Rotkohltarte mit Ziegenkäse
Rotkohl ist mit seinem wärmenden, dunklen Lilaton im Rheinland ein wunderbares Wintergemüse. Der ursprüngliche Wildkohl kommt aus den Mittelmeerländern England, Irland und Frankreich und hat sich erst im Mittelalter weit verbreitet. Farbe und Zubereitung unterscheiden sich regional. In Schwaben und Bayern wird beim Kochen etwas Zucker oder auch Natron zugegeben und das Gemüse heißt dann Blaukraut und sieht anders aus. Schon beim Anbau entscheidet der pH-Wert des Bodens etwas über die Farbe. In sauren Böden wird die Blattfarbe eher rot-lila, in alkalischen Böden dagegen bläulicher. Die Zubereitung beeinflusst dann die Endfarbe. Je mehr Essig oder Säure durch Äpfel beim Kochen zugegeben werden, umso roter wird das Essen, da im Rotkohl enthaltene Anthocyane als Säure-Base-Indikator wirken. Für dieses Rezept wird der Rotkohl mit Birnen, Apfel und Orange vorgedünstet und dann in einer Tarte mit Ziegenkäse gebacken. Wer keinen Käse verträgt oder mag, kann stattdessen 4 Eier in kleinen Mulden mitbacken.
Rotkohltarte mit Ziegenkäse
Kochutensilien
- 1 Tarteform
Zutaten
Teig
- 220 g Mehl
- 140 g Butter
- 1 Stück Eigelb
- 1 EL Magerquark
- 1 Prise Muskat
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 EL Mehl oder Haferflocken
Belag
- 2 EL Butter
- 1 Stück rote Zwiebel gewürfelt
- 350 g Rotkohl in feinen Streifen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Stück Birnen mit Schale in Scheiben gehobelt
- 1 Stück saurer Apfel mit Schale in Scheiben gehobelt
- 1 Stück Orange in Stücken
- 1 Stange Zimt
- 4 Stück Nelken zerstoßen oder gemahlen
- 1 Stück Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- 1 Becher Schlagsahne
- 3 Stück Eier
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 120 g Ziegenkäse in Scheiben
Anleitungen
- Alle Teigzutaten gut verkneten. Den Teig in Folie 30 min kaltstellen.
- Die Tartefom mit etwas Butter ausfetten.
- Die Zwiebelwürfel in der Butter goldgelb dünsten. Den geschnittenen Rotkohl dazugeben und 5-7 min unter Rühren mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Zimt, Lorbeerblatt und Nelken zugeben und 10 min dünsten lassen. Ab und zu umrühren.
- Die Birnen, Apfel und Orange zugeben und nochmals 10 min dünsten lassen. Den Topf auf die Seite ziehen und abkühlen lassen. Zimtstange und Lorbeerblatt herausfischen und entsorgen. Die Flüssigkeit sollte jetzt verdunstet sein. Eventuell nochmals salzen und pfeffern.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Schlagsahne mit Eiern verquirlen. Salzen und pfeffern.
- Den Teig in der Tarteform ausrollen und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit 1 EL Mehl bestreuen.
- Den Rotkohl in der Tarte verteilen. Den Ziegenkäse in kleinen Mulden daraufsetzen und alles mit Thymian bestreuen. Die Eiersahne darübergießen.
- Im Ofen 45 min goldbraun backen.
11 Kommentare
Anna
Oh, das klingt ja super lecker!!!
Lina
Sehr ungewöhnlich 😀
Elisabeth
Herrliche Farben!
Micha
😋
Jyna
Toll, so eine Gemüsetarte!
Sanne
Es macht mir immer wieder Spaß Deine Texte zu lesen, weil ich dann etwas Neues erfahren kann. Warum Rotkohl manchmal Blaukraut heißt, darüber habe ich noch nicht nachgedacht 😁
Hanna
Köstlich 🤤
Max
Hab heute keine E-Mail bekommen… Bin ich nicht mehr im Verteiler?
piasrezept
Sorry Max,
in der Aufregung hier habe ich tatsächlich vergessen den Newsletter zu verschicken…
Max
Kein Problem 🙂 Bei der Kälte Baustelle ist hart genug…
piasrezept
🙂 ja, ist gerade bissl hart, aber ich mag Baustellen!!!