Käse aus der Türkei würzig eingelegt: Ezine Lezzeti und Erzurum Cecil
13. September 2024
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Sehr gerne lege ich Käse in Kräutern, Pesto, mit Zitronen oder Olivenöl ein. Das kann zart cremiger, selbst gemachter Frischkäse sein, der direkt gegessen wird oder auch gewürfelter Feta, der durchziehen soll. Zur Abwechslung nehme ich auch einmal türkische Käsespezialitäten wie Ezine Lezzeti, das ist ein Käse aus Kuhmilch mit 55% Fett oder die ungewöhnlich langgezogenen Fäden von Erzurum Cecil, einem Käse aus Ostanatolien, der sich sehr gut zum Überbacken eignet. Beide bekommst Du in türkischen Lebensmittelläden in der Kühltheke. Natürlich kannst Du auch anderen Kuh- Ziegen- oder Schafskäse Deiner Wahl zum Einlegen nehmen.
Käse eingelegt mit Kräutern und Schnittlauchblüten
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Gericht Eingelegter Käse, Einlegen, Käse einlegen
Küche Germany
Portionen 8 Personen
Kochutensilien
- 1 großes Weckglas sterilisiert
Zutaten
- 200 g Ezine Lezzeti
- 200 g Erzurum Cecil mit schwarzem Sesam
- 1 Stück Biozitrone in Scheiben ohne Kerne
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Handvoll schwarze Oliven
- 6 Stück Schnittlauchblüten am Stiel
- 1 EL Szechuan Pfeffer ganz
- Olivenöl
Anleitungen
- Im sauberen Weckglas unten die gewaschenen und wieder sehr gut abgetrockneten Rosmarinzweige im Kreis einschichten, so dass sich ein Gewürzboden bildet.
- Den Szechuan Pfeffer darüber streuen. Eine Scheibe Zitrone in die Mitte legen.
- Nun die Käse abwechselnd und sehr eng mit den Oliven schichten. In ungefähr der Hälfte des Glases die Zitronenscheiben an die Wand des Glases schichten, so dass sie von außen zu sehen sind.
- Vorsichtig die Schnittlauchblüten ganz an den Rand stecken, so dass sie zu sehen sind.
- Das Glas mit Olivenöl aufgießen, bis alles bedeckt ist. Immer wieder schütteln, damit Luftbläschen aufsteigen können. Es soll keine Luft mehr dazwischen sein.
- Das Glas im Kühlschrank lagern und ziehen lassen.
Notizen
Der eingelegte Käse kann ab dem ersten Tag mit frischem Brot gegessen werden. Je länger er durchzieht, desto mehr Kräutergeschmack nimmt er an.
Szechuan Pfeffer unterstreicht den zitronigen Geschmack wunderbar.
Auch das Öl wird würzig und kann zum Kochen und für Salate verwendet werden.
Keyword einlegen, Käse, Oliven, Schnittlauchblüten, würziger Käse, Zitronen
Älter
7 Kommentare
Anna
Sehr schön erklärt! Ich kenne diese Kæse bisher nicht
Svenja
Toll!
Gerd
Wo bekommt man den Pfeffer als Pflanze?
Werner
Schön, dass Du Lebensmittel erklären kannst, die ich noch nicht gesehen habe! So dünne Käsefäden gab es beim Türken und ich dachte das sind Eiweiß Nudeln oder so etwas ähnliches 😂
Gerda
Tolles Rezept 😊
Moni
Was es alles gibt! Es sieht sehr lecker aus.
Hanna
Das ist toll beschrieben! 👍