Glücksschweinchen
Ein paar Kekse in der Dose da zu haben, ist immer gut. Sie schmecken zu Kaffee und Tee, zu einem Glas Saft oder Wein, zwischendurch und schon wenn man die Dose öffnet, bringt einem der Duft zum Grinsen. Sie machen jeden Brotkorb beim Frühstück, jeden Kaffee ans Bett, jede Brottüte und jeden Nachtisch zu etwas ganz Besonderem.
Sehr gut schmecken und halten sich Haferflockenplätzchen, sizilianisches Mandelgebäck, Amerittini und natürlich Mürbeteiggebäck.
Mürbeteigplätzchen: Schwein haben
Diese Schweinchen sind aus Mürbeteig, werden mit extra großen Förmchen ausgestochen und bekommen eine Schleife um den Hals.
Zutaten
250g Weizenmehl oder Maismehl
125g weiche Butter
80g Puderzucker
1 Eigelb
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten und 30min im Kühlschrank kalt stellen. Zwischen 2 Bögen Klarsichtfolie den Teig ausrollen. Eher dicker lassen, damit die Plätzchen später nicht brechen und Formen ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier legen.
Die Plätzchen backen, bis sie goldgelb sind. Das kommt je nach Dicke auf 12-18 min… Da muss man öfter mal nachschauen 🙂
Auf einem Gitter auskühlen lassen, eventuell noch verzieren und in einer Dose, die mit einer Serviette ausgelegt ist, aufbewahren.
Als Ergänzung auf einem Nachtischteller machen sie sich beliebt 🙂
2 Kommentare
Helen Sohns
Danke für die Tipps! 🥰
Max
Lecker!!!!!!!
Wo kann ich die abholen? 😁