1StückBioorangeSchale als Spirale und den ausgepressten Saft
1ZweigThymian
200mlPortwein
200mlHühnerfonds
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
300grohe Cranberrys
1ELgetrocknete Cranberrys
200gBlütenhonig
Ghee
Vanillesalz, grober gemahlener Zitronenpfeffer
Anleitungen
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Die Ente aus dem Kühlschrank nehmen. (ungefähr 30 min vor dem Braten)
1 EL Ghee schmelzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel goldgelb andünsten. Die frischen, gewaschenen Cranberrys und den Honig unterrühren.
Den Portwein, Hühnerfond und Orangensaft dazugeben. Die Orangenschale und Thymianzweig hineinlegen und mit köcheln lassen. Die Sauce auf mittlerer Flamme einkochen, bis die Beeren weich werden und die Sauce sämig ist.
1 EL Ghee erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel andünsten. Die Apfelstücke dazugeben und weiter anbraten. Mit Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und Knoblauch würzen.
Die Ente innen und außen mit reichlich Vanillesalz und Zitronenpfeffer einreiben, mit der Apfelmasse füllen und mit Spießen oder Garn verschließen.
Die Ente auf einem Gitterrost über einem Backblech mit der Brust nach unten 20 min anbraten.
Die Ente umdrehen und die Temperatur auf 80 Grad reduzieren. 4 Stunden in Ruhe braten lassen.
Den Ofen auf Grill umstellen und die Ente von jeder Seite 4-5 min knusprig braten.
Vom Backblech unter der Ente 1-2 Esslöffel Bratsud lösen und in die Cranberry Sauce rühren.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und mit der Cranberry Sauce servieren.
Notizen
Dazu schmeckt ein warmer Karottensalat oder grüner Salat und Reis mit getrockneten Cranberrys besonders gut.