Brot und Teig,  Deftig,  Flüssig,  Klein und fein,  Süß

Weihnachtsmenü 2024

Viele waren neugierig und haben gefragt, was es dieses Jahr bei mir zum Weihnachtsmenü gab. Also auf vielfachen Wunsch hier die Karte 2024… Tatsächlich entscheide ich erst an den letzten Tagen, was es als Hauptmenü an Weihnachten gibt, je nachdem, welche Wünsche kommen und was es gerade frisch gibt. Wir waren in diesem Jahr 13 Personen, 9 Erwachsene und vier Kinder im Alter von fünf Monaten bis 7 Jahre. Am Vortag habe ich in neun kleinen Weingläsern Tonic Water mit Johannisbeeren und je einem Zweig Rosmarin eingefroren. In diese noch weiß beschlagenen, gefrorenen Gläser kam dann entweder Sekt oder alkoholfreier Sekt zur Begrüßung.

Amuse-Gueule

Blätterteiglöffel mit pikantem Süßkartoffelmus und Begrüßungssekt im Rosmarin-Winterglas

Erster Gang

Rotkrautsuppe mit Birne und Ashwagandha-Milchschaum

Zweiter Gang

Tarte mit Frischkäsefüllung, Granatapfelkernen und Macadamia. Dazu Feldsalat mit Champignons.

Dritter Gang

Hähnchenbrust in Kräuter-Orangenmarinade mit Maronen auf Orangen/Zitronen aus Backpapierpäckchen. Dazu Chinakohlsalat und Erbsenreiskugel mit Orangenfilets.

Dessert

Weiße Mousse au Chocolat mit Himbeeren im Glas und Espresso im Schaumkuss. Dazu wahlweise Apfeltarte oder Linzertorte mit Blaubeeren und Zimtschlagsahne.

Solo für die Kinder, die sonst auch alles probieren durften, was sie wollten:

  • Tannenbaum aus Gurke und Mainzer Fleischwurst (ihr Lieblingsessen) mit Laugen-Rentier
  • Schneemannpizza
  • Heiße Himbeeren mit Croissant Schnecken gebacken und Vanilleeis auf Herzplätzchen
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Blätterteiglöffel

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Gericht Abendessen, Vorspeise
Küche Germany
Portionen 9 Löffel

Kochutensilien

  • 1 Backtrennpapier
  • 1 Rundstab

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Stück Eigelb

Füllung

  • 2 Stück Süßkartoffeln gekocht, geschält
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 EL Mandelöl
  • 1 TL Mandarinensaft
  • 1 TL Paprikamark
  • 1 TL Ras el Hanout
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Zweig Petersilie abgezupfte Blättchen

Anleitungen
 

  • Die Süßkartoffeln mit Öl, Paprikamark, Mandarinensaft und Knobi musen. Mit den Gewürzen abschmecken.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Aus dem ausgerollten Blätterteig mit einem Esslöffel als Schablone 9 Löffel ausschneiden.
  • Auf ein Backtrennpapier einen eingeölten Rundstab legen. Die Blätterteiglöffel so über den Stab legen, dass sie eine Rundung bilden.
  • Den Teig mit verquirltem Eigelb einstreichen.
  • Die Löffel im Ofen 13-15 min backen, bis sie golden sind. Auskühlen lassen.
  • Auf jeden Löffel einen Klacks Süßkartoffelmus setzen, mit Petersilie verzieren.
  • Die Löffel kommen auf die Servietten auf jeden Teller zur Begrüßung mit den geeisten Winter-Sektgläsern.

Notizen

Die Löffel können am Vortag gebacken werden.
Keyword Backen, Blätterteig, Löffel

Rotkrautsuppe mit Birnen und Ashwagandha Milchschaum

Farbige Wintersuppe mit Buttermilch abgeschmeckt
5 from 40 votes
Gericht Abendessen, Gemüsesuppe, Suppe
Küche Germany
Portionen 9 Personen

Kochutensilien

  • 1 großer Schmortopf

Zutaten
  

Suppe

  • 1 Stück Gemüsezwiebel in Streifen
  • 2 EL Ghee
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1/2 Stück Rotkraut in feine Streifen geschnitten
  • 2 Stück Birnen entkernt, gewürfelt
  • 4 Stück Kartoffeln geschält, gewürfelt
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Ashwagandhapulver
  • 500 ml Buttermilch

Topping

  • 0,5 l Milch
  • 1 TL Curry
  • 2 TL Ashwagandhapulver
  • 1 Stück Birne in sehr feinen Scheiben gehobelt

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel in Ghee golden dünsten.
  • Kurz Knobi mitdünsten, dann Rotkraut, Kartoffeln und Birnen zufügen.
  • Mit Gemüsebrühe auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Auf mittlerer Flamme 25-35 min weichkochen lassen.
  • Die Suppe mit einem Pürierstab musen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Ashwagandhapulver in der Buttermilch verquirlen.
  • Wenn die Gäste da sind, die Suppe noch einmal erhitzen. Von der Platte ziehen und die Buttermilch einrühren. Sie soll jetzt nicht mehr kochen.
  • Die letzte Birne in schmale Scheiben schneiden.
  • Die Milch mit Ashwagandhapulver und Curry im Milchschäumer erhitzen.
  • In jeden Teller Suppe schöpfen. Mit dem Milchschaum verzieren. Die feinen Birnenscheiben darauf verteilen und sofort servieren.

Notizen

Ashwagandha ist eine Pflanze, die auch „indischer Ginseng“ oder Winterkirsche genannt wird und in der ayurvedischen Medizin verwendet wird. Die Pflanze ist entzündungshemmend und antioxidativ. Man schreibt ihr eine ausgleichende Wirkung zu. Das Pulver schmeckt leicht herb-bitter.
Keyword Birnen, Buttermilch, Kartoffeln, Rotkraut

Kalte Frischkäsetarte mit Granatapfelkernen

salzige, würzige Vorspeise mit Frischkäse und Gurke
5 from 40 votes
Gericht Abendessen, Gemüsetarte, Kalt, Vorspeise
Küche Germany
Portionen 9 Personen

Kochutensilien

  • 1 Tarteform

Zutaten
  

Mürbteig

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 120 g Butter
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 TL Vanillesalz
  • 1 EL italienische Kräuter

Frischkäsebelag

  • 200 g Frischkäse
  • 1 TL Mandarinensaft
  • 1/2 Stück Salatgurke fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 2 EL Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch) sehr fein gehackt

Topping

  • 1 Stück Granatapfel die Kerne
  • 125 g Macadamia gehackt
  • 2-3 Stiele Petersilie gehackt
  • 400 g Garnelen
  • 2 EL Salzbutter

Feldsalat

  • 500 g Feldsalat gewaschen
  • 1 Stück rote Zwiebel fein gewürfelt
  • 250 g Champignons fein geschnitten
  • 2 EL Granatapfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Mandarinensaft
  • Salz, weißer Pfeffer

Anleitungen
 

Teig

  • Alle Teigzutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Folie eingewickelt mindestens 30 min kaltstellen.
  • Die Tarteform mit Butter ausstreichen. Den Teig in der Form ausrollen und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 min goldbraun backen.

Belag

  • den Frischkäse mit Saft, Gurke und allen Zutaten verrühren. Auf der ausgekühlten Tarte ausstreichen. Kaltstellen.

Topping

  • Die gehackten Nüsse mit Kräutern und Granatapfelkernen verrühren.
  • Das Topping auf der Tarte verteilen.
  • Die Garnelen in der Salzbutter dünsten. Abkühlen lassen. Dann auf die Tarte setzen.

Salat

  • Den gewaschenen Feldsalat mit Zwiebeln und Pilzen vermischen.
  • Aus den Zutaten ein Dressing rühren und über den Salat geben.
  • Auf jeden Teller der 2. Vorspeise kommen je ein Stück kalte Tarte und Feldsalat.
Keyword Frischkäse, Granatapfelkernen, Gurke, Macadamia, Mürbteig, Petersilie

Marinierte Hühnchenbrust mit Maronen, Orangen und Zitronen in Backpapier gebacken

Marinierte Hühnchenbrust mit Cranberrys
5 from 40 votes
Gericht Abendessen, Braten im Backpapier, festliches Essen
Portionen 9 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 9 Bögen Backpapier
  • Kordel

Zutaten
  

Marinade

  • 4 EL dunkle Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Blütenhonig
  • Salz, schwarzer grober Pfeffer
  • 1 Stück Zitrone abgeriebene Schale
  • 9 Stück Hühnchenbrust

Zutaten für Hühnchenbrust mit Orangen und Zitronen

  • 4 Stück Biosaftorangen in Scheiben
  • 2 Stück Biozitronen in Scheiben
  • 9 Stück Rosmarinzweige
  • 500 g Cranberrys
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 500 g Maronen geschält, vorgekocht

Reis

  • 540 g Duftreis
  • 400 g Edamame
  • Salz

Chinakohlsalat

  • 1/2 Stück Chinakohl in feinen Scheiben
  • 1 Dose Mais
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 Stück Mandarine ausgepresster Saft
  • Salz, Pfeffer

Orangenfilets

  • 4 Stück Orangen Filets ohne Haut

Anleitungen
 

  • Aus den Backpapierbögen 9 Schiffchen basteln. Mit Kordel an den Seiten abbinden.
  • Die Zutaten für die Marinade verquirlen.
  • Alle vorbereiteten Brustfilets mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Mit der Marinade einreiben. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Die Orangen- und Zitronenscheiben und Maronen auf die Papierschiffchen verteilen. In jede Portion einen Rosmarinzweig legen.
  • Die Cranberrys mit etwas Wasser und 1 Vanillezucker 5 min kochen, bis die ersten Beeren aufplatzen.
  • Die Hühnerbrüste auf die Orangenlage setzen. Die Cranberrys über alle Schiffchen verteilen.
  • Im Ofen bei 180 Grad 40 min backen.
  • In der Zwischenzeit Reis mit Edamame in Salzwasser bissfest kochen.
  • Den Chinakohl mit Mais und allen Zutaten der Sauce gut verrühren.
  • Auf jeden Teller kommt ein Hühnchenschiff mit Reis, Orangenfilets und Chinakohlsalat.
Keyword Hühnchenbrust, Marinade, marinieren, Maronen, Orangen, Rosmarin, Weihnachten, Zitronen

weiße Mousse au Chocolat

schokoladige Mousse mit Himbeeren
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Gericht Nachtisch
Küche Germany
Portionen 9 Personen

Zutaten
  

  • 200 g weiße Schokolade
  • 60 g Schlagsahne
  • 1 Schote Vanille ausgekratztes Mark
  • 140 g Schlagsahne
  • 400 g tiefgefrorene Himbeeren
  • 400 g frische Himbeeren

Schokokuss mit Espresso

  • 9 Stück große Schokoküsse
  • 9 mal Espresso

Anleitungen
 

  • Die Schokolade im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen.
  • 60 g Schlagsahne und Vanillemark unterrühren.
  • Die restliche Schlagsahne mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
  • Sahne unter die Schokoladenmousse unterheben.
  • Auf 9 Gläschen die tiefgefrorenen Himbeeren verteilen.
  • Die Schokomousse auf die Gläschen verteilen. Mit den frischen Himbeeren verzieren und kaltstellen.
  • Von den Schokoküssen einen kleinen Deckel abschneiden und sie innen leicht, nicht bis ganz unten, aushöhlen. Die vorbereiteten Schokoküsse in kleine Tassen oder Teller setzen.
  • Zum Servieren auf jeden Nachtischteller ein Glas Mousse au Chocolat mit Himbeeren setzen. Die Tassen mit Schokokuss daneben setzen und in jede Vertiefung einen Espresso schütten. Sofort servieren.

Notizen

Die Schokoküsse weichen nach unten durch, es muss also schnell gehen. 
Keyword Himbeeren, Mousse au Chocolat, Vanille, Weiß

Laugen Rentier

Laugenstange als Rentier geformt mit Gurken-Weihnachtsbaum
5 from 40 votes
Gericht Abendessen, Frühstück, Kinderessen, Weihnachten
Küche Germany
Portionen 3 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 3 Stangen tiefgefrorene Laugenstangen
  • 1 Viertel Fleischwurst
  • 1 Stück rote Paprika in Würfeln
  • 6 Stück Minigurken geviertelt
  • 1 Stück Karotte
  • 3 Stück schwarze Oliven

Anleitungen
 

  • Die Laugenstangen auftauen lassen.
  • Von den Spitzen 2 Stücke abschneiden. Ein Stück gibt die Schnauze. Ein Stück wird halbiert und gibt die Ohren.
  • Die Laugenstangen bis nicht ganz unten halbieren. Der untere Teil wird zum Kopf. Aus den halbierten teilen jeweils Geweihe formen. Dazu noch 1-2 mal einschneiden.
  • Schnauze und Ohren andrücken und aus den Oliven Augen und Nasenlöcher formen und aufdrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 min backen.
  • Aus den geviertelten Gurken Tannenbäume legen. Mit Paprikawürfeln belegen. Aus Fleischwurst Stern und Stiel schneiden und anlegen.
  • Aus Karotten hat Falko für sie Engel und Sterne geschnitten und dazu gelegt.
  • Auf die Teller der Kinder verteilen. Das ist ihre Vorspeise.

Notizen

Was ist das größte Kompliment? Die 4 jährige Maila betritt den Raum, sieht den Teller und strahlt „Ohhh wie lecker!!!“ Wenn Kinder das bekommen, was sie lieben, braucht es nicht viel, um auch die Erwachsenen in Ruhe ihr Essen genießen zu lassen.
Keyword Fleischwurst, Gurke, Laugenstangen, Paprika, Renntier, Weihnachten

Schneemannpizza

Hauptessen für Kinder an festtagen
5 from 40 votes
Gericht Abendessen, Kinderessen, Pizza
Küche Germany
Portionen 3 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 1 Rolle Pizzateig oder selbstgemachter Teig
  • 4 EL passierte Tomatensauce
  • 1 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 120 g geriebener Gouda
  • 60 g Salami in Scheiben als Schal und für die Mütze
  • 1 Handvoll schwarze Oliven für Augen und Knöpfe
  • 1 Stück Karotte für die Nase
  • 1 Stück rote Paprika in Würfeln

Anleitungen
 

  • Aus dem Pizzateig eine große Kugel und eine kleinere ausschneiden. Auf Backpapier als Schneemann setzen.
  • Aus den Resten einen Hut und einen Besen formen und zum Schneemann setzen.
  • Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Oregano verrühren und den Schneemann damit einpinseln.
  • Den Käse über die ganze Form verteilen. Mit Salami und Paprika verzieren.
  • Augen und Knöpfe aus Oliven setzen. Die Nase zufügen.
  • Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 15 min backen.
Keyword Cherrytomaten, Frischkäse, Oliven, Pizza, Salami

Himbeer-Croissants

Nachtisch nicht nur für Kinder
5 from 40 votes
Gericht Nachspeise, Nachtisch
Küche Germany
Portionen 3 Personen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 Rolle Croissants in der Dose
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 200 g Himbeeren tiefgefroren
  • 1/2 Becher Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Den Teig aus der Dose holen und am Stück lassen.
  • Die Teigrolle in 6 Scheiben schneiden.
  • Die Auflaufform etwas ausbuttern. Die Croissant Rollen nebeneinander hineinsetzen.
  • Die Himbeeren verteilen. Mit Zimt und Vanillezucker bestreuen, die Sahne darüber gießen.
  • Im Ofen bei 200 Grad 15 min backen.

Notizen

Mit Schlagsahne und Vanilleeis servieren.
Keyword Backen mit Kindern, Croissants, Himbeeren, Sahne, Vanillezucker, Zimt

Ich hoffe, ihr habt so viel Freude an den Rezepten wie ich beim Kochen und Backen und meine Familie beim Essen! Euch allen wünsche ich einen guten Rutsch ins neue, spannende Jahr 2025 mit all seinen Abenteuern und Herausforderungen, die auf uns warten!

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