Überfahrenes Huhn
Es gibt ein etwas ungewöhnliches Rezept, das wir in meiner Familie „das überfahrene Huhn“ getauft haben. Das s.g. „Mini Platthuhn“ habe ich zum ersten Mal in einem Lokal in Frankfurt gegessen. Dort wurden Wachteln platt geklopft und gegrillt serviert. Dann ist es mir in einem Restaurant in Polen wieder als „Spatchcock“ mit Huhn begegnet. Der Wirt erzählte, er habe das Rezept aus Irland mitgebracht. Das Huhn war gehäutet, platt geklopft und kräftig-würzig gegrillt.
Hier im Rheinland habe ich dann selbst zum ersten Mal ein Huhn am Bauch entlang aufgeschnitten und mit einem Fleischklopfer „geplättet“. Kräftig mit Kräutern gewürzt wird es sehr zart und saftig. Und ja, es sieht tatsächlich aus, als sei jemand darübergefahren und ab und zu schaut auch ein Gast etwas irritiert, wenn ich das Huhn so serviere…
Überfahrenes Huhn
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 1 Stück Huhn ohne Innereien
- 4 Stück Artischocken kleine, am Stück
- 2-3 Stangen Sellerie in großen Stücken
- 1 Stück Aubergine in großen Stücken
- 2 Stück rote Spitzpaprika entkernt in Stücken
- 4 EL Butter geschmolzen
- 1 TL Senf
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Worcestersauce
- 3 EL Kräuter (Oregano, Beifuß, Dost, Thymian, Lavendel) getrocknet
- Salz, weißer Pfeffer
- Olivenöl Backöl
Anleitungen
- Das Huhn wird ausgenommen, gewaschen, abgetrocknet und mit der Geflügelschere am Bauch in der Mitte aufgeschnitten. Es wird auseinandergeklappt, soweit es geht und mit einem Fleischklopfer oder einem Steinmörser platt geklopft.
- Das Backblech mit etwas Butter oder Öl einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Das Huhn von unten und oben mit Salz, Pfeffer und Kräutern einreiben und auf das Blech legen.
- Geschmolzene Butter mit Senf, Sojasauce und Worcestersauce vermischen.
- Alle Gemüsezutaten in einer Schüssel mit 2 EL geschmolzener Würzbutter, Salz und Pfeffer gut vermischen und um das Huhn auf dem Blech verteilen.
- Mit der restlichen Würzbutter wird das Huhn während des Backens 2-3-mal eingepinselt.
- Im Ofen 60 min backen. Wenn es noch nicht braun genug ist, nochmals kurz übergrillen.
14 Kommentare
Jana
😳😳😳
Micha
Lecker!!! 🤤
Gerda
Roh sieht es wirklich gruselig aus! 😁 Gebraten sehr lecker ☺️
Max
🤣🤣🤣
Helga
😅😂
Elizabeth
Wo bekommst Du diese schönen kleinen Artischocken? Ich esse die auch super gerne, aber auf dem Markt finde ich sie nicht…
piasrezept
Liebe Elizabeth,
diesmal habe ich sie beim Türken in Mombach/Mitte gefunden…
LG
Pia
Werner
Bin gerade hin und her gerissen zwischen Schock und Hunger 😁
Jo
Was bedeutet Och, jak to wyglada im Newsletter???
piasrezept
Das bedeutet: Oh, wie es aussieht!
🙂
LG
Pia
Hanna
Was Du machst .. 😁
Helen
Schmeckt bestimmt gut, das geplättete Huhn.😉
Suse
Der Hammer!!!🫣
Otto
😂😂😂