Aus dem Wasser

Seeteufel in Rosésahnesauce

Seeteufel, auch Anglerfisch oder Lotte genannt, ist ein Raubfisch ohne Gräten. Sein flacher Körper wird nur durch eine Wirbelsäule gestützt. Er buddelt sich am Meeresboden ein und hat einen Rückflossenstrahl, den er wie eine Angel einsetzt, um seine Beute anzulocken. Sobald ein Opfer in Reichweite ist, schnappt er mit seinem riesigen Maul zu und ja, er sieht wirklich etwas grausig aus… Als ganzen Fisch bekommt man ihn sehr selten und eher am Atlantik in Fischhallen. Er hat sieben Häute und muss daher erst wie eine Zwiebel etwas mühsam geschält und filetiert werden. Die Fischfilets sind dann ganz einfach zu verarbeiten, haben festes, weißes Fleisch. Bei 55 bis 60 °C ist das Fleisch des Seeteufels noch glasig, ab 62 °C ist es durchgebraten.

Seeteufel in Rosésahnesauce

leichtes, cremiges Fischgericht
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Gericht Abendessen, Fischessen, Mediterrane Küche, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 3 EL Butter
  • 1 kg Seeteufel gehäutet, filetiert
  • 1 Stück Schalotte sehr fein gewürfelt
  • 1 Stück Bioorange Zesten von der Schale und gepresster Saft
  • 1 Stück Knollensellerie (2 cm) geschält und fein gerieben
  • 1/4 l trockener Rosé
  • 1 EL Thymianblättchen abgezupft
  • 120 g Frischkäse
  • 1-2 EL Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen, bis sie schmilzt. Die abgetrockneten Filets rundum salzen und pfeffern und 2-3 min von jeder Seite bei Mittelhitze anbraten. Dabei die Pfanne etwas hin und her schütteln, damit sie nicht am Pfannenboden anhängen. Die Filets herausnehmen und warm stellen.
  • In derselben Pfanne Sellerie und Schlotten andünsten.
  • Mit dem Rosé ablöschen und den Frischkäse, Orangenzesten und Thymian einrühren. 2-3 min leicht köcheln lassen, dabei mit einem Quirl umrühren. Die Sauce soll Blasen schlagen.
  • Den Fisch in die Sauce legen und 2-3 min rundum erhitzen. Wenn die Sauce zu dickflüssig wird, mit etwas Sahne verdünnen.
  • Den Orangensaft mit dem Quirl unterschlagen und sofort servieren.

Notizen

Wenn der Orangensaft untergeschlagen wird, bleibt der Seeteufel in der Pfanne. Am besten geht das, wenn Du die Pfanne leicht schräg stellst und den Fisch nach oben schiebst. Mit einem kleinen Schaumschläger oder einem Minibesen mit Kugeln geht das Schaumig schlagen gut. Die Pfanne dabei etwas drehen und den Fisch darin vorsichtig wenden.
Dazu passen Reis oder Couscous oder frisch gebackenes Brot und ein Salat sehr gut. Zu Seeteufel schmeckt auch glasiertes Gemüse sehr lecker!
Keyword Fisch, Rosen, Sahne, Seeteufel

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