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Apfelkäsekuchen

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Einfacher Käsekuchen ist bei uns ein Familienkuchen. Meine Schwiegermama hat ihn ohne Rezept und ohne Abzuwiegen in Vollendung und einfach gebacken. Es war immer wieder faszinierend, wie sie die Zutaten einfach nach Gefühl in die Schüssel geworfen hat. Ihre Käsekuchen waren meist fest in der Konsistenz, dunkel gebacken und es gab immer wieder Diskussionen, ob Rosinen reinkommen sollen oder nicht. Für ihre Käsekuchen war sie im ganzen Ort berühmt und zu sehr vielen Festen wurde er bei ihr vorbestellt. Stand der Kuchen am Abend zum Abkühlen in der Küche, so fehlte am nächsten Morgen oft ein Stück. Dann hat sie zwar kurz geschimpft, wenn es ein vorbestellter Kuchen war, aber dann stolz noch einen gebacken 🙂

Bei jedem Käsekuchen, den ich backe, denke ich an sie und freu mich über ihre Bilder in meiner Erinnerung. Dies ist jetzt eine Abwandlung, ein Käsekuchen mit gefüllten Äpfeln.

Apfelkäsekuchen

saftiger Käsekuchen mit ganzen, gefüllten Äpfeln gebacken
5 from 7 votes
Course Äpfel, Apfelkuchen, Käsekuchen
Cuisine Germany
Servings 6 Personen

Equipment

  • 1 Kuchenform

Ingredients
  

Teig

  • 180 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 7-8 Stück Äpfel
  • 1 Stück Biozitrone abgeriebene Schale und Saft
  • 2 TL Zimt
  • 120 g Butter
  • 1 Schote Vanille ausgeschabtes Mark
  • 150 g Puderzucker
  • 4 Stück Eier
  • 500 g Magerquark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 80 g Cranberrys

Instructions
 

  • Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verquirlen.
  • Das Ei dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
  • Weizenmehl, Backpulver und Salz mischen und auch einrühren. Den Teig in Folie wickeln und 30 min kaltstellen.
  • Aus allen Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel mit Zitronensaft einpinseln.
  • Cranberrys mit 80 g Haselnüssen mischen.
  • Den Teig in einer gefetteten Kuchenform ausrollen, so dass er auch an den Wänden 3 cm hoch geht.
  • Die Äpfel in der Form verteilen und mit den Cranberry- Haselnüssen füllen. Mit Zimt bestreuen.
  • Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Für die Füllung Butter mit Puderzucker und Vanillearoma verquirlen. Die Eier einzeln nach und nach dazu geben und einrühren.
  • Quark und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Die Sahne bei niedrigem Tempo unterheben.
  • Die Quarkmasse über den Äpfeln verteilen, so dass alles gut bedeckt ist.
  • Die restlichen gehackten Haselnüsse darüber streuen und 50 – 55 min im Ofen backen.

Notes

Bioäpfel benutze ich gerne mit Schale. Wenn Dir das zu fest wird, kannst Du die Äpfel auch schälen.
Der Teig wird in der Kuchenform ausgerollt. Zur Abwechslung kannst Du ihn auch einmal anders backen. Der Teig wird dann am Rand auch ca. 3 cm hoch angedrückt, in der Form aber nicht ausgerollt, sondern eingestreut wie Streusel. Die Quarkmasse setzt sich dann auch nach unten in die Zwischenräume.
Keyword Äpfel, Backen, Blechkuchen, ganze Äpfel, Quark, Vanille, Zimt

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