Kürbistarte mit Äpfeln und Birnen
24. November 2023
Jump to Recipe
Tarte ist ein wunderbares Herbstessen und eignet sich sehr gut, um übrig gebliebene Kürbisreste zu verarbeiten. Meist backe ich Tarte mit Käse in der Füllung oder zerbrösele frischen Feta über der fertigen, noch heißen Tarte. Dieses Rezept hier ist jetzt ganz ohne Käse.
Kürbistarte mit Äpfeln und Birnen
würziges, leichtes Herbstessen
5 from 10 votes
Course Abendessen, Backen, Tarte
Cuisine Germany
Servings 4 Personen
Equipment
- 1 Tarteform
Ingredients
- 200 g Mehl
- 100 g Butter weich
- 30 g Leinsamen geschrotet
- 1 Msp Backpulver
- 1 EL mildes Paprikapulver
- 150 g Hokkaido
- 150 ml süße Sahne
- 2 Stück Eier
- 1/2 Kistchen Kresse
- 1-2 Stück Äpfel
- 1-2 Stück Birnen
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 Prise Salz
- 1 Msp grober Pfeffer
- 1 Msp Muskat
- 1 EL Butter
- 1 Handvoll Walnusskerne gehackt
- 2 Zweige Rosmarinnadeln gehackt
Instructions
- Mehl mit weicher Butter, Leinsamen, Backpulver, einer Prise Salz und Paprikapulver zu einem Mürbeteig verkneten.
- Die Tarteform mit Butter oder Öl ausfetten und den Mürbeteig darin verteilen. Den Teig am Rand der Form hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Den Kürbis entkernen und mit der Schale in Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel in wenig Salzwasser gar dünsten. Restwasser abgießen.
- Äpfel und Birnen mit der Schale in Ringe schneiden und Kerngehäuse herausschneiden. Das Obst in Weißwein dünsten, bis es weicher, aber noch bissfest ist.
- Den weichen Kürbis mit Sahne und Eiern pürieren. Salzen, pfeffern, mit Muskat würzen. Die Kresse vorsichtig unterheben.
- Äpfel und Birnen aus dem Weißwein nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Scheiben auf dem Teig verteilen.
- Die Kürbis-Sahnemasse über dem Obst in der Tarte verteilen.
- Die Tarte im Ofen 40-45min backen.
- 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und Walnusskerne und Rosmarinnadeln darin rösten. Die Masse nach dem Backen über der noch heißen Tarte verteilen.
Keyword Äpfel gedünstet, Birnen, Herbst, Hokkaido, Kürbis, Tarte
14 Kommentare
Maria
Sehr lecker klingt dieses Rezept!
Marie
Passt zu meiner Novemberstimmung 🙂
piasrezept
Liebe Marie,
er geht vorbei! Kopf hoch, bald glänzen wieder die Weihnachtslichter!
LG
Pia
Werner
Welchen Wein nimmst Du zum Dünsten?
piasrezept
Sehr trockenen Weißwein Werner, keine bestimmte Marke 🙂
LG
Pia
Hanne
Ein Tarterezept mit Kürbis habe ich auch, das ich gerne backe. Der Kürbis wird in Scheiben gebacken. Bin gespannt, wie das schmeckt!
Philippa
Es klingt super! Aber mit kleinen Kindern sollte ich keinen Wein nehmen, oder verkocht der sich?
piasrezept
Liebe Philippa,
auch wenn sich der Alkohol fast verkocht, so bleibt ein Restalkoholgehalt. Es ist ein Irrglaube, dass sich Alkohol bei hohen Temperaturen vollständig verflüchtigt. Es geht bei Kindern auch um die Gewöhnung an den Geschmack. Kinder haben noch eine ganz andere Geschmackswahrnehmung, ihre Zunge entwickelt sich erst noch und sollte das auch in Ruhe dürfen, finde ich. Du kannst zum Andünsten Apfelsaft nehmen, das ist auch sehr lecker!
Liebe Grüße
Pia
Max
Ich kann es mal mit Gin probieren, oder?
piasrezept
Gute Idee 🙂
Stephanie
Leckeres vegetarisches Rezept!
Tanja
😋
Hans
Klingt sehr interessant!
Helen
Sehr verführerisch! Man muss aufpassen, dass man nicht zu dick wird!