Küchenschätze

Salzbutter mit Knoblauchsrauke

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Auf unserem Frühlingsspaziergang durch die Weinberge hat mir Anja die wild wachsende Knoblauchsrauke am Wegrand gezeigt, die hier in Massen wuchs. Bisher kannte ich nur den meist im Wald wachsenden Bärlauch und Knoblauchschnittlauch aus dem Kräuterbeet.

Alles sind Wildkräuter, die nach Knoblauch duften. Bärlauch enthält Alliin und beim Zerkleinern oxidiert dieses zu Allicin. Die Knoblauchsrauke ist ein Wildkraut aus der Familie der Kreuzblütler, mit dem Senf verwandt und milder im Geschmack als der kräftige Bärlauch. Sie macht keinen Mund- oder Körpergeruch wie normaler Knoblauch und ist jetzt im Frühjahr ideal zur gesunden Ernährung. Wir haben uns jede einen kleinen Strauß Knoblauchrauke mitgenommen und zuhause habe ich Kräuterbutter und frische Pesto daraus gemacht. Sehr, sehr lecker!

Für Bärlauchbutter nehme ich nur einige Blätter und 125 g Butter, da sie sehr intensiv wird. Für diese Salzbutter mit Knoblauchsrauke habe ich eine ganze Butter und eine Handvoll Kräuter genommen. Die Kräuterbutter wird milder und ich nehme sie sehr gerne zum Kochen. Am nächsten Tag habe ich Austernpilze damit angebraten und es hat köstlich geschmeckt!

Salzbutter mit Knoblauchsrauke

Würzige Salzbutter zum Start in den Frühling
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Kräuterbutter, Salzbutter
Küche Germany
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 1 Handvoll Knoblauchsrauke gewaschen und abgetrocknet
  • 1 TL grobes Meersalz

Anleitungen
 

  • Die Butter weich werden lassen.
  • Butter mit derKnoblausrauke mit dem Pürierstab vermixen.
  • Grobes Salz untermischen.
  • In ein sterilisiertes Glas abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Keyword Butter, Frühling, Knoblauchsrauke, Wildkräuter

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