebraten. Es sollte so mager wie möglich sein, Tatar ist super! Wenn alles schön braun und durch ist, kommen die Fleischtomaten hinzu und Chili sowie die Gewürze. Meist würze ich jetzt und am Ende zum Abschmecken noch einmal. Auf jeden Fall reichlich getrocknete Kräuter zufügen! Die Mischung wird unter ständigem Rühren und hart angebraten, es sollen sich viele Röststoffe bilden. Man kann es auch an den Kräutern riechen, die jetzt richtig intensiv duften.
Jetzt kommen eine Tube Tomatenmark und Rotwein dazu, bis die Mischung ungefähr zur Hälfte bedeckt ist. Wenn kleine Kinder mitessen, wird vorher ein Teil abgenommen und mit Wasser weiter verarbeitet. Für Kinder lasse ich auch die Chili weg und nehme weniger Kräuter.
Mit einer Tasse Gemüsebrühe auffüllen und jetzt auf sehr kleiner Flamme lange köcheln lassen. Je länger, desto besser! Italienerinnen lassen ihre Tomatensauce durchaus 1-2 Stunden köcheln und wir alle wissen, dass sie am nächsten Tag aufgekocht fast noch besser schmeckt. Ab und zu umrühren und immer mal wieder Rotwein oder Brühe nachfüllen, damit es nicht anhängt. Ungefähr 20min vorm Servieren wird die Sauce nochmals mit Rotwein, Gewürzen und Ajvar abgeschmeckt und die kleinen Tomaten kommen dazu. Sie sollen leicht angekocht, aber noch fast ganz bleiben.
Die Sauce schmeckt zu allen Nudelsorten, als Füllung in Kartoffeln oder Auberginen, zu Reis, in Fladenbrot…
Meine liebsten Variationen sind:
– beim Gemüse Karotten in Scheiben, frische Erbsen gepellt, Zuckerschoten, Artischokenböden zufügen;
– Speck weglassen oder Hackfleisch weglassen oder Hackfleisch und Speck weglassen und dafür am Ende Schafskäse über Nudeln mit Tomatensauce zerbröseln;
– bei Gewürzen Salbei und Rosmarin zugeben, Paprika, Chili, Kreuzkümmel zerstoßen oder frische ganze Pfefferkörner, einen Teel. Curry zugeben…
29 Kommentare
Micha
Jeep! Und warum verschiedene Zwiebeln 😂😂😂?
piasrezept
Darum 🙂
Micha
Dachte ichs mir doch 🙂 …
Marie
Warum nimmst Du kein gemischtes Hack?
piasrezept
Liebe Marie,
das geht natürlich auch, aber die Soße wird fetter. Rinderhack hat rund 130 kcal (100g), gemischtes Hack 230 kcal. Und ich selbst mag den eher trockenen herben Fleischgeschmack vom Rind gerne.
Liebe Grüße
Pia
Inga
Danke für die Newsletter Info! Jetzt weiß ich wenigstens wenn ein neues Rezept hier ist!
piasrezept
Das freut mich, dass es klappt Inga!
Max
Oh nein!!!!!!! Wo ist das Rezept für das selbstgemachte Ajvar???
piasrezept
Hey Max,
oha, jetzt hast Du aber wirklich Recht! Sorry, wird noch eingestellt…
Morgen 🙂
LG
Pia
piasrezept
Morgen…
Vio
Du machst am Schluß kleine Tomaten mit rein? Klingt interessant…
piasrezept
Ja, es macht die Soße frischer, finde ich. Wenn man in der Soße auf kleine frische Tomaten beißt, das ist einfach lecker!!!
Guna
Ich hätte auch gerne das Ajvar Rezept! Bitte nicht als Email, sondern hier, da finde ich es schön..
piasrezept
ok, kommt morgen mittag…
Nina
Ja, ich kann es auch brauchen. Mein letztes Ajvar wurde ganz komisch bräunlich…
Josef
Da denkt man Spaghettisauce ist doch easy und dann das Rezept hier… Nimmst Du au h anderen Alkohol zum Ablöschen?
piasrezept
Lieber Josef,
Meist nehme ich einen warmen, trockenen Rotwein, der passt einfach am Besten! Aber wenn andere Reste da sind, nehme ich die auch mal… Was auch sehr lecker schmeckt ist ein Schuß dunkler Balsamico zum Rotwein oder ein kurzes Ablöschen mit Vodka. Aber das nur für besondere Essen…
LG
Pia
Helen
Dein Rezept und die Beschreibung machen Lust zum Nachkochen!
piasrezept
🙂
Renate
Liebe Pia,
Ganz herzliche Grüße und mach weiter so! Es macht sehr großen Spaß Deinen Blog zu lesen und ein Rezept zu probieren!
Herzliche Grüße
Renate und Familie
piasrezept
Das freut mich sehr!!!
🙂
Yo
👍 Und Du bist immer für eine Überraschung gut! Es wird nicht langweilig 🙂
piasrezept
🙂
Koja
Kommt das Ajvarrezept heute?
Olli
Ich habe jetzt eine Hackfleischsauce gekocht wie immer (Hack, Knoblauch, Tomaten aus der Dose, italienische Gewürzmischung) und eine nach dem Rezept hier. Ich finde es gar nicht so leicht. Man müsste bei Dir einmal zusehen dürfen… Dann habe ich meine Kids probieren lassen und gesagt das eine sei ein Rest.
Sie fanden beide Deine leckerer. Ich musste aber gekauftes Ajvar nehmen, hatte dafür keine Zeit.
piasrezept
Welche Ehre!!! Deine Kids haben Geschmack 🙂
Vera
Liebe Pia,
ich habe heute die Tomatensauce gemacht und sie wurde richtig lecker! Aber zwischendurch war ich unsicher. Die Zwiebeln werden ja unterschiedlich klein geschnitten. Werden die dann alle gleichzeitig angedünstet, oder die Gemüsezwiebel zuerst? Gab eine kleine Diskussion in unserer Familie, was richtig ist…
piasrezept
Liebe Vera,
bei mir kommen die Zwiebeln zusammen in den Topf. Die kleineren werden also dunkler, zerfallen beim Kochen, die grober geschnittenen behalten ihr Aroma.
LG
Pia
Hans
Einfach super lecker!!!