
Sauerbraten
Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Schmorgericht. Das Rindfleisch wird mit Gewürzen in einer Essigbeize einige Tage eingelegt und immer wieder gewendet, bis es mürbe ist. Es schmeckt sehr würzig und zart, zerfällt, wenn man mit der Gabel hineinsticht. Früher wurde häufig Pferdefleisch verwendet, heute nimmt man eher Rindfleisch aus der Hüfte oder Schulter.
Bei der Zubereitung eines Sauerbratens ist es wichtig zu wissen, welches Fleischstück Du hast. Ein Stück aus der Hüfte enthält weniger Muskelfleisch. Es darf nicht zu lange Schmoren, sonst wird es zäh. Ein Braten vom s. g. „Schmorstück“ wie z. B. der Wade hat viele Muskeln und muss mindestens 4 Stunden garen, damit es zart wird. Also sprich mit dem Metzger darüber, was Du vorhast!
Einlegen kannst Du den Braten mit vielen verschiedenen Gewürzen Deiner Wahl, Wein und Essig. Für die Beize gibt es die einfache Grundregel 1:3, also 1 Drittel Weinessig, 1 Drittel Wein, 1 Drittel Wasser. Ich koche sehr selten Sauerbraten, lasse dann aber das Wasser (und auch Zucker, den manche Rezepte enthalten) weg, wenn keine Kinder mitessen. Ich liebe diesen besonders stark-würzigen Geschmack. Wer es milder mag, nimmt Wasser dazu.
Die regionalen Rezepte unterscheiden sich nicht allzu viel. Meist ist die Einlegezeit unterschiedlich und ob Rosinen, Zucker oder Lebkuchen für die Sauce genommen werden oder nicht.

Sauerbraten
Equipment
- 1 Schüssel mit Deckel zum Einlegen
- 1 Schmortopf
Ingredients
Beize
- 1,5 kg Rinderbraten
- 1 l trockener Rotwein
- 0,75 l Himbeeressig alternativ Erdbeer- oder Granatapfelessig
- 2 Stück Zwiebel geschält, gehackt
- 2 Stück Karotten in Scheiben
- 1 Schote Chili grob geschnitten
- 1 Zweig Lorbeer
- 1 EL gemischte Pfefferkörner
- 1 TL Kardamomkapseln grob angestoßen
- 15 Stück Wacholderbeeren
- 1/2 TL Fenchelkörner
- 1 TL Nelken
- 1 TL Piment
- 1,5 TL Meersalz
Braten
- 2-4 EL Ghee Butterschmalz
- 2 Stück Zwiebeln gewürfelt
- 2 Stück Karotten gewürfelt
- 1/2 Tasse Rosinen alternativ Cranberrys
- 1 EL bunte Pfefferkörner
- 6 Stück Karotten gedünstet
Instructions
- Das Rindfleisch waschen, abtrocknen und für mindestens 5 Tage in einer Schüssel einlegen. Rotwein und Essig mischen. Pfefferkörner, Wacholder, Chili, Kardamom, Fenchel, Lorbeerzweig, Nelken, Piment und Salz zum Wein-Essig in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die abgekühlte Mischung über das Fleisch gießen. Das Fleisch sollte beim Einlegen vollständig bedeckt sein. Zwiebel und Karotten schälen und in Scheiben schneiden, dazulegen. Die Schüssel zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Mindestens einmal am Tag wenden.
- Das Fleisch entnehmen und abtrocknen. In heißem Fett rundum stark anbraten.
- Mit der Marinade ablöschen und ca. 2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu weitere Marinade zugießen.
- Wenn der Braten zart ist, das Fleisch entnehmen und warm stellen.
- Den Bratensatz durch ein Sieb filtern.
- Im Schmortopf die Zwiebelwürfel und Karotten anbraten.
- Den Bratensatz zugeben und schmoren, bis das Gemüse weich ist. Mit einem Pürierstab musen.
- Pfefferkörner und Rosinen zugeben und 5-17 min köcheln lassen. Den Braten mit den gedünsteten Karotten in den sämigen Sud legen und noch einmal aufkochen.
- Den Braten mit Semmelknödeln und Salat servieren.
Notes

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8 Kommentare
Max
Wie lecker!!!
Gerd
Hunger!!!
Hans
😋😋😋
Vera
Welches Stück nimmst Du für einen Sauerbraten?
Jana
Ich esse Sauerbraten sehr gerne, aber es ist mir ehrlich gesagt einfach zuviel Arbeit 😏
Jo
Bin meist Vegetarier, aber das sieht seufz aus…
Michaela
Das ist gründlich beschrieben 👍
Simone
Köstlich!