Süß

Birnentarte mit Brombeeren

Jump to Recipe

Die reifen Herbstbirnen lassen sich immer wieder für köstliche, leichte Tartes verarbeiten, die schnell gebacken sind und alle Zimmer mit ihrem Duft füllen! Dieses Rezept ist mit Brombeeren gebacken.

Birnentarte mit Brombeeren

leckere, leichte Tarte mit frischen Herbstbirnen und Brombeeren
5 from 6 votes
Course Backen, Birnenkuchen, Kuchen, Tarte
Cuisine Germany
Servings 6 Personen

Equipment

  • 1 Tarteform

Ingredients
  

Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g brauner Rohrzucker
  • 1 EL Waldhonig
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL (gehäuft) Zimt

Belag

  • 6 Stück Birnen geschält und halbiert
  • 1/2 Stück Zitrone Saft und Zesten
  • 50 g Mascarpone
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 250 g Brombeeren
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL gemahlene Mandeln
  • 100 g gehobelte Mandeln

Instructions
 

  • Aus den Teigzutaten zügig einen Mürbteig kneten. Wenn er zu trocken ist evtl. 1 EL Wasser zugeben. 1 Stunde kaltstellen.
  • Die Tarteform ausbuttern.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in der Tarteform ausrollen und am Rand hochziehen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit Zimt bestreuen.
  • Den Teig 20 min im Ofen vorbacken, bis er leicht golden ist.
  • Joghurt mit Mascarpone, gemahlenen Mandeln und Ei gut verrühren.
  • 10-12 Brombeeren auf die Seite legen, die restlichen Beeren in die Joghurtcreme verquirlen. Die Creme auf die Tarte verteilen.
  • Die Birnen schälen, halbieren, mit Zitronensaft und Zesten bepinseln und in die Creme drücken. Die Brombeeren darauf verteilen.
  • Die Mandeln und Vanillezucker über die Tarte streuen. Im Ofen 45 min goldbraun backen.

Notes

Noch heiß aus dem Ofen schmeckt sie besonders gut!
Es ist weniger Zucker im Kuchen als üblich. Wenn Du es süßer magst, nimm 2 Vanillezucker zum Überstreuen mit den Mandelsplittern.
Keyword Backen, Birnen, Birnentarte, Brombeeren, Herbst

6 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating