Kalamares Barbecue mit Gemüsefüllung
Noch ein Rezept für alle Grillfans mit Kalamares. Diesmal nimmt man die Größten, die man bekommen kann. Ausnehmen erspart man sich, wenn sie das Fischgeschäft vorbereitet. Sie werden abgewaschen, abgetupft, kontrolliert ob das Rückgrat entfernt worden ist (wenn nicht, das Blatt heraus ziehen).
Vor dem Grillen werden die großen Tuben mariniert. Dazu werden sie in eine Marinade aus Zitrone, Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin und Pfeffer gelegt und 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Mehrmals wenden, damit sie rundum gut mariniert sind.
Zutaten für 4 Personen
4 große Kalamares
für die Marinade
Saft und abgeriebene Schale von 2 Biozitronen
2-3 Knoblauchzehen in kleine Stückchen
1/4l Olivenöl
Rosmarin, Pfeffer,
für die Füllung
1 große Süßkartoffel sehr weich gegart und gewürfelt oder bereits zerdrückt
1 Zwiebel gewürfelt
200g Gauda gewürfelt
1 rote Paprika klein gewürfelt
1 Selleriestange fein geschnitten
150g Erbsen oder Edamame vorgegart
1 Knobizehe fein gewürfelt
Salz, Pfeffer
Für die Füllung Zwiebeln, Sellerie und Paprikawürfel 5min andünsten. Dann Knobi dazugeben und kurz mitbraten. Die Erbsen untermischen und die gematschte Süßkartoffel mit Händen unterkneten. Salzen und pfeffern, den Käse untermischen.
Die Kalamares aus der Marinade nehmen, füllen und auf eine Grillpfanne setzen. Die Fangarme werden abgeschnitten und so wie sie sind direkt auf den Grill gelegt. Mit einem sehr scharfen Messer die Kalamares auf der Oberseite mehrmals einschneiden. Jetzt kommen sie in den Grill und der Deckel wird geschlossen. Offenes Grillen ist wohl immer noch die am weitesten verbreitete Methode. Mit geschlossenem Deckel wird das Grillen Barbecue genannt. Das Garen dauert zwar bei niedriger Temperatur länger, aber die Kalamares werden zart und saftig. Beim klassischen Grillen werden Temperaturen von über 300 Grad Celsius in kurzer Zeit erreicht. Beim Barbecue sind die Temperaturen um 120 Grad Celsius und es dauert länger. Aber gerade die Kalamares brauchen nur 10-20 min., da die Füllung bereits durch ist.
Dazu passen Zitronensoße und Salat.
12 Kommentare
Max
😊👍😉
Elizabeth
Oh, die sehen aber sehr lecker aus!
Maria
Sehe, sehr schön und klingt einfach!
Peter
Das sind super schöne Kalamare, die Du da bekommen hast! Sehen sehr klasse aus!
Max
Hi Pia,
wie hast Du sie so schön braun bekommen?
piasrezept
Lieber Max,
durch ganz kurzes Aufdrücken auf den sehr heißen Grill. Wenn sie bei Dir nicht schön gegrillt aussehen, kannst Du auch einmal kurz mit dem Flambierbrenner drauf halten 🙂
Liebe Grüße
Pia
piasrezept
Noch etwas: Du kannst sie auch in eine Fischzange klemmen und kurz über offene Flammen halten, die angeschnittene Seite etwas kürzer. Die Füllung ist ja bereits durch und Kalamares sind in 4-6 min durchgegart. Im geschlossenen Grill bei niedriger Temperatur bleiben sie zart. Aber wer will, kann sie ruhig etwas anrösten.
LG
Pia
Max
Flambierbrenner!!! Das passt 🙂
Sarah
Das sieht so lecker aus!!! Aber ich würde lieber essen als grillen…
Sabine
I h will auch lieber einfach zum Essen kommen 😘
Tom
Dieses Rezept mußte ich ausprobieren. Hab leider nur tiefgefrorenen Fisch bekommen und sie waren kleiner. Über Nacht im Kühlschrank in der Marinade. Waren richtig gut durchgezogen und richtig lecker! Das mit dem Brenner habe ich am Tisch gemacht und war der Star des Abends!
Danke
piasrezept
Das freut mich für Dich!!!