Deftig

Überfahrenes Huhn

Springe zu Rezept

Es gibt ein etwas ungewöhnliches Rezept, das wir in meiner Familie „das überfahrene Huhn“ getauft haben. Das s.g. „Mini Platthuhn“ habe ich zum ersten Mal in einem Lokal in Frankfurt gegessen. Dort wurden Wachteln platt geklopft und gegrillt serviert. Dann ist es mir in einem Restaurant in Polen wieder als „Spatchcock“ mit Huhn begegnet. Der Wirt erzählte, er habe das Rezept aus Irland mitgebracht. Das Huhn war gehäutet, platt geklopft und kräftig-würzig gegrillt.

Hier im Rheinland habe ich dann selbst zum ersten Mal ein Huhn am Bauch entlang aufgeschnitten und mit einem Fleischklopfer „geplättet“. Kräftig mit Kräutern gewürzt wird es sehr zart und saftig. Und ja, es sieht tatsächlich aus, als sei jemand darübergefahren und ab und zu schaut auch ein Gast etwas irritiert, wenn ich das Huhn so serviere…

Überfahrenes Huhn

würziges Platthuhn mit Gemüse vom Ofenblech
5 from 12 votes
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Ofengericht
Küche Germany
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 1 Stück Huhn ohne Innereien
  • 4 Stück Artischocken kleine, am Stück
  • 2-3 Stangen Sellerie in großen Stücken
  • 1 Stück Aubergine in großen Stücken
  • 2 Stück rote Spitzpaprika entkernt in Stücken
  • 4 EL Butter geschmolzen
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Worcestersauce
  • 3 EL Kräuter (Oregano, Beifuß, Dost, Thymian, Lavendel) getrocknet
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Olivenöl Backöl

Anleitungen
 

  • Das Huhn wird ausgenommen, gewaschen, abgetrocknet und mit der Geflügelschere am Bauch in der Mitte aufgeschnitten. Es wird auseinandergeklappt, soweit es geht und mit einem Fleischklopfer oder einem Steinmörser platt geklopft.
  • Das Backblech mit etwas Butter oder Öl einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Das Huhn von unten und oben mit Salz, Pfeffer und Kräutern einreiben und auf das Blech legen.
  • Geschmolzene Butter mit Senf, Sojasauce und Worcestersauce vermischen.
  • Alle Gemüsezutaten in einer Schüssel mit 2 EL geschmolzener Würzbutter, Salz und Pfeffer gut vermischen und um das Huhn auf dem Blech verteilen.
  • Mit der restlichen Würzbutter wird das Huhn während des Backens 2-3-mal eingepinselt.
  • Im Ofen 60 min backen. Wenn es noch nicht braun genug ist, nochmals kurz übergrillen.

Notizen

Beim platt klopfen nicht übertreiben… Das Huhn soll möglichst flach auf dem Blech liegen, aber keine gesplitterten Knochen haben.
Wer es noch würziger will, legt 1-2 Knoblauchzehen mit auf das Backblech.
Das Gemüse kann direkt mit dem Huhn geknappert werden.
Wer Soße will, nimmt die Artischocken mit dem Huhn vom Blech und gießt den Bratsud mit 1 Glas Rotwein oder Gemüsebrühe auf. Den Bratsatz gut abrühren, alles in den Mixer schütten und pürieren. Wer will, kann zusätzlich Speisestärke oder Sahne einrühren, um die Soße weiter zu verdicken. Mit Huhn und Gemüse servieren.
Keyword Backofen, Gemüse, Grillen, Huhn, Kräuter, platthuhn

14 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating