Aus dem Wasser

Dorade mit Artischocken und Gemüse

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Dorade oder Goldbrasse ist ein typischer Mittelmeerfisch. Wie der Wolfsbarsch hat die Dorade wenige Gräten, die man leicht entfernen kann, so dass auch Kinder sie gut essen können. Ihr Fleisch ist fest, mager und sehr eiweißreich, enthält viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Magnesium. Man kann eine Dorade sehr gut als ganzen Fisch grillen und braten. Ob eine Dorade frisch ist, erkennt man an dem goldenen Band zwischen den Augen. Je intensiver das Band noch leuchtet, desto frischer ist der Fisch.

Verbrauchern wird empfohlen auf Wildfang zu verzichten und Zuchtfisch aus Bio-Aquakultur zu kaufen. Die Fische werden hier in Teichanlagen gehalten oder in besonderen Netzgehegen im Meer, die die Anforderungen an Tierwohl und Naturschutz- und Umweltschutz erfüllen.

Dies ist ein Rezept für eine leckere Dorade aus dem Ofen. Je nach Gewicht reicht sie für 2 oder 4 Personen. Man kann natürlich auch 2 kleinere Fische nehmen. Pro Person rechnet man mit 300-400g frischem, ganzen Fisch. Das ergibt an Fischfleisch rund 200g pro Person. Die Dorade ist gar, wenn sich das Fleisch leicht von den Gräten lösen läßt.

Dorade mit Artischocken und Gemüse

Ofengericht
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Gericht Hauptgericht
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Ofenblech

Zutaten
  

  • 1 1,200g große Dorade
  • 4 Stück kleine Artischocken
  • 2 Stück weiße Rüben geschält und in Spalten
  • 4 Stück große Karotten geschält und in dicken Stiften
  • 1 Stück Zucchini geviertelt
  • 1 Stück rote Zwiebel in Spalten
  • 2 Stück Biozitronen in Scheiben und ohne Kerne
  • 6 Blätter Zitrone oder Zitronengras halbiert
  • 1 Handvoll kleine Kumquats halbiert
  • 4 EL grüne Bärlauch Pesto
  • 16 Stück Miesmuscheln gegart und ohne Schale
  • Salz, Pfeffer, Chili, rote Pfefferkörner
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Artischocken in Salzwasser mit einer Prise Zucker rund 15min vorgaren (leicht kochen). Abtropfen lassen.
  • Das Backblech mit Olivenöl einreiben.
  • Das gewaschene und vorbereitete Gemüse mit den Artischocken in einer großen Schüssel mit 2 EL Pesto mischen und ziehen lassen.
  • Die gewaschenen Muscheln in etwas Gemüsebrühe garen, bis sie sich öffnen. Abkühlen lassen und die Schalen vorsichtig entfernen. Die Muscheln in etwas Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Chili würzen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Dorade waschen und abtrocknen. Innen und außen mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Olivenöl dünn einreiben, wenig salzen und reichlich pfeffern. Die restliche Pesto innen und außen aufstreichen.
  • Die Dorade innen abwechselnd mit Zwiebelspalten und Zitronenscheiben füllen, die Zitronenblätter leicht angeknickt auflegen und zuklappen. Auf den Fisch Zitronenscheiben und die kleinen Kumquats legen.
  • Das Gemüse und die Artischocken um die Dorade verteilen, die gewürzten Muscheln darüber streuen.
  • Mit rotem Pfeffer bestreuen, evtl. nochmals pfeffern.
  • Bei 200 Grad 35-40 min backen.

Notizen

Bei den Miesmuscheln rechnet man mit 150-180g für eine Muschel mit Schale.
Das Gemüse ist noch knackig, wenn es aus dem Ofen kommt. Wer es lieber weicher mag, kann es wie die Artischocken kurz vorgaren.
Erst beim Essen wird das Heu aus den kleinen Artischocken ausgekratzt. Es ist so zart, dass es eigentlich auch mitgegessen werden kann.
Keyword Artischocken, Dorade, Gemüse, Karotten, Ofengericht, Rüben

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