Obstkuchen aus der Auflaufform
17. November 2023
Springe zu Rezept
Wer noch reife Aprikosen und Feigen hat, kann einen leichten Kuchen in der Form backen. Auch Birnen, Zwetschgen und Äpfel schmecken in dieser kleinen Leckerei! Als Backform eignen sich alle Auflaufformen wunderbar, egal ob rund oder eckig.
Obstkuchen in der Auflaufform
leichte Leckerei
5 from 7 votes
Gericht Backen, Kuchen
Küche Germany
Portionen 4 Personen
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g Honig
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Schote Vanille das ausgekratzte Mark
- 3 Stück Eier
- 150 g Dinkelmehl
- 4 Stück große Feigen
- 4 Stück große Aprikosen
- 2 EL Kürbiskerne
- 4 Kugeln Eis
Anleitungen
- Die Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Die Teigzutaten vermischen und in die Auflaufform geben. Glattstreichen.
- Die halbierten Früchte abwechselnd auf dem Teig verteilen und schräg hineinstecken.
- Die Kürbiskerne darüber streuen.
- Die Form in den Ofen schieben und 35 min goldgelb backen. Noch heiß mit Eis oder Sahnequark servieren.
Notizen
Wer keine großen Früchte hat, nimmt 8 ganze Feigen und 8 ganze Aprikosen.
Keyword Blechkuchen, Feigen, Obst
11 Kommentare
Maria
Eine hübsche Idee!
Jana
Oh, ich habe gewettet es kommen Weihnachtsplätzchen…
piasrezept
Dieses Jahr ist ein besonderes Jahr und ich bin den ganzen November unterwegs Sonne suchen. Gebacken wird im Rekord später 🙂
Gerda
Wie einfach! Klingt super!
Max
Lecker 😋🤪😋
Hanna
Ein sehr einfaches Rezept, das wird dann auch in der Auflaufform serviert?
piasrezept
Ja, ich serviere es in der Form!
Katja
Die Idee den Kuchen in der Auflaufform zu backen, hat mir gut gefallen. Bei uns lieben alle Süsses und ich habe bisher arme Ritter in der Auflaufform gebacken. Gestern gab es den Kuchen, allerdings mit Äpfeln, die waren gerade im Haus. Ein tolles Rezept!
piasrezept
Danke Katja!
Helen
Das ist ein tolles Rezept, das sich auf viele Früchte anwenden lässt. So etwas Ähnliches machte ich bisher in einer Springform, die ich allerdings mit Backpapier auslege. Der Kuchen besteht aus ca. 800 g geschälten und in Scheiben geschnittenen Äpfeln, die mit ganz wenig Teig vermischt werden. Das Ergebnis ist ein ganz flacher Kuchen, der fast nur aus Apfel besteht und lauwarm am besten schmeckt. Eis passt dazu sehr gut!
Man Rosinen dazu geben oder Nüsse oder Obstsorten mischen …
piasrezept
Das klingt sehr lecker Helen!