Rote-Beete-Pfannkuchen mit Bärlauchcreme
24. März 2023
Jump to Recipe
Es wird wieder wärmer. Wenn nach den kalten, dunklen Wintertagen die Natur wieder zum Leben erwacht und die Tage wieder länger werden, beginnt für viele die schönste Jahreszeit. Die Zeit des Aufbruchs, des Neubeginns duftet nach Schneeglöckchen, Krokussen, Hyazinthen, Schlüsselblumen und Apfelblüten. Es summt und blüht überall und wer einen Garten hat, verbringt viel Zeit darin.
Der erste Bärlauch kommt aus dem Boden, man kann anfangen Waldmeister für die erste Bowle zu suchen. Dieses Rezept enthält noch ein Wintergemüse, die Rote Beete, die von September bis März frisch geerntet wird und auch schon den ersten, würzigen Frühlings-Bärlauch.
Rote Beete Pfannkuchen mit Bärlauchcreme
mit würziger Avocado-Bärlauchcreme
5 from 9 votes
Course vegetarisches Gericht
Cuisine Germany
Servings 4 Personen
Ingredients
- 4 Stück Rote Beete gekocht
- 250 g Zuckerschoten blanchiert
- 1 Stück Süsskartoffel gewürfelt und weich gedünstet
- 1/2 Strunk Brokkoli gewürfelt und blanchiert
- 1 Stück rote Paprika gewürfelt und kurz angebraten
- 1 Stück Ei groß oder 2 kleine
- 100 ml Vollmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 100 g Weizenmehl 550
- 30 ml Mineralwasser
- Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
- 1 Stück Avocado
- 1/2 Bund Bärlauch
- 200 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Instructions
- Zuerst die frischen Rote Beete kochen. Dazu die Knollen von Erde, Stilen und Blättern befreien und mit der Schale in Wasser gut bedeckt 30-40 min kochen. Das Salz erst kurz vor dem Ende der Kochzeit zugeben, es entzieht sonst die rote Farbe. Abkühlen lassen und mit Einmalhandschuhen schälen.
- Den Pfannkuchenteig zubereiten. Das Ei mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren. Auf die Seite stellen und ziehen lassen.
- Das Gemüse zubereiten: Die Süßkartoffelwürfel in kochendem Salzwasser 3-4 min weichkochen. Brokkoli und Zuckerschoten blanchieren. Dazu das gewaschene Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 3-4 min köcheln lassen. Anschließend in Eis-Wasser abschrecken. So behält es die Farbe.
- Eine rote Beete mit dem Pürierstab zerkleinern, bis sie Mus ist und unter den Pfannkuchenteig mischen. Die anderen Rote Beete würfeln.
- Die Paprikawürfel in etwas Öl kurz anbraten und mit Zuckerschoten, Süßkartoffeln und Brokkoli mischen. Das Gemüse salzen, pfeffern und warm stellen.
- Die geschälte Avocado mit Zitronensaft, Joghurt und Bärlauch pürieren, salzen und pfeffern.
- Aus dem Pfannkuchenteig 4 Fladen bei niedriger Temperatur in wenig Öl ausbacken. Das Gemüse darauf verteilen. Die Avocado-Bärlauchcreme darauf verteilen. Die gewürfelte Rote Beete darüber streuen und sofort servieren.
Notes
Die Teller am besten im Ofen vorwärmen.
Wer es knackiger will, röstet noch eine Handvoll Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett und streut sie noch über die Roten Beete.
Keyword Avocado, Bärlauch, Frühling, Gemüse, Rote Beete
Neuer
11 Kommentare
Karla
Das ist aber ein ausgefallenes Rezept! Sieht sehr gut aus!
Jolle
Etwas für uns zum Ausprobieren 🙂
jana
Das sieht toll aus mit der Farbe! Darf ich Dich etwas fragen? Wird der Geschmack der Pfannkuchen nicht zu bitter mit den Knollen?
piasrezept
Liebe Jana,
Rote Beete sollten nicht bitter schmecken, wenn sie frisch sind. Sie haben einen leicht erdigen, kräftigen Geschmack, der aber mit dem Pfannkuchen gut passt. Wenn Du vorsichtiger ausprobieren willst, so kannst Du gelbe oder weiße Rüben nehmen. Sie schmecken süßer und milder, geben aber nicht die Farbe…
Liebe Grüße
Pia
Biggi
Am Wochenende habe ich ersten Bärlauch gefunden. Ich mache mit dem ersten frischen im Jahr eigentlich immer Spaghettisauce. Das ist jetzt etwas Neues, danke Dir für das Rezept!
Jesse
Was mich immer wieder überrascht, ist wieviel Arbeit so ein vegetarisches Essen macht. Wenn ich ein Schnitzel in die Pfanne haue, wird es braun und fertig. Geht ganz schnell. Ich käme auch nie auf die Idee so verschiedene Gemüse zu nehmen. Ich würde immer nur eine Sorte machen. Danke Dir für die Ideen!
Annie
Ultralecker!!!
Helen
Tolle Farben!
Effie
Diese Woche wollte ich das Linsen Dal kochen…aber das gefällt mir noch besser!
Gerd
Wir haben die Rote Beete Pfannkuchen gestern Abend mit Freunden gemacht. Sie waren sehr lecker Pia! Wir freuen uns schon auf neue Ideen von Dir!
piasrezept
Danke, das freut mich!
LG
Pia