Deftig

Weißkohl mit Rippchen gefüllt

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Dieses deftige Ofengericht ist ein ganz besonderer „Braten“, wenn es auf den Tisch kommt, sieht fantastisch aus und schmeckt großartig! Tatsächlich kann man einen ganzen Kohlkopf auf einem Blech im Ofen garen, so wie auch Sellerie oder einen Blumenkohl am Stück. Das Gemüse lässt sich danach verarbeiten und hat einen besonders zarten Geschmack. Im Blog Arthurs Tochter kannst Du nachlesen, warum er süßer schmeckt.

Für dieses Rezept habe ich den Kohlkopf innen ausgehöhlt und dann mit Zwiebeln, Paprika und eingelegten Rippchen gefüllt.

Mit Rippchen gefüllter Weißkohl

Im Ofen zart gegarter Weißkohl am Stück mit Rippchen geschmort
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Vorbereitungszeit 2 Stunden 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Kohlgericht, Mittagessen, Rippchen, Weißkohl
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 Auflaufform
  • Alufolie

Ingredients
  

Sauce zum Einlegen

  • 2 Stück Espresso starke
  • 2 EL Balsamico Senf
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL körniger Senf scharf
  • 1 Stück Chili mit Kernen zerkleinert
  • 1 Zweig Rosmarin abgezupfte Nadeln
  • 1 EL Oregano, Thymian gemischt
  • 1 EL Zimt

Gemüse und Fleisch

  • 1 Stück Weißkohl groß
  • 8-10 Stück Rippchen
  • 12 Stück Kartoffeln
  • 1 Stück Gemüsezwiebel in Ringen
  • 1 Stück rote Paprika gewürfelt

Instructions
 

  • Die Rippchen zerteilen.
  • Starken Espresso zubereiten und abkühlen lassen. Alle Saucenzutaten verrühren.
  • Die Rippchen in der Sauce 2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Eventuell nochmals mit Zimt bestäuben, wenn Du den Geschmack magst.
  • Den Kohlkopf von der Strunk Seite her aushöhlen. Den harten Strunk wegwerfen. Die kleingeschnittenen Innenteile in einer Schüssel aufheben.
  • Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze hochheizen.
  • Den Kohl mit Zwiebeln und Paprika füllen. dann die marinierten Rippchen hineinschichten.
  • Die Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln.
  • Den gefüllten Kohl in die Auflaufform geben. Den kleingeschnittenen Rest Kohl, Paprika, restliche Sauce darum verteilen.
  • Die Rippchen mit Alufolie umwickeln, damit sie an den Spitzen nicht verbrennen.
  • Die Kartoffeln dazu legen.
  • Im Ofen 1 Stunde garen.
  • Die Alufolie entfernen. Die äußeren schwarzen Kohlblätter entfernen und servieren.

Notes

Du kannst die Rippchen auch über Nacht im Kühlschrank marinieren. Hungrigen Fleischessern sind 2 Rippchen pro Person sicher zu wenig. Dann kannst Du auch die doppelte Menge machen und die, die nicht mehr in den Kohlkopf hineinpassen, um die Kartoffeln auf dem Blech verteilen.
Dazu passen ein frischer Salat und eine Kräutercreme zu den Kartoffeln.
Keyword Bratkartoffeln, Cherrytomaten, Paprika, Rippchen, Senf, Weißkohl

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