Klein und fein

Frischkäse selbstgemacht mit Kräutern

Käse ist garnicht so schwer selbst herzustellen, zumindest, wenn man Frischkäse machen will. Je kräftiger und trockener der Käse sein soll, desto länger dauert es. Man braucht Zeit, Geduld und Ausdauer in der Pflege.

Was nicht ganz leicht zu bekommen ist, sind Labtabletten. Dies ist ein Enzympräparat, das aus dem Magen von Kälbern gewonnen wird und für die Milchgerinnung gebraucht wird, die Vorstufe zur Herstellung von Käse. Im Netz kann man Labtabletten aber gut bestellen. Bei der Dosierung bitte auf die Anweisung des Herstellers achten. Meist reicht 1 halbe Labtablette für einen Liter Milch.

Für Vegetarier gibt es Mikrobielles Lab, das im Labor gezüchtet wird. Für die Gewinnung werden bestimmte Schimmelpilze durch Mikroorganismen fermentiert.

Hier jetzt für euch das Rezept zu dem selbstgemachten Frischkäse im Kräutermantel, das sich so viele von mir gewünscht haben 🙂

Zutaten:

2 l Vollmilch

75ml Buttermilch

1 Labtablette

Die Vollmilch (nie H-Milch nehmen!) wird in einen Topf gefüllt, die Buttermilch wird eingerührt, „geimpft“ und über Nacht abgedeckt stehen gelassen. Am nächsten Tag wird die Milch auf 30 Grad erhitzt. 1 Labtablette zugeben und einrühren. Nach 1-3 Stunden bei Zimmertemperatur bildet sich ein grüner Molkerand, die Masse verdickt sich. Mit einem großen Messer schneidet man jetzt von oben kleine Würfel in die Masse, also erst längs, dann quer durchtrennen. Man kann jetzt sehen, wie sich die Molke trennt.

Der Bruch wird jetzt in ein Käsesieb gefüllt. Das sind Plastiksiebe, die dem Laib auch die Form geben. Wer das nicht hat, kann auch ein sauberes Leinen- oder Mulltuch nehmen. Die Masse tropft jetzt weiter ab. Man kann sie auch ausdrücken oder mit einem Teller beschweren.

Im Käsesieb auf einem Teller tropft die Masse weiter ab und wird ab und zu gewendet. Wenn die Masse fest wird und kaum noch abtropft, kann man sie schon als Frischkäse verwenden. Entweder ganz einfach salzen oder würzen.

Ich habe 3 Eßl Olivenöl mit 3 Eßl Basilikumblättern und 1 Schlotte zermust und mit Meersalz und Chilistreifen gewürzt. Der Ölsud wird über den Käse gegossen und kann direkt gegessen werden.

Eine süße Variante sind Feigen mit gerösteten Walnüssen und Honig darüber. Schmeckt auch sehr lecker!

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