Birnentarte mit Haselnüssen
30. August 2024
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Die ersten kleinen Wildbirnen sind reif. Kombiniert mit einer Haselnusstarte einfach ein Genuss!
Birnentarte mit Haselnüssen
Spätsommergenuß, wenn die ersten Birnen reif sind
5 from 6 votes
Course Birnenkuchen, Haselnuss, Kuchen, Tarte
Cuisine Germany
Servings 6 Personen
Equipment
- 1 Tarteform
Ingredients
Teig für die Tarte
- 90 g Butter
- 2 Stück Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 180 g Weizenmehl
- 20 g Puddingpulver Vanille
- 80 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Prise Salz
- 2 EL Amaretto
Belag
- 5 Stück Birnen
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 50 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 2-3 EL Amaretto
- 1 Prise Zimt
- Butter
Instructions
- Die Tarteform mit Butter ausfetten.
- Aus allen Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und 30 min im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Teig in der Tarteform ausrollen und auch zum Rand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und wieder mit der Form kaltstellen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Das Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Amaretto verquirlen.
- Die Mandeln in die Eigelbmasse einrühren.
- Das Eiweiß vorsichtig unter die Masse unterheben. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse auf dem Teigboden verteilen.
- Die Birnen in Spalten schneiden und auf dem Guss verteilen. Nur leicht eindrücken.
- Im Ofen 40 min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Birnen, Birnentarte, Knusprige Tarte, süß
6 Kommentare
Helen
Momentan wartet noch ein Kilo Pflaumen auf einen Hefeteig. Dieser Birnentarte kommt bald, so lecker wie er aussieht.
Anna
Köstlich!!! 🤤
Max
Er sieht richtig lecker aus! 👍
Jo
Danke für den schönen Newsletter ☺️
Christa
Toll!
Claudia
Toll!