Klein und fein

Brokkoli-Parmesan-Kräcker

Springe zu Rezept

An dunklen Winterabenden, Filmabenden, Familientreffen oder Treffen mit Freunden auf ein Glas Wein, wird gerne geknabbert. Chips werden in der Regel frittiert, Kräcker gebacken. Selbst gemachte Gemüsekräcker sind eine leckere Alternative zu gekauften Chips. Sie schmecken besonders würzig, wenn sie auf Käse gebacken werden, haben dann aber auch mehr Kalorien… Auch zu Wintersuppen passen diese lecker-würzigen Gemüsekräcker hervorragend!

Brokkoli, der „Winterblumenkohl“ ist ein bekanntes und beliebtes Gemüse, enthält viele Vitamine und Folsäure. Für diese Kräcker habe ich geriebenen Edamer und etwas Parmesan genommen. Hartkäse verträgt höhere Temperaturen und eignet sich sehr gut.

Brokkoli-Parmesan-Kräcker

Knabbergebäck mit Gemüse
5 from 7 votes
Gericht Abendessen, Beilage, Knabberei
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Brokkoli
  • 150 g Reibekäse wie z. B. Edamer
  • 1/2 Stange Lauch in dünne Ringe geschnitten
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 TL milder Paprika gemahlen
  • 1 TL bunter Pfeffer grob gemahlen

Anleitungen
 

  • Den Brokkoli in wenig Salzwasser 12 min weich dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen.
  • Den Reibekäse auf einem Backpapier auf dem Backblech möglichst gleichmäßig verteilen.
  • Die Lauchstreifen und die Brokkoli Röschen auf dem Käse verteilen und mit einem Mörser oder der Hand etwas flach andrücken..
  • Alles mit Parmesan, Paprikapulver und Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad 10-15 min überbacken. Der Käse soll verlaufen und leicht gebräunt werden.
  • Das Blech herausziehen und auskühlen lassen. Danach die Masse in grobe Stücke brechen oder mit der Geflügelschere schneiden.

Notizen

Da die Kräcker salzig und würzig sind, passen leichte Yoghurt- oder Quarkdips besonders gut dazu.
Keyword Brokkoli, Gebäck, Kräcker, Parmesan

7 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating