Aubergine mit Sauerkraut gefüllt
26. Januar 2024
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Viele haben nach ungewöhnlichen, aber leicht zu kochenden Gemüserezepten gefragt. Auberginen sind ein sehr leckeres Gemüse, das aber leider häufig nur in viel Fett ausgebacken wird. Dabei sind sie eigentlich ein kalorienarmes Gemüse, das sehr gesund ist. Auberginen regen die Funktion von Leber und Bauchspeiseldrüse an. Sie enthalten die Vitamine A, B und C, die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kalium, Kupfer, Mangan, Phosphat und Zink. Jetzt, wenn wieder die fünfte Jahreszeit in Mainz voll im Gange ist, machen sie sich also super auf dem Speiseplan :). Auch Sauerkraut ist ein guter Vitaminspender und stärkt Darmflora und das Immunsystem. Warum also nicht einmal Beide kombinieren?
Aubergine gefüllt mit Sauerkraut
Gemüseauflauf mit Aubergine und Sauerkraut
5 from 12 votes
Course Abendessen, Gemüsegericht, Mittagessen
Cuisine Germany
Servings 1 Portion
Equipment
- 1 kleine Auflaufform pro Person
Ingredients
- 1 Stück Aubergine
- 2 Stück Kartoffeln geschält, gekocht
- 1/4 l Tomatensauce
- 1 EL Gemüsebrühe
- 150 g frisches Sauerkraut
- 1 kleiner süßer Apfel gerieben
- 1 Msp Nelkenpulver
- 1 Stück Schlotte in Ringen
- Butter
- Salz, schwarzer frischer Pfeffer grob gemahlen
- 100 g Emmentaler gerieben
Instructions
- Die ganze Aubergine in der Microwelle 6 min vorgaren, damit sie etwas weich wird.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eine kleine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Kartoffelscheiben darin verteilen.
- Tomatensauce mit Gemüsebrühe vermischen, salzen, pfeffern und über die Kartoffeln gießen.
- Die Aubergine in die Mitte setzen und in der Mitte aufschneiden.
- Das frische Sauerkraut mit dem geriebenen Apfel mischen, salzen, pfeffern, das Nelkenpulver unterrühren. Das Kraut in die Aubergine geben.
- Die Schlotte darüber streuen.
- Den Reibekäse über allem gut verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 40 min backen.
Notes
Die Aubergine ist pur bei diesem Essen und zergeht auf der Zunge. Das Sauerkraut sollte möglichst frisch sein und noch etwas knackig beim Essen.
Keyword Aubergine, Immunbooster, Sauerkraut
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12 Kommentare
Mona
Du hast vielleicht Ideen!!! Würde ich nie von mir aus kombinieren!!! Super!!!
Anne
Verrückter geht es nicht!!!
Sanne
Wie geil ist das denn???
Max
Überbacken sieht es auch klasse aus!
Jo
Typisch Pia! Was in Deinem Kopf alles entsteht 🙂
Anna
Was für eine Kombi! Ich trau mich fast nicht…
Wilma
Es sieht sooo lecker aus!
Danny
Dankeschön!
Danny
ganz lieben Dank!
Christa
Ich habe mich an das Rezept getraut 🙂 Erst war ich unsicher, wie lange die Aubergine vorgegart werden muss und fand meine fast noch zu hart. Aber nach dem Überbacken: köstlich!!! Liebe Grüße
Inga
Gestern hatten wir dieses Rezept gekocht. Ich habe es länger Überbacken und noch mit Chili im Käse gewürzt. Es wurde sehr lecker!
Helen
Bei uns halt nur ohne Käse möglich. Die Kombination Kartoffeln, Aubergine, Sauerkraut ist toll!