Tajine mit Urkarotten
Mit einem schönen Start in das neue, abenteuerliche Jahr 2025 wünschten sich viele „schnelle, gesunde, problemlos-zu-kochende Gerichte“. Fast genauso viele Leserinnen und Leser wünschten sich „wärmendes Winteressen“.
Fangen wir also mit einem Rezept an, das beide Wünsche vereint: Tajine. Die Tajine ist ein Schmortopf afrikanischer Nomaden mit Spitzdeckel, der auch heute noch in der tunesischen, marokkanischen, algerischen Küche viel verwendet wird. In dem hohen Deckel zirkulieren Aromen und Dampf und schmoren das Essen schonend und würzig. Die Tajine besteht aus hart gebranntem Ton oder emaillierter Keramik und wird immer mit der Hand gespült. Meine hat einen gusseisernen Unterteller und kann auch auf dem Herd garen. Bei reinen Tontöpfen sollte man das nicht machen, sie könnten platzen oder Risse bekommen. Aber wer will, kann seine Tajine jetzt im Winter auf offenem Feuer schmoren lassen, wozu sie ursprünglich gemacht ist, und ein Glas Glühwein oder Tee mit Gewürzen dazu trinken. Das Zuschauen beim Garen wärmt sofort das Herz und wer mag, grillt dazu noch Stockbrot gegen den Winterblues.
Urkarotten sind farbige Rüben, außen violett, fast schwarz und kommen unter den Sortenbezeichnungen „BetaSweet“, „Purple Haze“ oder „Purple Dragon“ in den Handel. Innen sind sie gelb, orange oder weiß und geben so ein schönes Farbenspiel auf dem Teller. Da sie nicht immer zu bekommen sind, kannst Du auch normale Möhren und Rübchen nehmen.
Tajine mit Urkarotten und Rinderhack
Kochutensilien
- 1 Tajine Schmortopf
Zutaten
- 1 EL Ghee
- 4 Stück Kartoffeln geschält, in Scheiben
- 800 g farbige Urkarotten geschält, in Scheiben
- 1 TL Kardamomsamen zerstoßen
- 1 Stück Zucchini in Scheiben
- 2 Stangen Stangensellerie ohne Fäden in Scheiben
- 1 EL Veggie Allrounder Gewürzmischung (Knoblauch, Paprika, Chili, Pfeffer, Petersilie, Zwiebel, Thymian, Oregano, Rapsöl, Basilikum)
- 400 g Rinderhack
- 1 Stück Tomate fein gewürfelt
- 1 Stück Chili fein gewürfelt
- 1 EL Senf
- 1 Stück rote Zwiebel gewürfelt
- 1 Zehe Knobi gepresst
- 1 kleine rote Paprika fein gewürfelt
- 1-2 EL Gemüsebrühe
- 1 Stück Orange abgeriebene Schale und Saft
- Paprikapulver, Thymian, Salz, Pfeffer
- 1-2 Zweige Cherrytomaten am Stiel
- 3-4 Stück Minipaprika ganz
Anleitungen
- Den Boden der Tajine mit Öl auspinseln. Die Kartoffelscheiben als unterste Schicht legen.
- Danach die bunten Karottenscheiben auf die Kartoffeln legen. Salzen, pfeffern und den zerstoßenen Kardamom darüber streuen.
- Sellerie und Zucchinischeiben darauflegen und alles mit dem Veggie Allrounder bestreuen.
- Rinderhack mit Senf, Zwiebel, Chili, Paprikawürfeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Das gewürzte Hackfleisch über das Gemüse geben.
- Gemüsebrühe mit Orangenabrieb und Orangensaft vermischen und in den Boden der Form gießen.
- Cherrytomaten und kleine Paprika als Farbtupfer auf das Hackfleisch setzen und mit dem Deckel die Form verschließen.
- Die Tajine in den Ofen setzen und auf 160 Grad Umluft hochhitzen.
34 Kommentare
Anna
Alles gute zum neuen Jahr 🎇🥂
piasrezept
Dankeschön Anna, es wird spannend!!!
Gerda
Liebe Grüße von uns allen und einen guten Start ins neue Jahr 🥳
piasrezept
Liebe Gerda,
gute Besserung und euch viel Glück im neuen Jahr!
Elizabeth
Sieht sehr lecker aus!
Holger
👍😘🍷
Werner
Auf das alle deine Wünsche in Erfüllung gehen 🍀
piasrezept
Ganz lieben Dank Werner!!!
Uwe
Dankeschön! Und schöne Reisen!!! 😊
piasrezept
Ich freu mich sehr drauf 🙂
Kana
❤️🎉❤️
Max
😋😋😋
Hanna
Gesundheit, weiter so viel Spaß und Erfolg und Energie im neuen Jahr 🤞
piasrezept
Herzliche Grüße Hanna und good luck!
Dörthe
Das war sehr, sehr lecker. Dankeschön
piasrezept
🙂
Michael
Liebe Pia,
herzlichen Dank für das Rezept!
Für das kommende Jahr wünsche ich Dir ganz viele spannende Abenteuer!🥰
piasrezept
🙂 🙂 🙂
Inga
Super Start in Dein Reisejahr!!!
piasrezept
Lieben Dank Inga und Dir alles Gute für die Geburt!!!
Jesse
Gratulation zu deiner neuen Freiheit und ja, viele positive Abenteuer 🍀
piasrezept
Merci Jesse!
Lenamaus
Bleib vor allem gesund und so munter und gut gelaunt wie bisher! Ich freue mich auf die Rezepte, auch wenn Du etwas weniger Zeit dafür hast! 😉
piasrezept
Danke für Dein Verständnis! Die Prioritäten haben sich dieses Jahr bissl verschoben…
Christian
Danke!
Freu mich schon auf die Berichte!!! Wo geht es zuerst hin?
piasrezept
Das ist noch einige Wochen ein Geheimnis, erst kommt die Reparatur dran, muss leider sein…
Suse
Einen wunderschönen Start in das aufregende Jahr 🍀
piasrezept
Danke Suse, das wünsche ich euch auch von Herzen!
Helen
Leckeres Rezept! Reisegeheimnisse? Viel Glück, Freude, Gesundheit im neuen Jahr.
piasrezept
🙂 Muß noch warten bis das Dach fertig ist…
Ottomar
Meine liebe Pia,
auch ich wünsche Dir alles Gute für das neue Jahr 🎈! Dass Deine Schutzengel Dich auf Deinen Reisen und Abenteuern begleiten und Du wie in Valencia rechtzeitig abreist, wenn es gefährlich wird. Pass auf Dich auf! Genieße Deine Freiheit in vollen Zügen! Du hast wahrhaftig genug gearbeitet in Deinem Leben und so vielen Menschen Unterstützung und Licht und Hoffnung gegeben! Komm braun gebrannt und voller Glück und Gesundheit und Geschichten immer wieder zu uns zurück zum Lachen und Erzählen!
piasrezept
Ganz lieben Dank für die lange Nachricht, habe mich sehr gefreut!
Stephi
Dieses Rezept hat es mir angetan, schon die Farben machen Hunger! Leider habe ich keine Tajine und Weihnachten ist bereits zum Wünschen vorbei 🙂 Aber ich habe einen alten, sehr eingestaubten Römertopf wieder hervorgekramt. Es hat super gut geschmeckt und sehr gut geklappt im Römertopf! Also für mich sehr gerne noch mehr Schmorgerichte… 🙂
piasrezept
🙂