Buchweizennudeln mit Mönchsbart
Immer wieder werde ich nach leichten, schnellen, leckeren Pasta Rezepten und nach ganz besonderen, ausgefallenen Pasta Rezepten gefragt.
Es gibt ein easy Lieblingsrezept bei mir, das in allen möglichen Lebenslagen zum Einsatz kommt und wenig Arbeit macht: Penne mit Ajvar und Feta.
Penne sind die schrägen kurzen Nudeln, die an einen Schreibfederkiel erinnern. Im lateinischen bedeutet penna auch wirklich Feder oder Federkiel. Es gibt diese Nudeln als „lisce“ mit glatter Oberfläche und als „rigate“ mit geriffelter Oberfläche. An letzteren bleibt die Sauce besonders gut hängen.
Das easy Rezept geht schnell: gewürfelte Zwiebel und Knobi in reichlich Olivenöl anrösten, die al dente gekochten Nudeln kurz mitanbraten, Ajvar darüber, gut durchmischen, nochmals braten, damit die Nudeln etwas Kruste bekommen. Mit trockenem Rotwein ablöschen, mit Pfeffer und Oregano nachwürzen, schon fertig. Der Schafskäse und frischer Basilikum werden zerbröselt und gehackt und direkt vor dem Servieren über die heißen Nudeln gestreut. Das ist ein Bauch wärmendes Seelen-Essen für Regen- und heiße Sonnentage, für überraschenden Besuch, für Freunde, für Familie, für viele Menschen und für eine Person allein. Schnell gemacht und schmeckt immer!!! Wer gerade kein Ajvar da hat, kann auch Tomatenmark nehmen und dann eben mehr Gewürze wie Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran. Und man kann das Rezept unendlich variieren, z. B. gewürfelte Paprika oder Aubergine mit anbraten, Tomatenstücke, Mais oder Kichererbsen dazu geben. Anderen Käse nehmen oder die Nudeln im Ofen überbacken…
Das ausgefallene Rezept heute ist für alle, die Herausforderungen lieben und etwas Neues ausprobieren wollen. Die Zutaten sind nicht leicht und auch nicht immer oder überall zu bekommen. Also bleibt es eben etwas Besonderes für besondere Genusstage!
Frische 100% Buchweizennudeln sind sehr lecker und glutenfrei. Allerdings bekommt man sie selten. Die dünnen japanischen Soba Nudeln sind aus Buchweizen, haben aber eine andere Konsistenz. Im italienischen Supermarkt findet man vielleicht Pizzocheri. Pizzoccheri sind kürzere Pasta aus Buchweizen und Weizenmehl, die aus dem Veltlin stammen. Sie sind nicht glutenfrei. Häufiger findest Du getrocknete Nudelmischungen mit Buchweizen, denen Kichererbsen- (glutenfrei), Dinkel- oder Weizenmehl (nicht mehr glutenfrei) beigemischt wurde. Wenn Du Zeit hast, lohnt es sich die Nudeln selbst zu machen. Frisch schmecken sie unvergleichbar gut, nussig und zerfallen auch nicht so leicht. Gute Rezepte zum selber machen findest Du bei Daniel im Pasta Palast, der das super erklärt.
Mönchsbart, Agretti oder Barba di frate ist auch nicht so leicht bei uns zu finden. Er hat von März bis Mai Saison und schmeckt leicht erdig, salzig, säuerlich. Ursprünglich kommt das dem Schnittlauch ähnelnde Kraut aus Nordafrika.
Ich habe es in Italien kennengelernt. Dort ist es in Risotto und Pasta Gerichten im Frühjahr zu finden, vergleichbar dem Bärlauch als Frühlingsboten bei uns. Mönchsbart hat kaum Kalorien, enthält Kalium, Kalzium, Vitamin C und E sowie verschiedene B-Vitamine. Er kann roh im Salat und gedünstet als Gemüse gegessen werden und erinnert an Tage am Meer.
Buchweizennudeln mit Mönchsbart
Ingredients
- 500 g Buchweizen Tagliatelle
- 4 Stück Fleischtomaten entkernt und gewürfelt
- 1 Stück rote Paprika gewürfelt
- 1 Stück rote Zwiebel gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch ausgepresst
- 1 Becher creme fraiche
- Olivenöl
- Salz, grober schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL rote Pesto
- 1 Stück Parmesan in grobe Streifen geschnitten
Instructions
- Die Teller vorwärmen und mit grobem Pfeffer dekorieren. Wer will, hebt etwas rohen Mönchsbart für die Deko auf und zum roh Probieren.
- Die Buchweizennudeln in Wasser ohne Salz 3-4 min kochen. Abgießen und einen Esslöffel Olivenöl unterheben. Auf keinen Fall zu lange kochen, sie zerfallen sonst. Auf die Seite stellen.
- Zwiebel, Knobi und Paprika zusammen in wenig Olivenöl in einem Wok andünsten. Den Mönchsbart zugeben und nochmals 2 min auf kleiner Flamme dünsten.
- Salzen, pfeffern und die Creme fraiche unterrühren. Die Nudeln vorsichtig unterheben, einmal erhitzen und sofort servieren.
- Auf jeden Teller kommen ein Esslöffel rotes, scharfes Pesto und Parmesanstreifen.
18 Kommentare
Elizabeth
Ich passe… 🙈
Micha
😂
Mona
Es sieht lecker aus und ist eine Aufgabe 😊
Mich erinnert das etwas an das Lafergrillen, man muss suchen…
Frieda
Nix für ungut, aber es ist ja auch ein Pennerezept dabei, wenn man genau liest 😅
Mona
Ich finde es klasse!!!
Stephie
Für mich to much, auch wenn ich es super gerne einmal essen würde!!!
Max
Ich wollte mal nicht der erste sein, der schreibt. Wo bekommst Du nur so Ideen her? Der Hammer! Mich erinnert das an die französischen Galette letztes Jahr. Sind mir damals ziemlich misslungen… Schätze mal, Buchweizennudeln wären ein vergleichbarer Schweregrad…
piasrezept
Ich dachte Dir wären die Galettes gelungen?
Max
Nur der Erste… Danach Chaos in der Küche und angeklebte Pfanne…
piasrezept
Oh, das tut mir leid…
Emma
Mönchsbart…ich fass es nicht! Noch nie gehört oder gesehen 😂😂😂
Chris
Mist! Ich muss mit wetten aufhören! Hab schon wieder verloren! 🙁
piasrezept
Du machst mich neugierig Chris. Was hast Du denn gewettet???
Chris
Dass diese Woche ein Rezept für die Rubrik Küchenschätze kommt. Dachte es wäre jetzt soweit…
piasrezept
🙂 Nun ja, wenn Du keine Uhrzeit gewettet hast, könntest Du vielleicht doch auch Recht haben 🙂
Chris
?????????????????????????????
Gerd
So viel Glück will ich auch einmal haben 🙂
Wieland
Nach den Galette gab es 2022 das Rezept für Pommes, wenn ich mich richtig erinnere…
Die mach ich heute immer noch so 🙂
Man darf gespannt sein…