Venusmuscheln in Weißwein
Für frische Venusmuscheln beginnt im Herbst die wichtigste Saison. Tiefgefroren sind sie aber auch bei uns das ganze Jahr über zu bekommen und gehören für mich zum Sommer dazu. Ihren Namen hat die Muschel von der griechischen Göttin Aphrodite, der Göttin der Liebe, Schönheit und der sinnlichen Begierde.
Die Venusmuschel ist sehr klein, zart und lebt im Sandboden. Sie ist lang nicht so fleischig wie die Miesmuschel, die an Pfählen gezogen wird. In Frankreich sieht man am Morgen am Strand oft Sammler, die mit Eimerchen oder Netzen die kleinen Venusmuscheln am Meeressaum ausgraben. Gegessen werden sie gerne pur in Weißwein gedünstet oder in Spaghetti Vongole, dem sicher bekanntesten Gericht. Weniger ist bei diesen Muscheln besser, sie sind so zart, dass man sonst den Geschmack töten kann. Mit einem sehr trockenen Weißwein gegart, das langt vollkommen, um sich ans Meer zu träumen!
Venusmuscheln in Weißwein
Ingredients
- 1 kg Venusmuscheln
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch ausgepresst
- 1 l sehr trockener Weißwein
- 1 EL Gemüsebrühe
- 2 Blätter Lorbeer
- 1 Stück Zitrone
Instructions
- Die Muscheln gut waschen.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Knoblauch darin andünsten.
- Den Weißwein dazugeben, Gemüsebrühe einrühren und erhitzen bis kurz vor dem Siedepunkt.
- Die Muscheln und Lorbeerblätter hineingeben und 8-10 min köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Muscheln, die zu bleiben, nicht essen. Lorbeerblätter wieder entfernen.
- Mit Zitronenecken und frischem Weißbrot zum Tunken servieren und vom Meer träumen.
4 Kommentare
Max
Dieses Rezept passt zu Dir am Meer!🥰
Anna
Ich liebe Muscheln auch!!!
Inga
Wegträumen ans Meer trifft es!
Meike
Dieses Rezept ist ja genial einfach! Sehr lieb beschrieben ❤️