Klein und fein

Zucchini-Süßkartoffel Chips

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An den heißen Sonnentagen schmecken leichte Gemüsegerichte und Salate lecker. Gerichte aus Zucchini und Süßkartoffeln machen kaum Arbeit, die Früchte können auch roh gegessen werden.

Allerdings sollte man die Zucchini immer (!) vorher probieren. Einfach ein kleines Stück abschneiden und roh essen. Schmeckt eine Zucchini bitter, so kommt sie auf den Kompost! Bittere Zucchini enthalten Cucurbitacine, die ungesund sind, zu Erbrechen und Magen-Darm-Beschwerden führen. Auch durch Backen oder Kochen verschwinden diese ungesunden Bitterstoffe nicht!

Bei gekauften Zucchini kann man davon ausgehen, dass die in der Wildform der Gemüsepflanze enthaltenen Bitterstoffe herausgezüchtet wurden. Aber immer mehr Gärtner, Hobbygärtner und Marktverkäufer schwören auf alte Sorten und kreuzen. Zu unfreiwilligen Kreuzungen kann es auch kommen, wenn Zucchini und Zierkürbisse im Garten nebeneinander wachsen. Manche Wissenschaftler sind der Meinung, dass sich auch bei großer Trockenheit vermehrt Bitterstoffe bilden können. Also probiere immer erst ein kleines Stück, bevor Du sie verwendest!

Süßkartoffeln kann man roh essen, aber auch diese sollten nicht in großen Mengen roh gegessen werden. Sie gehören zwar zu den Windengewächsen und nicht wie Kartoffeln zu den Nachtschattengewächsen, aber sie enthalten viel Oxalsäure und diese verschlechtert die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen wie Calcium und Magnesium. Durch Kochen lässt sich der Oxalsäure Gehalt aber senken.

Als knusprige Chips gebacken schmecken die gehobelten Früchte sehr lecker! Und sie sind ja auch gesund, enthalten viele Vitamine, Kalium- und Magnesium.

Zucchini-Süßkartoffelchips

schneller, leichter Gemüse Snack im Sommer
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Gericht Abendessen, Beilage, Gemüse
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 große Süßkartoffel geschält
  • 1-2 Stück Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Pfeffer gemahlen
  • 1 TL milde Paprika gemahlen
  • 1/3 TL Muskat gemahlen frisch
  • Salz nach Wunsch
  • 200 g Gouda gerieben
  • 100 g Macadamia gesalzen

Anleitungen
 

  • Die Zucchini mit Schale und die Süßkartoffel geschält in sehr feine Scheiben in eine Schüssel hobeln.
  • Mit Olivenöl, Pfeffer, Paprika würzen. Muskat darüber reiben. Die Hälfte des Reibekäse unterheben.
  • In eine gefettete 12er Muffinform Stapel der gemischten Scheiben- möglichst aufrecht- setzen. Je mehr Ecken frei nach oben stehen, desto knuspriger werden die Chips.
  • Den restlichen Käse darüber verteilen, eventuell mit Paprika und Pfeffer nochmals nachwürzen. Die Nüsse darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 30-35 min backen, bis die Chips knusprig sind und der Käse verlaufen ist.

Notizen

Wer keinen Käse mag, kann kleine Schinkenwürfel untermischen und das Gemüse knusprig backen.
Wer keinen Käse und auch keinen Schinken mag, mischt getrocknete Kräuter unter und nimmt etwas mehr Olivenöl. Rosmarin und Thymian eignen sich besonders gut!
Zu den Gemüse chips passen grüner Salat und ein frischer Kräuterquark sehr gut.
Man kann die Muffinchips aber auch als Beilage zu Gegrilltem sehr leicht vorbereiten und essen.
Keyword Gemüse, Süßkartoffel Chips, Zucchini

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