Klein und fein

Butternut Kürbis und Aubergine mit Pesto

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Kürbisse können den Winter über gelagert werden, sie halten sich dunkel und trocken aufbewahrt sehr gut. Bei Butternut kann man die Schale wie bei Hokkaido mitessen, was ihn zu einem meiner Favoriten macht. Der Fantasie sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Er lässt sich backen, pürieren, kochen, grillen, zu Suppe verarbeiten. Allerdings ist das zarte Fruchtfleisch schneller gegart, die Schale braucht etwas länger. Er eignet sich daher sehr gut zum Füllen und kann dennoch ganz gegessen werden. Für dieses Rezept habe ich ihn dünn geschält, in Scheiben geschnitten und mit Pesto eingerieben. So hat er ungefähr die gleiche Garzeit wie die Aubergine, die auch mit Pesto eingestrichen wurde. Die knackigen, gehackten Erdnüsse geben Biss für dieses wärmende Gemüseessen.

Butternut Kürbis mit Aubergine in Pesto gebacken

würziges, knackiges Gemüseessen
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Gericht Abendessen, Gemüse
Küche Germany
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 1/2 Stück Butternut
  • 1 Stück große Aubergine
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 30 g Parmesan gerieben
  • 1 Strauß Kräuter wie Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Salbei, Basilikum gewaschen, dicke Stile entfernt
  • 60 g Erdnüsse gehackt
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Anleitungen
 

  • Den Butternut halbieren, die Kerne entfernen, sehr dünn schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Alle Kräuter mit dem Olivenöl, Knoblauch, Parmesan, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker zu einem dickflüssigen Pesto pürieren.
  • Eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
  • Den Butternut in die Auflaufform setzen und mit Pesto einstreichen.
  • Die Aubergine in dicke Scheiben schneiden und diese von beiden Seiten auch mit Pesto bestreichen. Gefächert seitlich neben den Butternut setzen.
  • Alles mit Erdnüssen bestreuen und in den kalten Ofen schieben.
  • Den Ofen auf 180 Grad hochheizen und das Gemüse 45 min backen.

Notizen

Pro 2 Personen rechnet man 1/2 Butternut und 1 große Aubergine. Wenn Du sehr viele Gäste hast, kannst Du die Kürbisse auch auf dem tiefen Blech im Ofen backen.
Wenn Du keine Lust hast, den Kürbis zu schälen, so kannst Du ihn auch auf den Rücken legen und innen mehrmals über Kreuz einschneiden. Dann mit Pesto bestreichen und genauso backen. Die Schale hält dann und man kann ihn herauslöffeln. Das ist auch sehr lecker!
Keyword Aubergine, Butternut, Kürbis, Pesto

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