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Auberginen Blüten gefüllt

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Im letzten Jahr wurde ich zu einem Kochevent auf Instagram eingeladen. An einem Tag haben in allen möglichen Ländern Köchinnen und Köche Bilder zu ihren Rezepten und Ergebnissen für alle die mitmachten, eingestellt. Ein Thema wurde vorgegeben z.B. „buntes Frühstück“, „rotes Essen warm“ und alle haben sich etwas einfallen lassen. Es hat riesigen Spaß gemacht, ich habe viele neue Impulse bekommen und neue Gemüsesorten und Gewürze und Praxen kennengelernt. An solchen Tagen bedauere ich sehr, dass ich kein Sprachgenie bin und nur Englisch und Französisch verstehe. Da so viele auf der ganzen Welt dabei waren und die Bilder so schnell wechselten, habe ich viele Erklärungen in unterschiedlichen Sprachen eher raten müssen…

Es gibt natürlich auch hier Freunde, mit denen ich sehr gerne zusammen koche! Mit zwei Freunden gibt es eine ungewöhnliche Abmachung. Egal was wir kochen, es muss immer ein neues Auberginengericht mit dabei sein. Auberginen sind unsere gemeinsame Leidenschaft 🙂

Dieses Auberginengericht hier ist entstanden, nachdem ich bei einer Polin gesehen habe, wie sie Auberginenröllchen am Strunk gelassen hat. Diese Idee fand ich wunderschön! Sie hat die Auberginen sehr dünn bis zum Ansatz geschnitten, mit Pesto eingestrichen, gerollt und festgesteckt. Die entstandenen Auberginenblumen wurden dann auf dem Blech im Ofen übergrillt. Diese Idee der Blütenform habe ich bei diesem Rezept – wenn auch mit anderem Inhalt und Soße – aufgegriffen.

Auberginen Blüten gefüllt

herzhaftes vegetarisches Gericht
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Course Abendessen, Auberginen, gefülltes Gemüse, Gemüsegericht, Mittagessen
Cuisine Germany
Servings 6 Personen

Equipment

  • 1 große Auflaufform

Ingredients
  

  • 3 Stück große Auberginen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Reis
  • 1 Dose Mais
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Rosenpaprika
  • 200 g Feta

Tomatensauce

  • 1 Stück rote Zwiebel kleine Würfel
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 Glas trockener Rotwein
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 1 Glas Ajvar
  • 2 EL italienische Kräuter
  • 1 Stück Chili klein gewürfelt
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Instructions
 

  • Die Auberginen der Länge nach in Scheiben schneiden, so dass sie am Strunk noch zusammenhängen. In eine große Schüssel in Salzwasser mit einem EL Zitronensaft legen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Mehrmals drehen und wenden.
  • Den Reis nach Anleitung kochen und abgießen.
  • Die Tomatensauce zubereiten. Zwiebelwürfel in Olivenöl anbraten. Knoblauch dazu pressen. Mit Rotwein ablöschen und Ajvar und Tomaten unterrühren. Alle Gewürze dazugeben und etwas einkochen lassen.
  • Tomatenmark einrühren, damit die Sauce schön sämig wird.
  • Den abgekühlten Reis mit saurer Sahne, abgegossenem Mais, Oregano, Rosenpaprika und Tomatenmark verkneten.
  • Den Ofen auf 190 Grad hochheizen.
  • Die Auberginen aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Füllung auf jeder Auberginenscheibe verteilen und sie mit Holzstäbchen nach Innen feststecken, damit sie in Form bleiben.
  • Die Auberginen vorsichtig in die Tomatensauce drücken. Mit Feta und Petersilie bestreuen und 45 min im Ofen backen.

Notes

Je nach Größe der einzelnen Scheiben, brauchen die Auberginen eventuell auch länger. Je tiefer sie in der Sauce sitzen, desto schneller garen sie. 
Du kannst unterschiedliche Blüten legen, indem Du z. B. alle Scheiben nur nach rechts drehst. Ich mache die Blüten gerne symmetrisch, d. h. die rechten Scheiben drehe ich nach links ein, die linken nach rechts. So können sich die Blätter besser um den Strunk entfalten.  Dazu sollten es gerade Zahlen sein…
Wer Schwierigkeiten mit dem Rollen hat, kann auch erst die Scheiben rollen und danach die Füllung mit einem Löffel hineingeben.
Wer keinen Feta mag, kann Nüsse oder Kerne oder mehr Kräuter über die Auberginen streuen.
Keyword Aubergine, Gemüse, Mais, Tomatensauce, Überbacken

18 Kommentare

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