Deftig

Rinderbraten mit moutarde à l´ancienne Kruste

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Wenn ich weniger Zeit zum Kochen habe, aber Gäste mit großem Fleischhunger erwarte, mache ich sehr gerne einen Braten, der nicht angebraten werden muss. Das Fleisch wird sehr kräftig gewürzt, kommt direkt mit Gemüse und Gewürzen in den Bräter oder den Römertopf und gart dann fast allein. Es wird wunderbar zart und meist ist die Soße so sämig, dass man sie nicht einmal binden muss. Hier ist jetzt das Rezept zum Senfbraten, das sich einige Blogleser gewünscht haben 🙂

Ich habe dafür Moutarde á láncienne genommen. Dies ist ein traditioneller, grober Senf aus Frankreich, eine Mischung aus Senfkörnern und Weißwein.  Er wird aus den groben Körnern und ohne Konservierungsstoffe oder Zusatzstoffe hergestellt. Er ist grobkörniger und milder als der klassische Dijon-Senf, den man kennt. Interessant ist auch die Sorte „mittelscharf à l’ancienne“. Hier sorgen exotische Gewürze wie Ingwer, Zimt und Kurkuma für eine besondere Geschmacksschärfe. Wenn Du diesen Senf zu grob findest, kannst Du auch andere Sorten nehmen. Auch der süße Senf aus Bayern passt zum Bier!

Rinderbraten in Dunkelbier

mit Senfkruste und Thymian
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Gericht Hauptgericht
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Bräter oder Römertopf

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderbraten
  • 6 EL moutarde á l´ancienne
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 4 Stück große Karotten in Scheiben
  • 6 Stück Kartoffeln geschält in groben Stücken
  • 3 Stangen Stangensellerie in Scheiben
  • 1 Stück Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 4 Blätter Lorbeer
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 250 ml Dunkelbier

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  • Den Rinderbraten abwaschen und gut trocken tupfen.
  • Den Topf mit den Zwiebelringen auslegen.
  • Den Braten reichlich salzen und pfeffern. Rundherum mit dem groben Senf einstreichen und mit Thymian bestreuen. Auf die Zwiebel in den Topf legen.
  • Das Gemüse und die Gewürze um den Braten verteilen.
  • Das Bier dazu gießen (ohne die Kruste abzuwaschen).
  • Den Deckel schließen und den Braten 3,5-4 Stunden garen. Nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal umdrehen. Die Kerntemperatur sollte 65 Grad betragen. Dann ist das Fleisch noch leicht rosa.

Notizen

 
 
Keyword Braten, Rinderbraten, Senfbraten, Senfkruste

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