Küchenschätze

Tomatensauce mit karamellisiertem Gemüse

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Diese Sauce wollte ich zart-blumig und würzig haben. Das Gemüse wird daher zuerst angebraten und mit Honig rund 7min karamellisiert. Erst dann kommen die Tomaten dazu und sorgen für die schöne rote Farbe. Damit die Sauce nicht zu viel Süße enthält, habe ich zum Schluss in Meersalz eingelegte Kapern hinzugefügt. Voilá, der Geschmack ist perfekt abgerundet und die Sauce passt zu selbstgemachten Nudeln, zu Gemüse, zu Kartoffeln, als Topping zu Fleisch und Gegrilltem!

Tomatensauce mit karamellisiertem Gemüse und in Salz eingelegten Kapern

Milde, würzige Tomatensauce
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Course Einkochen, Tomatensauce
Cuisine Germany
Servings 12 Gläser

Ingredients
  

  • 1 Stück Gemüsezwiebel grob gewürfelt
  • 1 Stange Lauch in Ringen
  • 3 Stangen Stangensellerie in Stücken
  • 3 Stück Karotten geschält, in Scheiben
  • 1 Stück Süßkartoffel geschält, in Würfeln
  • 4 EL Wiesenhonig
  • 2,5 kg Tomaten voll reif in groben Stücken
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 Schote Chili ohne Kerne, in Stücken
  • 1 TL bunter Pfeffer gemahlen
  • 1 Glas Kapern in Salz eingelegt
  • Olivenöl

Instructions
 

  • Die Zwiebelwürfel und Lauch in Olivenöl goldgelb dünsten.
  • Süßkartoffel, Karotten und Selleriestücke dazugeben und auf kleiner Flamme weich dünsten. Eventuell nochmals Olivenöl zugeben.
  • Wenn das Gemüse weich wird, kommt der Honig darüber und es wird unter Rühren kurz weiter angedünstet.
  • Nun kommen die Tomatenstücke dazu. Alles gut vermengen und 30 min köcheln lassen. Knoblauch, Pfeffer und Chili dazugeben und alles mit dem Pürierstab musen. Auf kleiner Flamme unter Rühren noch so lange einkochen, bis genug Flüssigkeit verdampft ist und die Konsistenz stimmt.
  • Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Fettpfanne zur Hälfte mit Wasser füllen.
  • Zum Schluss die Salzkapern einrühren und abschmecken. Die Tomatensauce auf sterilisierte Gläser verteilen und diese in die Fettpfanne stellen, ohne dass sie sich berühren.
  • Die Temperatur auf 160 Grad zurückstellen. Die Gläser 45min einkochen. Dann den Ofen abstellen und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.
Keyword Kapern, karamelisiertes Gemüse, Tomaten

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