Joghurtkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren
Dies ist noch ein Rezept für einen herrlich frischen, nicht zu süßen Beerenkuchen mit tiefgefrorenen Himbeeren und Erdbeeren. Er war ganz schnell weggegessen und ich habe versprochen das abgeänderte Rezept zu veröffentlichen, damit es nachgebacken werden kann. Das Originalrezept stammt vom YouTube Kanal von lecker essen. Hier wird der Kuchen mit Kirschen gemacht und enthält mehr Zucker.
Ich habe es abgeändert und nehme gerne Himbeeren für die Süße und Erdbeeren, damit Fruchtstücke drin sind. Das ist jetzt wie bei den Marmeladerezepten: Wer Stücke mag, schneidet die Erdbeeren in Stücke. Wer lieber gemuste Marmelade isst, kann den Fruchtmus mit dem Pürierstab zerkleinern. Dann bekommt er eine cremige, samtige Konsistenz.
Zum Backen nehme ich eine normale Kuchenform. Je nach Größe wird der Kuchen flacher (35 min Backzeit) oder höher (40-45 min Backzeit). Die Teigkruste auf der Joghurtschicht soll leicht gebräunt sein, dann ist der Kuchen gut und erinnert ein bissl an Creme brulee :).
Auch das Umdrehen vom Originalrezept spare ich mir, es könnte matschig werden…
Joghurtkuchen mit Himbeeren und Erdbeeren
Equipment
- 1 Backform 24 cm Durchmesser
Ingredients
- 250 g Himbeeren tiefgefroren
- 300 g Erdbeeren in Scheiben
- 100 g Zucker
- 3 Stück Vanillezucker
- 150 ml Wasser
- 70 g Maisstärke
- 3 Stück Eier Eigelb und Eiweiß getrennt
- 1 Prise Salz
- 70 g Puderzucker
- 80 g Butter geschmolzen
- 1 Päckchen Orangeback
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 500 g Sahnejoghurt
- 1 Stück Vanilleschote das ausgekratzte Mark
- 50 g Maisstärke
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
Instructions
- Die tiefgefrorenen Himbeeren mit der Hälfte der Erdbeeren, Vanillezucker und dem Zucker in einem Topf vermischen.
- Die Maisstärke in dem Wasser auflösen und die Lösung unter die Beerenmischung rühren. Die Masse unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie dickflüssig wird. Die restlichen Erdbeeren unterheben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die 3 Eigelb mit einer Prise Salz und Puderzucker gut verquirlen. Die geschmolzene und abgekühlte Butter unterrühren.
- Das Orangenaroma, Mehl und Backpulver unterrühren. Der Teig wird bröselig und fest. den Teig zu einer Kugel formen und gut durchkneten. Ein Tennisballgroßes Stück abtrennen und in Klarsichtfolie in die Gefriertruhe legen.
- Die Backform ausfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Form am Boden ausrollen und am Rand hochziehen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Fruchtmischung auf dem Teig verteilen.
- Joghurt mit Vanillemark und Maisstärke gut verrühren.
- Die 3 Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Puderzucker sehr steif schlagen. Die Eiweißmasse vorsichtig unter den Joghurt heben. Die Masse auf die Fruchtschicht in der Form verteilen.
- Das Reststück Teig aus dem Gefrierschrank mit einer Käsereibe über die Joghurtschicht auf den Kuchen reiben.
- Den Kuchen bei 180 Grad 40 min backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und im Kühlschrank abkühlen lassen, bis er fest genug zum Anschneiden ist.
11 Kommentare
Maria
Der Kuchen sieht tatsächlich nach Creme Brule aus!
Werner
zum Reinbeissen!!!
Max
Der Kuchen sieht sehr lecker aus 😋
Elli
Kann ich statt Joghurt auch Mascarpone nehmen?
piasrezept
Liebe Elli,
ich habe das noch nicht ausprobiert, denke aber, dass es geht. Der Kuchen wird dann sicher fester, mehr wie ein Käsekuchen.
Liebe Grüße
Pia
Helmut
Ein wahnsinnig leckerer Kuchen. Hat mir sehr geschmeckt. Vor allem wenn er kühl serviert wird.
piasrezept
🙂
Kamikatze
Das sind diese Woche gleich 2 Rezepte für mich… Ich bin doch so eine Kuchentante…
Anne
Er sieht sehr lecker aus! Aber auch nach ganz schön viel Arbeit! Seufz…
Karlo
Das sieht mega aus!
Angi
Oh, ich habe ihn gebacken!!! Er schmeckt sowas von lecker!!!
Danke