Süß

Apfel-Haselnusskuchen

Springe zu Rezept

Apfelkuchen schmeckt das ganze Jahr, aber jetzt in der kalten Jahreszeit ganz besonders gut! Ich liebe es, wenn der Duft nach frisch gebackenem Kuchen oder Brot durch das Haus zieht und jeder, der den Raum betritt automatisch grinst! Ein Kuchenrezept, das ich sehr gerne backe, ist einfacher, saftiger Haselnusskuchen. Mit Orangensaft beträufelt ist er sehr lecker! Dieses Rezept kann auch mit Äpfeln und mehr Vanille gebacken werden, einige Walnüsse darüber gestreut wird es zum Genuss pur!

Apfel-Haselnusskuchen

saftiger Haselnusskuchen mit Äpfeln und Walnüssen
5 from 7 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Backen, Kuchen
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kuchenform ausgefettet

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Haselnüsse gemahlen
  • 5 Stück Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 2 Stück Vanilleschoten ausgekratztes Mark
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz

Belag

  • 3 Stück Boskop entkernt, in Spalten
  • 3 EL Walnüsse grob gehackt

Anleitungen
 

  • 4 Eier trennen. Die Eiweiße in einer Schüssel sehr steif schlagen.
  • Die 4 Eigelbe mit dem 5. Ei verquirlen.
  • Den Ofen auf 180 Grad hochheizen.
  • Haselnüsse mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Vanillemark, Backpulver gut mischen.
  • Nussmasse mit der Eigelbmasse verrühren.
  • Den Eischnee unterheben und den Teig in die gefettete Form füllen.
  • Die Apfelspalten (mit Schale) in den Teig drücken. Die Walnüsse darüberstreuen und im Ofen 45 min backen.

Notizen

Du kannst den frischen Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passen Vanilleeis und Schlagsahne besonders gut.
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Backen, Nusskuchen, Saftiger Kuchen, Walnüsse

7 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating