Klein und fein

Aubergine mit Sauerkraut gefüllt

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Viele haben nach ungewöhnlichen, aber leicht zu kochenden Gemüserezepten gefragt. Auberginen sind ein sehr leckeres Gemüse, das aber leider häufig nur in viel Fett ausgebacken wird. Dabei sind sie eigentlich ein kalorienarmes Gemüse, das sehr gesund ist. Auberginen regen die Funktion von Leber und Bauchspeiseldrüse an. Sie enthalten die Vitamine A, B und C, die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kalium, Kupfer, Mangan, Phosphat und Zink. Jetzt, wenn wieder die fünfte Jahreszeit in Mainz voll im Gange ist, machen sie sich also super auf dem Speiseplan :). Auch Sauerkraut ist ein guter Vitaminspender und stärkt Darmflora und das Immunsystem. Warum also nicht einmal Beide kombinieren?

Aubergine gefüllt mit Sauerkraut

Gemüseauflauf mit Aubergine und Sauerkraut
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Gericht Abendessen, Gemüsegericht, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 kleine Auflaufform pro Person

Zutaten
  

  • 1 Stück Aubergine
  • 2 Stück Kartoffeln geschält, gekocht
  • 1/4 l Tomatensauce
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 150 g frisches Sauerkraut
  • 1 kleiner süßer Apfel gerieben
  • 1 Msp Nelkenpulver
  • 1 Stück Schlotte in Ringen
  • Butter
  • Salz, schwarzer frischer Pfeffer grob gemahlen
  • 100 g Emmentaler gerieben

Anleitungen
 

  • Die ganze Aubergine in der Microwelle 6 min vorgaren, damit sie etwas weich wird.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Eine kleine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  • Die Kartoffelscheiben darin verteilen.
  • Tomatensauce mit Gemüsebrühe vermischen, salzen, pfeffern und über die Kartoffeln gießen.
  • Die Aubergine in die Mitte setzen und in der Mitte aufschneiden.
  • Das frische Sauerkraut mit dem geriebenen Apfel mischen, salzen, pfeffern, das Nelkenpulver unterrühren. Das Kraut in die Aubergine geben.
  • Die Schlotte darüber streuen.
  • Den Reibekäse über allem gut verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen 40 min backen.

Notizen

Die Aubergine ist pur bei diesem Essen und zergeht auf der Zunge. Das Sauerkraut sollte möglichst frisch sein und noch etwas knackig beim Essen.
Keyword Aubergine, Immunbooster, Sauerkraut

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