Klein und fein

Dipp: Hummus mit karamellisierten Früchten

Springe zu Rezept

Einige hatten sich weitere Mezzerezepte gewünscht, ich habe euch nicht vergessen! Heute stelle ich für euch noch einen festen Hummus mit karamellisierten Trauben, Walnüssen und Cherrytomaten ein. Im Unterschied zu dem cremigen, feinen Hummus, den man oft von Kichererbsen kennt, ist dieser mit gekochtem Kürbis gemust. Ich habe ihn für eine Vorspeisenplatte gemacht und einzelne Berge in der Mitte angehäuft. Überstreut mit den karamellisierten Früchten sieht das auf einer Vorspeisenplatte großartig für das Auge aus! Leider habe ich vergessen zu fotografieren… Aber ihr könnt es euch sicher vorstellen 🙂 Den Rest hatte ich in eine Schüssel abgefüllt, da habe ich ein Foto.

Wer den Hummus nicht zum Gestalten und cremiger will, verdünnt mit Milch oder Kokosmilch die Masse bis zur gewünschten Konsistenz.

Hummus aus Kichererbsen und Kürbis

fester Hummus für Mezzeplatten zum Gestalten
5 from 7 votes
Gericht Abendessen, Mezze, Vorspeise
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Kichererbsen
  • 500 g Hokkaidokürbis in Spalten
  • 3 Zehen Knoblauch gepresst
  • 2 Stück Zitronen ausgepresster Saft
  • 4 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 flacher TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL weisser Pfeffer
  • Salz, Olivenöl

Topping

  • 100 g blaue Trauben halbiert
  • 80 g Walnüsse grob gehackt
  • 4 EL Honig
  • 100 g Cherrytomaten halbiert
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Kürbis in der Mikrowelle 10-15 min mit etwas Salzwasser weich dünsten.
  • Kürbis und Kichererbsen mit dem Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Tahin mit dem Pürierstab zu einer festen Paste pürieren.
  • Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Trauben und Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten. Salzen, pfeffern.
  • Den Honig darüber geben und in der Pfanne karamellisieren lassen.
  • Die Masse in eine Mulde in die Mitte des Hummus füllen.
  • Eventuell noch mit Olivenöl beträufeln.
Keyword Cherrytomaten, karamelisierte Trauben, Kichererbsen, Kürbis, Mezze, Trauben, Walnüsse

10 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating