Joghurtkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren
Süß

Joghurtkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren

Jump to Recipe

Dies ist noch ein Rezept für einen herrlich frischen, nicht zu süßen Beerenkuchen mit tiefgefrorenen Himbeeren und Erdbeeren. Er war ganz schnell weggegessen und ich habe versprochen das abgeänderte Rezept zu veröffentlichen, damit es nachgebacken werden kann. Das Originalrezept stammt vom YouTube Kanal von lecker essen. Hier wird der Kuchen mit Kirschen gemacht und enthält mehr Zucker.

Ich habe es abgeändert und nehme gerne Himbeeren für die Süße und Erdbeeren, damit Fruchtstücke drin sind. Das ist jetzt wie bei den Marmeladerezepten: Wer Stücke mag, schneidet die Erdbeeren in Stücke. Wer lieber gemuste Marmelade isst, kann den Fruchtmus mit dem Pürierstab zerkleinern. Dann bekommt er eine cremige, samtige Konsistenz.

Zum Backen nehme ich eine normale Kuchenform. Je nach Größe wird der Kuchen flacher (35 min Backzeit) oder höher (40-45 min Backzeit). Die Teigkruste auf der Joghurtschicht soll leicht gebräunt sein, dann ist der Kuchen gut und erinnert ein bissl an Creme brulee :).

Auch das Umdrehen vom Originalrezept spare ich mir, es könnte matschig werden…

Joghurtkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren

Ein köstlicher, frischer und nicht zu süßer Kuchen für die Kaffeetafel
5 from 9 votes
Course Kuchen
Cuisine Germany
Servings 6 Personen

Equipment

  • 1 Backform 24 cm Durchmesser

Ingredients
  

  • 250 g Himbeeren tiefgefroren
  • 300 g Erdbeeren in Scheiben
  • 100 g Zucker
  • 3 Stück Vanillezucker
  • 150 ml Wasser
  • 70 g Maisstärke
  • 3 Stück Eier Eigelb und Eiweiß getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Puderzucker
  • 80 g Butter geschmolzen
  • 1 Päckchen Orangeback
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Sahnejoghurt
  • 1 Stück Vanilleschote das ausgekratzte Mark
  • 50 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker

Instructions
 

  • Die tiefgefrorenen Himbeeren mit der Hälfte der Erdbeeren, Vanillezucker und dem Zucker in einem Topf vermischen.
  • Die Maisstärke in dem Wasser auflösen und die Lösung unter die Beerenmischung rühren. Die Masse unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie dickflüssig wird. Die restlichen Erdbeeren unterheben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Die 3 Eigelb mit einer Prise Salz und Puderzucker gut verquirlen. Die geschmolzene und abgekühlte Butter unterrühren.
  • Das Orangenaroma, Mehl und Backpulver unterrühren. Der Teig wird bröselig und fest. den Teig zu einer Kugel formen und gut durchkneten. Ein Tennisballgroßes Stück abtrennen und in Klarsichtfolie in die Gefriertruhe legen.
  • Die Backform ausfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Form am Boden ausrollen und am Rand hochziehen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Fruchtmischung auf dem Teig verteilen.
  • Joghurt mit Vanillemark und Maisstärke gut verrühren.
  • Die 3 Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Puderzucker sehr steif schlagen. Die Eiweißmasse vorsichtig unter den Joghurt heben. Die Masse auf die Fruchtschicht in der Form verteilen.
  • Das Reststück Teig aus dem Gefrierschrank mit einer Käsereibe über die Joghurtschicht auf den Kuchen reiben.
  • Den Kuchen bei 180 Grad 40 min backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und im Kühlschrank abkühlen lassen, bis er fest genug zum Anschneiden ist.
Keyword Backen, Erdbeeren, Himbeeren, Kuchen

11 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating