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Linzer Torte mit Blaubeeren

Linzer Torte einmal anders gebacken, mit Latwerge und dicken Blaubeeren
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Süß, Torte
Küche Germany
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Tarteform

Zutaten
  

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Haselnüsse gemahlen mit Schale
  • 100 Zucker
  • 2 Stück Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 170 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken gemahlen
  • 1 Prise Kardamom gemahlen
  • 4 Tropfen Anis flüssig
  • 2 Stück Eier

Belag

  • 250 g Latwerge Pflaumenmus
  • 225 g große Blaubeeren gewaschen

sonstiges

  • Butter zum Einfetten
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Alle Teigzutaten bis auf ein Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 30 min kühl ruhen lassen. Das Eigelb mit einem EL Milch verrühren zum Bestreichen der oberen Teigstreifen.
  • Die Tarteform mit etwas Butter ausfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Ein Drittel des Teiges auf die Seite legen. 2/3 Teig in der Form verteilen und am Rand etwas hochziehen. Aus dem restlichen Drittel längliche Streifen oder Figuren zum Belegen formen.
  • Die Latwerge in einem kleinen Topf erhitzen, bis er flüssig ist. Die Blaubeeren unterrühren. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Blaubeermasse auf dem Teig verstreichen. Darüber die Teigstreifen als Gitter oder Figuren legen. Den oberen Teig mit dem Eigelb bestreichen.
  • Im Ofen 25-30 min backen. Vor dem Essen abkühlen lassen.
Keyword Backen, Beeren, Blaubeeren, Linzer Torte, nicht zu süßer Kuchen, Österreich