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Sommerrollen

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Sommerrollen sind eine kreative Vorspeise aus der vietnamesischen Küche und werden im Unterschied zu den bekannteren Frühlingsrollen nicht frittiert. Sie sind ein herrliches Sommeressen, gesund und sättigend, auch wenn man das erst einmal nicht glauben mag…

Zur Herstellung brauchst Du das hauchdünne, getrocknete Reispapier, das man in gut sortierten Asia Shops oder auch in Großmärkten bekommt. Zum Füllen kann man alles nehmen, was man gerne isst, Gemüse und Obst roh oder gegart, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Blüten, probiere Dich einfach aus! Man kann die Sommerrollen vorbereiten und als Vorspeise mit einem Dipp essen oder zum Picknick mitnehmen. Oder man richtet einige Zutaten direkt am Tisch und lässt jeden Gast selbst seine Rolle formen, was auch Spaß macht!

Im Restaurant sind die Sommerrollen in der Regel geschlossen, wie kleine Päckchen und liebevoll dekoriert. Die Zutaten werden zum Reispapier hin besonders schön gelegt, weil sie leicht durchschimmern und das dann auf dem Teller super aussieht. Kleine essbare Blüten oder Gewürzblätter von Koriander, Schnittlauch, Kapuzinerkresse oder Petersilie sehen besonders hübsch aus. Man kann auch dünne Reisnudeln vorkochen oder Sojasprossen zum Füllen nehmen.

Hier sind jetzt zwei Rezepte für geschlossene (mit Pesto oder Erdnuß Creme) und für offene Sommerrollen mit Frischkäse. Geschlossene sind sehr sättigend, die offenen sind leichter und können als Vorspeise gut gegessen werden.

Auch unterwegs lassen sich Sommerrollen wunderbar leicht und schnell zubereiten, wenn man frische, rohe Gemüse und Obst z.B. mit Scampi mischt.

Sommerrollen mit Gemüse

leichtes Sommeressen mit vielen Vitaminen
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Gericht Abendessen, Leicht, Sommeressen
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 50 Blatt Reispapier
  • 2 Stück Süßkartoffeln geschält und in Stiften
  • 6 Stück Karotten geschabt und in Stiften
  • 2 Stangen Sellerie in länglichen Streifen
  • 1/2 Stück Salatgurke in Stiften
  • 1 Stück Salat einzelne Blätter
  • 1 Stück Zwiebel gewürfelt
  • 3 Stück Riesenchampignons in Scheiben
  • 2 Stück Bioäpfel in Spalten
  • 250 g Zuckerschoten
  • 1 Glas rote Pesto
  • 1 Glas Erdnuß Creme mit Stückchen
  • 1/2 Stück Salatgurke in Stiften
  • 3 Stangen Sellerie in Stiften
  • 3 Scheiben Hartkäse in Streifen
  • 1 Bund Radieschen in Scheiben
  • 3-4 Stängel Koriander die Blättchen
  • 1 Stück Birne in Stiften
  • 1 Packung Frischkäse
  • 1 Handvoll Kräuter gehackt
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst werden alle Zutaten vorbereitet. Dafür die Karotten, Süßkartoffeln, Zuckerschoten, Bioäpfel jeweils getrennt in Stifte schneiden und kurz in Salzwasser andünsten oder kochen, bis sie bissfest und gar sind.
  • Die restlichen Zutaten roh klein schneiden und in separate Schüsseln verteilen.
  • 5-6 EL der Erdnusscreme mit Wasser verrühren, so dass sie weicher, aber nicht flüssig wird.
  • Die zerkleinerten Kräuter (ohne Koriander) mit dem Frischkäse verrühren, salzen und pfeffern.
  • Eine flache Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen. Hier werden die Reispapiere nach und nach gewässert. Ein sauberes Küchentuch anfeuchten und auf die Küchenplatte legen.
  • Wenn alles gerichtet ist, kann es los gehen. Jeweils ein Reispapier wird kurz gewässert, bis es biegsam wird. Nicht zu lange wässern, sonst verkleben sie leicht. Das gewässerte Blatt auf das Küchentuch legen und nach Lust und Laune mit den Zutaten füllen.
  • Für die geschlossenen Sommerrollen werden die gegarten und rohen Zutaten in der Liste (bis zu den Zuckerschoten) abwechselnd geschichtet. Auf die Hälfte der Rollen kommt noch ein EL Erdnusscreme, auf die andere Hälfte ein EL Pesto. Die Rollen werden dann vorsichtig zusammengerollt. Das geht am besten, wenn der untere Teil des Reispapiers über die Füllung geschlagen wird. Die Seiten werden eingeklappt und die Rolle wird fertig aufgerollt.
  • Bei den offenen Rollen werden die Reispapiere nur sehr kurz gewässert, sie sollen sich leicht biegen lassen, aber noch fester sein. Dann werden sie mit den frischen, rohen Zutaten gefüllt, unten geschlossen und so gerollt, dass sie wie Tüten nach oben offenbleiben. Sie werden in eine große Tasse gestellt und in jede Rolle kommt noch ein Kleks Frischkäse.

Notizen

Die einzelnen Sommerrollen nicht zu hoch mit Füllung belegen, sonst sind sie schwer zu schließen oder reißen…
Pro Person rechnet man 4-6 Rollen.
Man kann die Rollen auch nur mit Gemüse und Obst füllen und dann die Erdnußcreme, Pesto oder Sojasauce dazu reichen. Dann werden die einzelnen Sommerrollen beim Essen in die Soßen gedippt.
 
Keyword Gemüse, Leicht, Reispapier, Vitamine

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