Butternut Kürbis und Aubergine mit Pesto
Kürbisse können den Winter über gelagert werden, sie halten sich dunkel und trocken aufbewahrt sehr gut. Bei Butternut kann man die Schale wie bei Hokkaido mitessen, was ihn zu einem meiner Favoriten macht. Der Fantasie sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Er lässt sich backen, pürieren, kochen, grillen, zu Suppe verarbeiten. Allerdings ist das zarte Fruchtfleisch schneller gegart, die Schale braucht etwas länger. Er eignet sich daher sehr gut zum Füllen und kann dennoch ganz gegessen werden. Für dieses Rezept habe ich ihn dünn geschält, in Scheiben geschnitten und mit Pesto eingerieben. So hat er ungefähr die gleiche Garzeit wie die Aubergine, die auch mit Pesto eingestrichen wurde. Die knackigen, gehackten Erdnüsse geben Biss für dieses wärmende Gemüseessen.
Butternut Kürbis mit Aubergine in Pesto gebacken
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 1/2 Stück Butternut
- 1 Stück große Aubergine
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 30 g Parmesan gerieben
- 1 Strauß Kräuter wie Petersilie, Thymian, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Salbei, Basilikum gewaschen, dicke Stile entfernt
- 60 g Erdnüsse gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
Anleitungen
- Den Butternut halbieren, die Kerne entfernen, sehr dünn schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Alle Kräuter mit dem Olivenöl, Knoblauch, Parmesan, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker zu einem dickflüssigen Pesto pürieren.
- Eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Den Butternut in die Auflaufform setzen und mit Pesto einstreichen.
- Die Aubergine in dicke Scheiben schneiden und diese von beiden Seiten auch mit Pesto bestreichen. Gefächert seitlich neben den Butternut setzen.
- Alles mit Erdnüssen bestreuen und in den kalten Ofen schieben.
- Den Ofen auf 180 Grad hochheizen und das Gemüse 45 min backen.
11 Kommentare
Ella
Kann man Buttermut ungeschält backen?
piasrezept
Liebe Ella,
ja, Du kannst Butternut und Hokkaido mit der Schale essen.
Liebe Grüße
Pia
Malle
Lecker!
Max
Hab gewartet, ob noch eines kommt…
piasrezept
😂👍
Hab gerade nicht viel Zeit, es ist Fastnacht in Määnz…🥳🤡👹🧚🧟🐯🐺🥨🥯🍭🍬🍻
Michael
😂😂😂
Karla
Dankeschön 😘
Ludi
Ist das das Rezept, das Du in Instagram als Foto gestellt hast?
piasrezept
Hi Ludi,
nein, das war ähnlich aber für ein anderes Fest. Hier werden die Kürbisscheiben mit Aubergine gemischt gebacken. Im anderen Rezept waren es verschiedene Kürbissorten und auch die Pesto war anders gewürzt. Du kannst variieren!
Liebe Grüße
Pia
Christa
Sehr lecker!
Wolfgang
Helau ins schöne Mainz! 🎇