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Miso Suppe mit Enoki und Rindfleisch

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Der Winter ist da mit seiner klirrenden Kälte. Wenn man aus dem Frost wieder ins Warme kommt, schmeckt eine kräftigende, würzige Miso Suppe jetzt besonders köstlich und sieht mit den schneeweißen Enoki Winterpilzen fein aus. Je nachdem, welche Miso Paste Du wählst, wird der Geschmack auch ganz unterschiedlich.

Miso ist eine traditionelle japanische Würzpaste aus Sojabohnen, schmeckt umami, also salzig, vollwürzig und gilt als sehr gesund. Es gibt viele unterschiedliche Sorten, die entweder noch Reis, Gerste, Quinoa oder Amaranth enthalten. Die fermentierte Paste kann weiß, gelb, braun, rötlich oder fast schwarz sein. Dies hängt von der Reifezeit ab, je länger, desto dunkler wird die Farbe. „Kome Miso“ und „Shiro Miso“ sind bei uns am häufigsten in Bio- oder Asia Läden zu bekommen. Sie werden aus Sojabohnen und Reis sowie Sojabohnen und Gerste hergestellt. Es lohnt sich die unterschiedlichen Pasten zu testen und auszuprobieren! Wenn Du Dich noch mehr über Miso und seine gesundheitlichen Auswirkungen informieren willst, so kannst Du beim Zentrum der Gesundheit nachlesen.

Miso Suppe mit Enoki und Rindfleisch

würzige Wintersuppe gegen den Frost
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Gericht Misosuppe, Suppe
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 100 g Shiro Miso
  • 4 EL Reisessig
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 Stück Schalotte gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 kleine Chilischote gehackt
  • 1 Stück Ingwer geschält und gehackt
  • 200 g Champignons in Scheiben
  • 200 g Austernpilze in Scheiben
  • 120 g Cocktailtomaten halbiert
  • 1 Bund Basilikum die abgezupften Blätter
  • 200 g Enoki
  • 250 g mageres Rindfleisch in dünnen Scheiben
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Miso Paste in 1 l Wasser in einem Becher aufrühren und den Reisessig unterrühren.
  • Das Erdnussöl im Topf erhitzen. Die Schalotten Würfel goldgelb darin andünsten. Knoblauch hineinpressen, Ingwerwürfel und Chili dazugeben, 1-2 min anschwitzen.
  • Champignons, Tomaten und Austernpilze dazugeben und 2-3 min weiter anschwitzen.
  • Mit dem Miso Wasser auffüllen und 2-3 min auf kleiner Flamme dünsten.
  • Die Suppe einmal nochmals richtig aufkochen, Basilikumblätter, Rindfleisch und Enoki einrühren und sofort vom Herd ziehen.
  • Sobald das Rindfleisch durchgezogen und nur noch leicht rosa ist, kann die Suppe serviert werden. Mit Salz und Pfeffer eventuell nochmals abschmecken.

Notizen

Wer eine stärkere Konsistenz will, kocht das Miso Wasser auf und lässt es 5-7 min einkochen oder nimmt mehr Paste.
Wer kein Fleisch essen will, läßt es weg und kann dafür z. B. Edamamé als Proteinliferanten nehmen.  
Keyword Enoki, herzhaft, Miso, Pilze, rINDFLEISCH, wärmend, würzig

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