Auberginen Blüten gefüllt
Im letzten Jahr wurde ich zu einem Kochevent auf Instagram eingeladen. An einem Tag haben in allen möglichen Ländern Köchinnen und Köche Bilder zu ihren Rezepten und Ergebnissen für alle die mitmachten, eingestellt. Ein Thema wurde vorgegeben z.B. „buntes Frühstück“, „rotes Essen warm“ und alle haben sich etwas einfallen lassen. Es hat riesigen Spaß gemacht, ich habe viele neue Impulse bekommen und neue Gemüsesorten und Gewürze und Praxen kennengelernt. An solchen Tagen bedauere ich sehr, dass ich kein Sprachgenie bin und nur Englisch und Französisch verstehe. Da so viele auf der ganzen Welt dabei waren und die Bilder so schnell wechselten, habe ich viele Erklärungen in unterschiedlichen Sprachen eher raten müssen…
Es gibt natürlich auch hier Freunde, mit denen ich sehr gerne zusammen koche! Mit zwei Freunden gibt es eine ungewöhnliche Abmachung. Egal was wir kochen, es muss immer ein neues Auberginengericht mit dabei sein. Auberginen sind unsere gemeinsame Leidenschaft 🙂
Dieses Auberginengericht hier ist entstanden, nachdem ich bei einer Polin gesehen habe, wie sie Auberginenröllchen am Strunk gelassen hat. Diese Idee fand ich wunderschön! Sie hat die Auberginen sehr dünn bis zum Ansatz geschnitten, mit Pesto eingestrichen, gerollt und festgesteckt. Die entstandenen Auberginenblumen wurden dann auf dem Blech im Ofen übergrillt. Diese Idee der Blütenform habe ich bei diesem Rezept – wenn auch mit anderem Inhalt und Soße – aufgegriffen.
Auberginen Blüten gefüllt
Equipment
- 1 große Auflaufform
Ingredients
- 3 Stück große Auberginen
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g Reis
- 1 Dose Mais
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Becher saure Sahne
- 1 EL Oregano
- 1 EL Rosenpaprika
- 200 g Feta
Tomatensauce
- 1 Stück rote Zwiebel kleine Würfel
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 Glas trockener Rotwein
- 1 Dose passierte Tomaten
- 1 Glas Ajvar
- 2 EL italienische Kräuter
- 1 Stück Chili klein gewürfelt
- 1 Tube Tomatenmark
- 2 EL Petersilie gehackt
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Instructions
- Die Auberginen der Länge nach in Scheiben schneiden, so dass sie am Strunk noch zusammenhängen. In eine große Schüssel in Salzwasser mit einem EL Zitronensaft legen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Mehrmals drehen und wenden.
- Den Reis nach Anleitung kochen und abgießen.
- Die Tomatensauce zubereiten. Zwiebelwürfel in Olivenöl anbraten. Knoblauch dazu pressen. Mit Rotwein ablöschen und Ajvar und Tomaten unterrühren. Alle Gewürze dazugeben und etwas einkochen lassen.
- Tomatenmark einrühren, damit die Sauce schön sämig wird.
- Den abgekühlten Reis mit saurer Sahne, abgegossenem Mais, Oregano, Rosenpaprika und Tomatenmark verkneten.
- Den Ofen auf 190 Grad hochheizen.
- Die Auberginen aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Füllung auf jeder Auberginenscheibe verteilen und sie mit Holzstäbchen nach Innen feststecken, damit sie in Form bleiben.
- Die Auberginen vorsichtig in die Tomatensauce drücken. Mit Feta und Petersilie bestreuen und 45 min im Ofen backen.
18 Kommentare
Anna
Super! 😃👍
Hanna
Kann man dieses Rezept auch mit Hackfleischfüllung machen? ZB wie Lasagne?
piasrezept
Ja, klar Hanna, das schmeckt allen nicht Vegetariern sicher gut!
Max
Rezept ist immer das Eine, die Kreativität unglaublich! Liebe Grüße
piasrezept
🙂
Micha
Ich habe wieder eine Wette verloren 😳 dachte ganz sicher, dass Reisekreationen kommen!!!
piasrezept
Kommen ganz sicher noch Micha,
aber es ist schönes Wetter, Picknick im Kirchgarten, Erdbeerbowle in Bretzenheim, Wiesbadener Straßenfest 🙂
Live geht vor…
Elizabeth
😂😂😂 dachte ich tatsächlich auch! Hab auf Instagram verfolgt was es so gab und gehofft, da kommt was…
Helen
Die Geschichte zu dem außergewöhnlichen Rezept ist schön zu lesen!
Sanne
Ganz lieben Dank für das Rezept!
piasrezept
Du hattest es Dir gewünscht und lange genug gewartet, danke Dir für Deine Geduld und viel Erfolg damit!
Liebe Grüße
Pia
Fred
Danke!
piasrezept
Dito 🙂
Helga
Ich fasse es nicht! Heute nur ein einziges, wenn auch leckeres Rezept? 😂 Ich dachte tatsächlich auch, wenn Du zurück bist, gibt es massig neue Rezepte on the Road! 😜
piasrezept
Sie … kommen … noch, habt Geduld!
Ihr könnt mir aber bei der Auswahl bissl helfen und eine Mail schreiben, welches Rezept euch am Meisten interessiert…
Micha
Bin zwar Fleischesser, aber sofort hätte ich gerne das Rezept mit den Auberginenrollen mit Datteln. Das passt mega zum Grill!!! Ich schaue aber noch mal durch und schreibe eine Mail!
LG
Jesse
Das Rezept für die gefüllten schwarzen Tomaten!!!😋
Karl
😈