Klein und fein

Rote-Beete-Pfannkuchen mit Bärlauchcreme

Springe zu Rezept

Es wird wieder wärmer. Wenn nach den kalten, dunklen Wintertagen die Natur wieder zum Leben erwacht und die Tage wieder länger werden, beginnt für viele die schönste Jahreszeit. Die Zeit des Aufbruchs, des Neubeginns duftet nach Schneeglöckchen, Krokussen, Hyazinthen, Schlüsselblumen und Apfelblüten. Es summt und blüht überall und wer einen Garten hat, verbringt viel Zeit darin.

Der erste Bärlauch kommt aus dem Boden, man kann anfangen Waldmeister für die erste Bowle zu suchen. Dieses Rezept enthält noch ein Wintergemüse, die Rote Beete, die von September bis März frisch geerntet wird und auch schon den ersten, würzigen Frühlings-Bärlauch.

Rote Beete Pfannkuchen mit Bärlauchcreme

mit würziger Avocado-Bärlauchcreme
5 from 9 votes
Gericht vegetarisches Gericht
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stück Rote Beete gekocht
  • 250 g Zuckerschoten blanchiert
  • 1 Stück Süsskartoffel gewürfelt und weich gedünstet
  • 1/2 Strunk Brokkoli gewürfelt und blanchiert
  • 1 Stück rote Paprika gewürfelt und kurz angebraten
  • 1 Stück Ei groß oder 2 kleine
  • 100 ml Vollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Weizenmehl 550
  • 30 ml Mineralwasser
  • Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • 1 Stück Avocado
  • 1/2 Bund Bärlauch
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst die frischen Rote Beete kochen. Dazu die Knollen von Erde, Stilen und Blättern befreien und mit der Schale in Wasser gut bedeckt 30-40 min kochen. Das Salz erst kurz vor dem Ende der Kochzeit zugeben, es entzieht sonst die rote Farbe. Abkühlen lassen und mit Einmalhandschuhen schälen.
  • Den Pfannkuchenteig zubereiten. Das Ei mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren. Auf die Seite stellen und ziehen lassen.
  • Das Gemüse zubereiten: Die Süßkartoffelwürfel in kochendem Salzwasser 3-4 min weichkochen. Brokkoli und Zuckerschoten blanchieren. Dazu das gewaschene Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 3-4 min köcheln lassen. Anschließend in Eis-Wasser abschrecken. So behält es die Farbe.
  • Eine rote Beete mit dem Pürierstab zerkleinern, bis sie Mus ist und unter den Pfannkuchenteig mischen. Die anderen Rote Beete würfeln.
  • Die Paprikawürfel in etwas Öl kurz anbraten und mit Zuckerschoten, Süßkartoffeln und Brokkoli mischen. Das Gemüse salzen, pfeffern und warm stellen.
  • Die geschälte Avocado mit Zitronensaft, Joghurt und Bärlauch pürieren, salzen und pfeffern.
  • Aus dem Pfannkuchenteig 4 Fladen bei niedriger Temperatur in wenig Öl ausbacken. Das Gemüse darauf verteilen. Die Avocado-Bärlauchcreme darauf verteilen. Die gewürfelte Rote Beete darüber streuen und sofort servieren.

Notizen

Die Teller am besten im Ofen vorwärmen.
Wer es knackiger will, röstet noch eine Handvoll Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett und streut sie noch über die Roten Beete.
Keyword Avocado, Bärlauch, Frühling, Gemüse, Rote Beete

11 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating