Oliven Pesto schwarz
28. April 2023
Jump to Recipe
Hier noch ein sehr würziges Rezept mit schwarzen Oliven. Oliven sind immer grün und werden in der Reife dunkler, erst violett, dann schwarz und aromatischer. Allerdings werden sie mit zunehmender Reife auch weicher und werden deshalb oft in grünem Zustand und mit herbem Geschmack geerntet. Damit sie als schwarze Oliven vermarktet werden können, werden sie dann mit Eisensalzen gefärbt. Du kannst das also sehen, je knackiger Oliven aussehen, desto früher wurden sie geerntet. Je reifer Oliven sind, desto weicher und unregelmäßiger sind sie. Reif sind sie milder und vollmundiger im Geschmack.
Olivenpesto schwarz
schnell und würzig
5 from 4 votes
Course Kleinigkeit
Cuisine Germany
Servings 4 Personen
Ingredients
- 50 g schwarze Oliven entsteint
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 g geröstete Mandeln gehackt
- 30 g Parmesan
- 35 g Sauerkirschmarmelade
- 1 TL Balsamico dunkel
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch
- 1/2 TL Zitronensaft
- 50 ml Olivenöl kaltgepresst
- 1 Handvoll Oliven zur Deko
Instructions
- Oliven, Knoblauch, Mandeln und Parmesan mit der Kirschmarmelade mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Balsamico, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl unterrühren.
- In ein sterilisiertes Gläschen abfüllen. Die Masse nach unten drücken, damit Luftbläschen entweichen. Mit einer kleinen Schicht Olivenöl abdecken.
Notes
Statt Kirschmarmelade kannst Du auch Datteln nehmen.
Statt Mandeln schmecken auch Pinienkerne sehr lecker.
Auch diese Grundpesto kannst Du mit Basilikum oder Petersilieblättchen variieren.
Keyword Oliven, Pesto, Pesto Oliven
4 Kommentare
Michaela
Sehr lecker! Und klingt machbar!
Ludi
Schwarze Oliven sind keine eigene Sorte? Wusste ich nicht!!!
Max
Super schnell gemacht!
Frederick
Tolle Idee mit der Sauerkirsche!