Quarkstangen im Körnermantel
„Wieviel Proteine nimmst Du täglich zu Dir?“ Diese Frage bekomme ich mal im Sport gestellt (Muskelaufbau), dann wieder beim Arzt (Knochendichte). In meinem Bauch sitzt ein kleines Teufelchen, das sofort bockig wird, oder explodiert. „Genug“ sag ich kurz und knapp, fertig. Ich möchte mich von keiner Ernährungslehre gängeln lassen, die gerade in Mode ist und die Verbraucherzentrale langt mir als Nachweis, was das Thema Proteine betrifft. Ob ich gerade „gesundes“ Obst und Gemüse esse- was ich tatsächlich sehr viel tue, weil es mir schmeckt, oder gerade in eine Schokolade, einen Schaumkuss oder ein würziges Steak beiße, weil ich Lust darauf habe, geht nur mich etwas an.
Aber natürlich weiß ich, dass Eiweiß und Proteine für den Körper wichtig sind. Diese Quarkstangen, die aus Quark, Haferflocken und Körnern bestehen, gehen im Sportstudio locker als Superfood durch 🙂 Für mich sind sie auch leckerer Picknicksnack bei der Fahrradtour oder am Rheinufer auf der Liegewiese. Man kann sie wie Brötchen belegen oder noch einen Dipp dazu mitnehmen. Wer kein Gluten essen darf oder will, findet glutenfreie Haferflocken und Backpulver. Sesam, Leinsamen, Chiasamen, Anis sind glutenfrei. Wer mehr Süße mag, kann sie statt in Körnern in Müsli, Nüssen oder Rosinen wälzen und sie sind mega lecker!
Quarkstangen im Körnermantel
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Bogen Backpapier
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 500 g Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Apfelsaft
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL schwarzer Sesam
- 2 EL weißer Sesam
- 1 EL Aniskörner
- 1 TL Chiliflocken
Anleitungen
- Quark, Backpulver, eine Prise Salz und Haferflocken werden miteinander vermengt. So viel Apfelsaft zugeben, dass es einen weichen, formbaren Teig gibt. Er bleibt sehr klebrig, soll aber nicht zerlaufen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Körner auf einem Teller mischen, nur die Chiliflocken extra lassen.
- Mit nassen Händen aus der Masse Stangen formen.
- Die ersten 4 Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- In den Rest der Körner die Chiliflocken mischen und die anderen 4 Stangen in der Masse rollen. Sie auf das Backblech dazu legen.
- Die Stangen 25-35 min backen, bis sie leicht braun werden.
12 Kommentare
Hanne
Das sieht lecker aus!
Anna
Bei uns wollen auch alle Proteine 🙈
Lena
Das sieht nach einem einfachen Backrezept aus!
Werner
Sportlich 👋
Jan
Das Rezept klingt gut! 😃
Max
Die Stangen passen super zu meinem Lieblingsdipp!
piasrezept
Das freut mich Max! Darf ich fragen, was Dein Lieblingsdipp ist???
LG
Pia
Xavier
Sehr gesund!
Max
Mein Lieblings Dipp ist tatsächlich der ganz einfache Gurkenjoghurt 😅
Schon das Bild macht Appetit, finde ich!
piasrezept
Dann meinst Du mein Rezept im Blog? Das freut mich natürlich sehr! Dankeschön!
LG
Pia
Micha
Heute habe ich sie zum Frühstück gebacken und sie wurden toll!
piasrezept
Super! 🙂