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Tajine mit Urkarotten

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Mit einem schönen Start in das neue, abenteuerliche Jahr 2025 wünschten sich viele „schnelle, gesunde, problemlos-zu-kochende Gerichte“. Fast genauso viele Leserinnen und Leser wünschten sich „wärmendes Winteressen“.

Fangen wir also mit einem Rezept an, das beide Wünsche vereint: Tajine. Die Tajine ist ein Schmortopf afrikanischer Nomaden mit Spitzdeckel, der auch heute noch in der tunesischen, marokkanischen, algerischen Küche viel verwendet wird. In dem hohen Deckel zirkulieren Aromen und Dampf und schmoren das Essen schonend und würzig. Die Tajine besteht aus hart gebranntem Ton oder emaillierter Keramik und wird immer mit der Hand gespült. Meine hat einen gusseisernen Unterteller und kann auch auf dem Herd garen. Bei reinen Tontöpfen sollte man das nicht machen, sie könnten platzen oder Risse bekommen. Aber wer will, kann seine Tajine jetzt im Winter auf offenem Feuer schmoren lassen, wozu sie ursprünglich gemacht ist, und ein Glas Glühwein oder Tee mit Gewürzen dazu trinken. Das Zuschauen beim Garen wärmt sofort das Herz und wer mag, grillt dazu noch Stockbrot gegen den Winterblues.

Urkarotten sind farbige Rüben, außen violett, fast schwarz und kommen unter den Sortenbezeichnungen „BetaSweet“, „Purple Haze“ oder „Purple Dragon“ in den Handel. Innen sind sie gelb, orange oder weiß und geben so ein schönes Farbenspiel auf dem Teller. Da sie nicht immer zu bekommen sind, kannst Du auch normale Möhren und Rübchen nehmen.

Tajine mit Urkarotten und Rinderhack

würziges, winterliches Schmorgericht mit Urkarotten, Tomaten und Zucchini
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Schmorgericht, Tajine
Küche Germany, Glutenfrei
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Tajine Schmortopf

Zutaten
  

  • 1 EL Ghee
  • 4 Stück Kartoffeln geschält, in Scheiben
  • 800 g farbige Urkarotten geschält, in Scheiben
  • 1 TL Kardamomsamen zerstoßen
  • 1 Stück Zucchini in Scheiben
  • 2 Stangen Stangensellerie ohne Fäden in Scheiben
  • 1 EL Veggie Allrounder Gewürzmischung (Knoblauch, Paprika, Chili, Pfeffer, Petersilie, Zwiebel, Thymian, Oregano, Rapsöl, Basilikum)
  • 400 g Rinderhack
  • 1 Stück Tomate fein gewürfelt
  • 1 Stück Chili fein gewürfelt
  • 1 EL Senf
  • 1 Stück rote Zwiebel gewürfelt
  • 1 Zehe Knobi gepresst
  • 1 kleine rote Paprika fein gewürfelt
  • 1-2 EL Gemüsebrühe
  • 1 Stück Orange abgeriebene Schale und Saft
  • Paprikapulver, Thymian, Salz, Pfeffer
  • 1-2 Zweige Cherrytomaten am Stiel
  • 3-4 Stück Minipaprika ganz

Anleitungen
 

  • Den Boden der Tajine mit Öl auspinseln. Die Kartoffelscheiben als unterste Schicht legen.
  • Danach die bunten Karottenscheiben auf die Kartoffeln legen. Salzen, pfeffern und den zerstoßenen Kardamom darüber streuen.
  • Sellerie und Zucchinischeiben darauflegen und alles mit dem Veggie Allrounder bestreuen.
  • Rinderhack mit Senf, Zwiebel, Chili, Paprikawürfeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Das gewürzte Hackfleisch über das Gemüse geben.
  • Gemüsebrühe mit Orangenabrieb und Orangensaft vermischen und in den Boden der Form gießen.
  • Cherrytomaten und kleine Paprika als Farbtupfer auf das Hackfleisch setzen und mit dem Deckel die Form verschließen.
  • Die Tajine in den Ofen setzen und auf 160 Grad Umluft hochhitzen.

Notizen

Vegetarier lassen das Rinderhack weg.
Dazu passt eine kalte Joghurtsauce aus einem Vollmilchjoghurt, etwas Zitronensaft, Koriander, Salz und Pfeffer mit dem Pürierstab gemust. Die Tajine kannst Du pur oder mit Couscous oder mit knusprigem Brot servieren.
Wer keine Tajine hat, kann auch einen gut gewässerten Römertopf verwenden oder einen Schmortopf.
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