Kräuterknospen eingelegt
12. Mai 2023
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Wer selbst Kräuter zieht, weiß, dass das Aroma bei vielen Arten vor der Blühphase und trocken am Morgen geerntet am stärksten ist. Durch die Blütenbildung verlieren Dill, Oregano oder auch Schnittlauch und Bärlauch an Geschmack. Dafür kann man aber mit den Knospen und Blüten wieder herrlich kochen und würzen. Auch Gänseblümchenknospen kann man so einlegen und nutzt sie als Kapernersatz.
Diese sauer eingelegten Knospen haben die Schnittlauchschärfe/Bärlauchschärfe und schmecken leicht süß-sauer-salzig. Man kann sie zum Würzen nehmen, zum Käse essen, auf einer heißen Pizza verteilen.
Blütenknospen eingelegt
Knospen von Schnittlauch und Bärlauch eingelegt
5 from 8 votes
Course Kleinigkeit
Cuisine Germany
Servings 4 Personen
Ingredients
- 50 g Bärlauchknospen
- 50 g Schnittlauchknospen
- 100 g Heller Essig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Stück Chilischote
Instructions
- Zwei kleine Gläschen sterilisieren. Die sauberen und trockenen Knospen mit der Chili hineinfüllen.
- In einem Topf den Essig mit Salz und Zucker aufkochen lassen und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Den Essig über die Knospen füllen und die Gläschen sofort verschließen und umdrehen. Im Kühlschrank mindestens 2 Wochen erst ziehen lassen.
Notes
Auch wenn es schwer fällt, sollten die Knospen 2-3 Wochen durchziehen, bevor man sie isst, damit sie volles Aroma haben! Sie halten sich dann gut ein halbes Jahr mit voller Frische.
Keyword Bärlauchknospen, einlegen, Kapernersatz, Knospen
9 Kommentare
Danny
Wunderschön!
Max
Echt jetzt, sieht super aus!
Lennora
Jetzt bedanke ich mich auch einmal für die Überraschungen!
Ganz liebe Grüße
Hanna
Oh, sehen die süß aus!!!
Helmut
Schmeckt fantastisch.
piasrezept
🙂
Leo
Sehr schön anzusehen!
Tilda
Eine echte Abwechslung!
Jana
Ich bin kein Kapern Fan, aber die sehen toll aus!