Klein und fein

Kürbistarte mit Äpfeln und Birnen

Jump to Recipe

Tarte ist ein wunderbares Herbstessen und eignet sich sehr gut, um übrig gebliebene Kürbisreste zu verarbeiten. Meist backe ich Tarte mit Käse in der Füllung oder zerbrösele frischen Feta über der fertigen, noch heißen Tarte. Dieses Rezept hier ist jetzt ganz ohne Käse.

Kürbistarte mit Äpfeln und Birnen

würziges, leichtes Herbstessen
5 from 10 votes
Course Abendessen, Backen, Tarte
Cuisine Germany
Servings 4 Personen

Equipment

  • 1 Tarteform

Ingredients
  

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter weich
  • 30 g Leinsamen geschrotet
  • 1 Msp Backpulver
  • 1 EL mildes Paprikapulver
  • 150 g Hokkaido
  • 150 ml süße Sahne
  • 2 Stück Eier
  • 1/2 Kistchen Kresse
  • 1-2 Stück Äpfel
  • 1-2 Stück Birnen
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp grober Pfeffer
  • 1 Msp Muskat
  • 1 EL Butter
  • 1 Handvoll Walnusskerne gehackt
  • 2 Zweige Rosmarinnadeln gehackt

Instructions
 

  • Mehl mit weicher Butter, Leinsamen, Backpulver, einer Prise Salz und Paprikapulver zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Die Tarteform mit Butter oder Öl ausfetten und den Mürbeteig darin verteilen. Den Teig am Rand der Form hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  • Den Kürbis entkernen und mit der Schale in Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel in wenig Salzwasser gar dünsten. Restwasser abgießen.
  • Äpfel und Birnen mit der Schale in Ringe schneiden und Kerngehäuse herausschneiden. Das Obst in Weißwein dünsten, bis es weicher, aber noch bissfest ist.
  • Den weichen Kürbis mit Sahne und Eiern pürieren. Salzen, pfeffern, mit Muskat würzen. Die Kresse vorsichtig unterheben.
  • Äpfel und Birnen aus dem Weißwein nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Scheiben auf dem Teig verteilen.
  • Die Kürbis-Sahnemasse über dem Obst in der Tarte verteilen.
  • Die Tarte im Ofen 40-45min backen.
  • 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und Walnusskerne und Rosmarinnadeln darin rösten. Die Masse nach dem Backen über der noch heißen Tarte verteilen.
Keyword Äpfel gedünstet, Birnen, Herbst, Hokkaido, Kürbis, Tarte

14 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating