Küchenschätze

Kräuterknospen eingelegt

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Wer selbst Kräuter zieht, weiß, dass das Aroma bei vielen Arten vor der Blühphase und trocken am Morgen geerntet am stärksten ist. Durch die Blütenbildung verlieren Dill, Oregano oder auch Schnittlauch und Bärlauch an Geschmack. Dafür kann man aber mit den Knospen und Blüten wieder herrlich kochen und würzen. Auch Gänseblümchenknospen kann man so einlegen und nutzt sie als Kapernersatz.

Diese sauer eingelegten Knospen haben die Schnittlauchschärfe/Bärlauchschärfe und schmecken leicht süß-sauer-salzig. Man kann sie zum Würzen nehmen, zum Käse essen, auf einer heißen Pizza verteilen.

Blütenknospen eingelegt

Knospen von Schnittlauch und Bärlauch eingelegt
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Gericht Kleinigkeit
Küche Germany
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 50 g Bärlauchknospen
  • 50 g Schnittlauchknospen
  • 100 g Heller Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück Chilischote

Anleitungen
 

  • Zwei kleine Gläschen sterilisieren. Die sauberen und trockenen Knospen mit der Chili hineinfüllen.
  • In einem Topf den Essig mit Salz und Zucker aufkochen lassen und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  • Den Essig über die Knospen füllen und die Gläschen sofort verschließen und umdrehen. Im Kühlschrank mindestens 2 Wochen erst ziehen lassen.

Notizen

Auch wenn es schwer fällt, sollten die Knospen 2-3 Wochen durchziehen, bevor man sie isst, damit sie volles Aroma haben! Sie halten sich dann gut ein halbes Jahr mit voller Frische.
Keyword Bärlauchknospen, einlegen, Kapernersatz, Knospen

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