Dipp: Hummus mit karamellisierten Früchten
Einige hatten sich weitere Mezzerezepte gewünscht, ich habe euch nicht vergessen! Heute stelle ich für euch noch einen festen Hummus mit karamellisierten Trauben, Walnüssen und Cherrytomaten ein. Im Unterschied zu dem cremigen, feinen Hummus, den man oft von Kichererbsen kennt, ist dieser mit gekochtem Kürbis gemust. Ich habe ihn für eine Vorspeisenplatte gemacht und einzelne Berge in der Mitte angehäuft. Überstreut mit den karamellisierten Früchten sieht das auf einer Vorspeisenplatte großartig für das Auge aus! Leider habe ich vergessen zu fotografieren… Aber ihr könnt es euch sicher vorstellen 🙂 Den Rest hatte ich in eine Schüssel abgefüllt, da habe ich ein Foto.
Wer den Hummus nicht zum Gestalten und cremiger will, verdünnt mit Milch oder Kokosmilch die Masse bis zur gewünschten Konsistenz.
Hummus aus Kichererbsen und Kürbis
Ingredients
- 500 g Kichererbsen
- 500 g Hokkaidokürbis in Spalten
- 3 Zehen Knoblauch gepresst
- 2 Stück Zitronen ausgepresster Saft
- 4 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 flacher TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL weisser Pfeffer
- Salz, Olivenöl
Topping
- 100 g blaue Trauben halbiert
- 80 g Walnüsse grob gehackt
- 4 EL Honig
- 100 g Cherrytomaten halbiert
- Salz, Pfeffer
Instructions
- Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Kürbis in der Mikrowelle 10-15 min mit etwas Salzwasser weich dünsten.
- Kürbis und Kichererbsen mit dem Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Tahin mit dem Pürierstab zu einer festen Paste pürieren.
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Trauben und Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten. Salzen, pfeffern.
- Den Honig darüber geben und in der Pfanne karamellisieren lassen.
- Die Masse in eine Mulde in die Mitte des Hummus füllen.
- Eventuell noch mit Olivenöl beträufeln.
10 Kommentare
Max
Schöne Ostertage!
piasrezept
Danke Max, Dir auch schöne Ostertage!
Maria
Danke für die Bilder zur Erklärung, das sieht kompliziert aus…
Elisabeth
Merci für dieses Rezept!
Micha
Ich hoffe Du bekommst den schönsten Osterhasen!!!
piasrezept
🙂 Ich habe tatsächlich dieses Jahr einen wunderschönen Osterhasen bekommen! Einen Schokoladehasen der Yoga macht von einer Konditorei aus Frankreich mitgebracht!!!
Ludi
Was ist genau karamelisieren?
piasrezept
Lieber Ludi,
„Karamellisieren“ ist das Erhitzen von Zucker/Honig. Oft wird der Zucker mit etwas Wasser eingekocht, dann geht es schneller und verbrennt nicht. Man kann auch mit Balsamico karamellisieren oder Sirup. Die gold/braune Farbe macht das Gemüse süß und gleichzeitig nussig mit Karamellgeschmack.
LG
Pia
Ella
Komplikatet…😜
Joop
Super danke! Steht für den Brunch morgen bereit 😁