Linzer Torte mit Blaubeeren
Es gab einige E-Mails, die mich freundlich darauf hingewiesen haben, dass ich beim Weihnachtsmenü die Kuchenrezepte nicht veröffentlicht habe 🙂 Ok, hier für alle Naschkatzen und -kater das Rezept der Linzer Torte mit Blaubeeren. Für den Kuchen habe ich die großen, gezüchteten Blaubeeren genommen, damit man sie beim Essen auch sieht und schmeckt.
Das Rezept der traditionellen Linzer Torte mit der charakteristischen Ribisel-Marmelade kommt aus Österreich und gilt als das älteste Kuchenrezept der Welt. Die „Original Linzer Torte von Konditormeister Leo Jindrak“ ist weltberühmt. In der Backstube werden jedes Jahr über 100.000 Torten gebacken. Auf seiner Webseite gibt es ein Video, das Dir die Zubereitung erklärt, wenn Du sie nachbacken willst.
Linzer Torte traditionell mit Marmelade gebacken, hält sich sehr lange. Sie schmeckt dann fast noch besser, weil sie Feuchtigkeit aufnimmt und gut durchzieht. Je nach Aufbewahrung und Luftfeuchte kann sie 1-3 Wochen stehen. Mit Blaubeeren gebacken würde ich sie im Kühlschrank aufbewahren, damit sich kein Schimmel bildet-wenn sie nicht gleich ganz gegessen wird…
Noch ein paar Anregungen für die „Winterdiskussion“. Es ging bissl hin und her, ob „man Linzer Torte nur im Winter essen kann/darf?“… Nein, finde ich nicht. Österreicher fänden die Frage wahrscheinlich komisch, es gibt die Original Linzer Torte das ganze Jahr. Bei Linzer Torte, Nussecken, Plätzchen kann man Rezepte auch so abändern, dass sie das ganze Jahr als Nachtisch oder zum Kaffee immer wieder neu passen. Wenn Du den Frühling damit einfangen willst, so kannst Du z. B. das Rautenmuster der Linzer Torte in Blumenform legen und die ersten Veilchen als Deko nehmen. Auch Himbeermarmelade und Himbeeren schmecken ganz anders, Orangenmarmelade und Aperol geben ein Mädelsabend-Aroma. Also probiere Dich aus!
Linzer Torte mit Blaubeeren
Kochutensilien
- 1 Tarteform
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Haselnüsse gemahlen mit Schale
- 100 Zucker
- 2 Stück Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 170 g Butter
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelken gemahlen
- 1 Prise Kardamom gemahlen
- 4 Tropfen Anis flüssig
- 2 Stück Eier
Belag
- 250 g Latwerge Pflaumenmus
- 225 g große Blaubeeren gewaschen
sonstiges
- Butter zum Einfetten
- 2 EL Mandelblättchen
Anleitungen
- Alle Teigzutaten bis auf ein Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 30 min kühl ruhen lassen. Das Eigelb mit einem EL Milch verrühren zum Bestreichen der oberen Teigstreifen.
- Die Tarteform mit etwas Butter ausfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ein Drittel des Teiges auf die Seite legen. 2/3 Teig in der Form verteilen und am Rand etwas hochziehen. Aus dem restlichen Drittel längliche Streifen oder Figuren zum Belegen formen.
- Die Latwerge in einem kleinen Topf erhitzen, bis er flüssig ist. Die Blaubeeren unterrühren. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
- Die Blaubeermasse auf dem Teig verstreichen. Darüber die Teigstreifen als Gitter oder Figuren legen. Den oberen Teig mit dem Eigelb bestreichen.
- Im Ofen 25-30 min backen. Vor dem Essen abkühlen lassen.
6 Kommentare
Anna
Ganz lieben Dank für das Rezept Pia!
Jana
Dankeschön
Gerda
Vielen Dank auch von mir 🙏
Helga
Herzlichen Dank!
Maxi
Danke, hab mich sehr gefreut!!!
Sanne
Sehr lecker!