Küchenschätze

Ochsenherztomaten als Sauce eingekocht

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Diese herrlich fruchtige, sämige und würzige Sauce habe ich Andi zu verdanken, der aus Italien eine große Kiste duftender Ochsenherztomaten mitgebracht hat. Fast waren sie zu schade zum Einkochen mit ihrer bauchigen, vollreifen großen Form und tiefroten Farbe!

Diese handgroßen Tomaten sind große Fleischtomaten mit wenig Saft und viel Fruchtfleisch. Sie eignen sich sehr gut zum Füllen und das war auch das erste Rezept, das ich mit ihnen gekocht habe.

Dann gab es einige als Tomatensalat, sehr dünn als Carpaccio geschnitten, mit hauchdünnen Schinkenscheiben und Parmesanraspeln.

Den Rest habe ich als würzige Tomatensauce mit Kräutern für kalte Wintertage eingekocht. Frischer Oregano und Basilikum wuchsen noch im Kräuterbeet und gaben ein vollwürziges Aroma.

Ochsenherztomaten Sauce

würzige Tomatensauce mit Kräutern
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Küche Germany
Portionen 9 Gläser

Kochutensilien

  • 8-10 Einmachgläser sterilisiert

Zutaten
  

  • 1 Stück Gemüsezwiebel gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst
  • 3 EL Paprikamark
  • 1 kg reife Ochsenherztomaten ohne Stilansatz in Würfeln
  • 1 TL Paprikapulver mild
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL Honig
  • 1 Schote Chili entkernt
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Oregano die abgezupften Blättchen
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Zwiebelwürfel in Öl andünsten, bis sie goldgelb sind. Ausgepressten Knoblauch und Paprikamark dazugeben und andünsten.
  • Die Tomatenwürfel dazu geben und weiter unter Rühren dünsten.
  • Nach 10 min Salz, Cayennepfeffer, Honig, Chili und Paprikapulver zugeben und die Sauce einmal aufkochen. Für 30 min bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig genug ist.
  • Die Kräuter waschen, klein schneiden und kurz vor dem Ende des Kochvorgangs mit in den Topf geben.
  • Mit dem Pürierstab fein mixen und nochmals abschmecken.
  • Die fertige Tomatensoße in sterilisierte Einmachgläser füllen und verschließen. Die Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass sie sich nicht berühren. Wasser zu 1/3 angießen. Die Tomatensoße im vorgeheizten Backofen (100 Grad, Umluft) ca. eine Stunde einkochen.
Keyword Einkochen, Ochsenherztomaten, Tomatensauce

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