Klein und fein

Rotkohltarte mit Ziegenkäse

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Rotkohl ist mit seinem wärmenden, dunklen Lilaton im Rheinland ein wunderbares Wintergemüse. Der ursprüngliche Wildkohl kommt aus den Mittelmeerländern England, Irland und Frankreich und hat sich erst im Mittelalter weit verbreitet. Farbe und Zubereitung unterscheiden sich regional. In Schwaben und Bayern wird beim Kochen etwas Zucker oder auch Natron zugegeben und das Gemüse heißt dann Blaukraut und sieht anders aus. Schon beim Anbau entscheidet der pH-Wert des Bodens etwas über die Farbe. In sauren Böden wird die Blattfarbe eher rot-lila, in alkalischen Böden dagegen bläulicher. Die Zubereitung beeinflusst dann die Endfarbe. Je mehr Essig oder Säure durch Äpfel beim Kochen zugegeben werden, umso roter wird das Essen, da im Rotkohl enthaltene Anthocyane als Säure-Base-Indikator wirken. Für dieses Rezept wird der Rotkohl mit Birnen, Apfel und Orange vorgedünstet und dann in einer Tarte mit Ziegenkäse gebacken. Wer keinen Käse verträgt oder mag, kann stattdessen 4 Eier in kleinen Mulden mitbacken.

Rotkohltarte mit Ziegenkäse

Würzige Tarte mit Rotkohl, Birnen, Äpfeln und Ziegenkäse
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Abendessen, Gemüsetarte, Mittagessen
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Tarteform

Zutaten
  

Teig

  • 220 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Magerquark
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 EL Mehl oder Haferflocken

Belag

  • 2 EL Butter
  • 1 Stück rote Zwiebel gewürfelt
  • 350 g Rotkohl in feinen Streifen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stück Birnen mit Schale in Scheiben gehobelt
  • 1 Stück saurer Apfel mit Schale in Scheiben gehobelt
  • 1 Stück Orange in Stücken
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Stück Nelken zerstoßen oder gemahlen
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 3 Stück Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 120 g Ziegenkäse in Scheiben

Anleitungen
 

  • Alle Teigzutaten gut verkneten. Den Teig in Folie 30 min kaltstellen.
  • Die Tartefom mit etwas Butter ausfetten.
  • Die Zwiebelwürfel in der Butter goldgelb dünsten. Den geschnittenen Rotkohl dazugeben und 5-7 min unter Rühren mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Zimt, Lorbeerblatt und Nelken zugeben und 10 min dünsten lassen. Ab und zu umrühren.
  • Die Birnen, Apfel und Orange zugeben und nochmals 10 min dünsten lassen. Den Topf auf die Seite ziehen und abkühlen lassen. Zimtstange und Lorbeerblatt herausfischen und entsorgen. Die Flüssigkeit sollte jetzt verdunstet sein. Eventuell nochmals salzen und pfeffern.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Schlagsahne mit Eiern verquirlen. Salzen und pfeffern.
  • Den Teig in der Tarteform ausrollen und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit 1 EL Mehl bestreuen.
  • Den Rotkohl in der Tarte verteilen. Den Ziegenkäse in kleinen Mulden daraufsetzen und alles mit Thymian bestreuen. Die Eiersahne darübergießen.
  • Im Ofen 45 min goldbraun backen.

Notizen

Der Rotkohl sollte kaum noch Flüssigkeit haben. Wenn noch Gemüsebrühe übrig ist, diese über einem Sieb abgießen.
Das Mehl auf dem Teig saugt zwar etwas Flüssigkeit auf, aber nicht viel.
Keyword Äpfel, Birnen, Birnentarte, Gemüse, Ofengericht, Rotkohl, Ziegenkäse

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