Weihnachtsmenü 2024
Viele waren neugierig und haben gefragt, was es dieses Jahr bei mir zum Weihnachtsmenü gab. Also auf vielfachen Wunsch hier die Karte 2024… Tatsächlich entscheide ich erst an den letzten Tagen, was es als Hauptmenü an Weihnachten gibt, je nachdem, welche Wünsche kommen und was es gerade frisch gibt. Wir waren in diesem Jahr 13 Personen, 9 Erwachsene und vier Kinder im Alter von fünf Monaten bis 7 Jahre. Am Vortag habe ich in neun kleinen Weingläsern Tonic Water mit Johannisbeeren und je einem Zweig Rosmarin eingefroren. In diese noch weiß beschlagenen, gefrorenen Gläser kam dann entweder Sekt oder alkoholfreier Sekt zur Begrüßung.
Amuse-Gueule
Blätterteiglöffel mit pikantem Süßkartoffelmus und Begrüßungssekt im Rosmarin-Winterglas
Erster Gang
Rotkrautsuppe mit Birne und Ashwagandha-Milchschaum
Zweiter Gang
Tarte mit Frischkäsefüllung, Granatapfelkernen und Macadamia. Dazu Feldsalat mit Champignons.
Dritter Gang
Hähnchenbrust in Kräuter-Orangenmarinade mit Maronen auf Orangen/Zitronen aus Backpapierpäckchen. Dazu Chinakohlsalat und Erbsenreiskugel mit Orangenfilets.
Dessert
Weiße Mousse au Chocolat mit Himbeeren im Glas und Espresso im Schaumkuss. Dazu wahlweise Apfeltarte oder Linzertorte mit Blaubeeren und Zimtschlagsahne.
Solo für die Kinder, die sonst auch alles probieren durften, was sie wollten:
- Tannenbaum aus Gurke und Mainzer Fleischwurst (ihr Lieblingsessen) mit Laugen-Rentier
- Schneemannpizza
- Heiße Himbeeren mit Croissant Schnecken gebacken und Vanilleeis auf Herzplätzchen
Blätterteiglöffel
Kochutensilien
- 1 Backtrennpapier
- 1 Rundstab
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Stück Eigelb
Füllung
- 2 Stück Süßkartoffeln gekocht, geschält
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 EL Mandelöl
- 1 TL Mandarinensaft
- 1 TL Paprikamark
- 1 TL Ras el Hanout
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Zweig Petersilie abgezupfte Blättchen
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln mit Öl, Paprikamark, Mandarinensaft und Knobi musen. Mit den Gewürzen abschmecken.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Aus dem ausgerollten Blätterteig mit einem Esslöffel als Schablone 9 Löffel ausschneiden.
- Auf ein Backtrennpapier einen eingeölten Rundstab legen. Die Blätterteiglöffel so über den Stab legen, dass sie eine Rundung bilden.
- Den Teig mit verquirltem Eigelb einstreichen.
- Die Löffel im Ofen 13-15 min backen, bis sie golden sind. Auskühlen lassen.
- Auf jeden Löffel einen Klacks Süßkartoffelmus setzen, mit Petersilie verzieren.
- Die Löffel kommen auf die Servietten auf jeden Teller zur Begrüßung mit den geeisten Winter-Sektgläsern.
Notizen
Rotkrautsuppe mit Birnen und Ashwagandha Milchschaum
Kochutensilien
- 1 großer Schmortopf
Zutaten
Suppe
- 1 Stück Gemüsezwiebel in Streifen
- 2 EL Ghee
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1/2 Stück Rotkraut in feine Streifen geschnitten
- 2 Stück Birnen entkernt, gewürfelt
- 4 Stück Kartoffeln geschält, gewürfelt
- 2 EL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Ashwagandhapulver
- 500 ml Buttermilch
Topping
- 0,5 l Milch
- 1 TL Curry
- 2 TL Ashwagandhapulver
- 1 Stück Birne in sehr feinen Scheiben gehobelt
Anleitungen
- Die Zwiebel in Ghee golden dünsten.
- Kurz Knobi mitdünsten, dann Rotkraut, Kartoffeln und Birnen zufügen.
- Mit Gemüsebrühe auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Auf mittlerer Flamme 25-35 min weichkochen lassen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab musen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Ashwagandhapulver in der Buttermilch verquirlen.
- Wenn die Gäste da sind, die Suppe noch einmal erhitzen. Von der Platte ziehen und die Buttermilch einrühren. Sie soll jetzt nicht mehr kochen.
- Die letzte Birne in schmale Scheiben schneiden.
- Die Milch mit Ashwagandhapulver und Curry im Milchschäumer erhitzen.
- In jeden Teller Suppe schöpfen. Mit dem Milchschaum verzieren. Die feinen Birnenscheiben darauf verteilen und sofort servieren.
Notizen
Kalte Frischkäsetarte mit Granatapfelkernen
Kochutensilien
- 1 Tarteform
Zutaten
Mürbteig
- 200 g glutenfreies Mehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 120 g Butter
- 2 Stück Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 TL Vanillesalz
- 1 EL italienische Kräuter
Frischkäsebelag
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Mandarinensaft
- 1/2 Stück Salatgurke fein gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 2 EL Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch) sehr fein gehackt
Topping
- 1 Stück Granatapfel die Kerne
- 125 g Macadamia gehackt
- 2-3 Stiele Petersilie gehackt
- 400 g Garnelen
- 2 EL Salzbutter
Feldsalat
- 500 g Feldsalat gewaschen
- 1 Stück rote Zwiebel fein gewürfelt
- 250 g Champignons fein geschnitten
- 2 EL Granatapfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Mandarinensaft
- Salz, weißer Pfeffer
Anleitungen
Teig
- Alle Teigzutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Folie eingewickelt mindestens 30 min kaltstellen.
- Die Tarteform mit Butter ausstreichen. Den Teig in der Form ausrollen und am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 min goldbraun backen.
Belag
- den Frischkäse mit Saft, Gurke und allen Zutaten verrühren. Auf der ausgekühlten Tarte ausstreichen. Kaltstellen.
Topping
- Die gehackten Nüsse mit Kräutern und Granatapfelkernen verrühren.
- Das Topping auf der Tarte verteilen.
- Die Garnelen in der Salzbutter dünsten. Abkühlen lassen. Dann auf die Tarte setzen.
Salat
- Den gewaschenen Feldsalat mit Zwiebeln und Pilzen vermischen.
- Aus den Zutaten ein Dressing rühren und über den Salat geben.
- Auf jeden Teller der 2. Vorspeise kommen je ein Stück kalte Tarte und Feldsalat.
Marinierte Hühnchenbrust mit Maronen, Orangen und Zitronen in Backpapier gebacken
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 9 Bögen Backpapier
- Kordel
Zutaten
Marinade
- 4 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Blütenhonig
- Salz, schwarzer grober Pfeffer
- 1 Stück Zitrone abgeriebene Schale
- 9 Stück Hühnchenbrust
Zutaten für Hühnchenbrust mit Orangen und Zitronen
- 4 Stück Biosaftorangen in Scheiben
- 2 Stück Biozitronen in Scheiben
- 9 Stück Rosmarinzweige
- 500 g Cranberrys
- 1 Tüte Vanillezucker
- 500 g Maronen geschält, vorgekocht
Reis
- 540 g Duftreis
- 400 g Edamame
- Salz
Chinakohlsalat
- 1/2 Stück Chinakohl in feinen Scheiben
- 1 Dose Mais
- 1 Becher saure Sahne
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL süßer Senf
- 1 Stück Mandarine ausgepresster Saft
- Salz, Pfeffer
Orangenfilets
- 4 Stück Orangen Filets ohne Haut
Anleitungen
- Aus den Backpapierbögen 9 Schiffchen basteln. Mit Kordel an den Seiten abbinden.
- Die Zutaten für die Marinade verquirlen.
- Alle vorbereiteten Brustfilets mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Mit der Marinade einreiben. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Orangen- und Zitronenscheiben und Maronen auf die Papierschiffchen verteilen. In jede Portion einen Rosmarinzweig legen.
- Die Cranberrys mit etwas Wasser und 1 Vanillezucker 5 min kochen, bis die ersten Beeren aufplatzen.
- Die Hühnerbrüste auf die Orangenlage setzen. Die Cranberrys über alle Schiffchen verteilen.
- Im Ofen bei 180 Grad 40 min backen.
- In der Zwischenzeit Reis mit Edamame in Salzwasser bissfest kochen.
- Den Chinakohl mit Mais und allen Zutaten der Sauce gut verrühren.
- Auf jeden Teller kommt ein Hühnchenschiff mit Reis, Orangenfilets und Chinakohlsalat.
weiße Mousse au Chocolat
Zutaten
- 200 g weiße Schokolade
- 60 g Schlagsahne
- 1 Schote Vanille ausgekratztes Mark
- 140 g Schlagsahne
- 400 g tiefgefrorene Himbeeren
- 400 g frische Himbeeren
Schokokuss mit Espresso
- 9 Stück große Schokoküsse
- 9 mal Espresso
Anleitungen
- Die Schokolade im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen.
- 60 g Schlagsahne und Vanillemark unterrühren.
- Die restliche Schlagsahne mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Sahne unter die Schokoladenmousse unterheben.
- Auf 9 Gläschen die tiefgefrorenen Himbeeren verteilen.
- Die Schokomousse auf die Gläschen verteilen. Mit den frischen Himbeeren verzieren und kaltstellen.
- Von den Schokoküssen einen kleinen Deckel abschneiden und sie innen leicht, nicht bis ganz unten, aushöhlen. Die vorbereiteten Schokoküsse in kleine Tassen oder Teller setzen.
- Zum Servieren auf jeden Nachtischteller ein Glas Mousse au Chocolat mit Himbeeren setzen. Die Tassen mit Schokokuss daneben setzen und in jede Vertiefung einen Espresso schütten. Sofort servieren.
Notizen
Laugen Rentier
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 3 Stangen tiefgefrorene Laugenstangen
- 1 Viertel Fleischwurst
- 1 Stück rote Paprika in Würfeln
- 6 Stück Minigurken geviertelt
- 1 Stück Karotte
- 3 Stück schwarze Oliven
Anleitungen
- Die Laugenstangen auftauen lassen.
- Von den Spitzen 2 Stücke abschneiden. Ein Stück gibt die Schnauze. Ein Stück wird halbiert und gibt die Ohren.
- Die Laugenstangen bis nicht ganz unten halbieren. Der untere Teil wird zum Kopf. Aus den halbierten teilen jeweils Geweihe formen. Dazu noch 1-2 mal einschneiden.
- Schnauze und Ohren andrücken und aus den Oliven Augen und Nasenlöcher formen und aufdrücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 min backen.
- Aus den geviertelten Gurken Tannenbäume legen. Mit Paprikawürfeln belegen. Aus Fleischwurst Stern und Stiel schneiden und anlegen.
- Aus Karotten hat Falko für sie Engel und Sterne geschnitten und dazu gelegt.
- Auf die Teller der Kinder verteilen. Das ist ihre Vorspeise.
Notizen
Schneemannpizza
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 1 Rolle Pizzateig oder selbstgemachter Teig
- 4 EL passierte Tomatensauce
- 1 TL Oregano
- Salz, Pfeffer
- 120 g geriebener Gouda
- 60 g Salami in Scheiben als Schal und für die Mütze
- 1 Handvoll schwarze Oliven für Augen und Knöpfe
- 1 Stück Karotte für die Nase
- 1 Stück rote Paprika in Würfeln
Anleitungen
- Aus dem Pizzateig eine große Kugel und eine kleinere ausschneiden. Auf Backpapier als Schneemann setzen.
- Aus den Resten einen Hut und einen Besen formen und zum Schneemann setzen.
- Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Oregano verrühren und den Schneemann damit einpinseln.
- Den Käse über die ganze Form verteilen. Mit Salami und Paprika verzieren.
- Augen und Knöpfe aus Oliven setzen. Die Nase zufügen.
- Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 15 min backen.
Himbeer-Croissants
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 1 Rolle Croissants in der Dose
- 1 Tüte Vanillezucker
- 200 g Himbeeren tiefgefroren
- 1/2 Becher Schlagsahne
Anleitungen
- Den Teig aus der Dose holen und am Stück lassen.
- Die Teigrolle in 6 Scheiben schneiden.
- Die Auflaufform etwas ausbuttern. Die Croissant Rollen nebeneinander hineinsetzen.
- Die Himbeeren verteilen. Mit Zimt und Vanillezucker bestreuen, die Sahne darüber gießen.
- Im Ofen bei 200 Grad 15 min backen.
Notizen
Ich hoffe, ihr habt so viel Freude an den Rezepten wie ich beim Kochen und Backen und meine Familie beim Essen! Euch allen wünsche ich einen guten Rutsch ins neue, spannende Jahr 2025 mit all seinen Abenteuern und Herausforderungen, die auf uns warten!
47 Kommentare
Anba
Danke!🎄🌲🎄
Hanna
Ganz lieben Dank 😘
Gerd
Wow!!! 🤩
Hanne
Super!
Werner
So toll!
Helga
Dankeschön und einen guten Rutsch ins neue Jahr 🎇🎇
piasrezept
Danke Helga, Dir auch!!!
Jana
Was für viele Rezepte!!!
Werner
Köstlich!!! 🤤
Max
🥰
Lana
🥰🤗🤤
Jesse
Ganz lieben Dank! Hast Du Dir viel Arbeit gemacht!!! Der Hammer!!!
Ich wünsche Dir weiter soviel Elan und gute Laune und alles Gute für das neue Jahr 🥳
piasrezept
Ganz lieben Dank Jesse!
Annas
Dankeschön und einen guten Rutsch ins neue Jahr! Freu mich auf weitere Rezepte!!!
piasrezept
Dankeschön! Dir auch guten Rutsch!!!
Xavier
Ganz lieben Dank und viele neue Abenteuer 🥰
piasrezept
🙂
Gerda
Auch von mir herzlichen Gruß und Dank für diesen herrlichen Blick auf Deine Küche!!!
piasrezept
Danke Gerda!
Liebe Grüße
Pia
Lena
Wie toll! Und die Ideen für die kleinen Kinder wärmen das Herz! Sie haben so Glück Dich zu haben und werden wahrscheinlich irgendwann sogar mit Dir Austern essen, weil alles bei Dir gut schmeckt!💝
piasrezept
Das wäre wunderschön!!!
Helen
Spitze! Besonders gefallen mir die Elche und der Schneemann und die Wahnsinnsfarbe der Rotkrautsuppe!
Du könntest allmählich ein Buch herausgeben. Es würde immer wieder Spaß machen, darin zu blättern.
piasrezept
Ganz lieben Dank Schwesterherz!
Freddy
🤤🤤🤤
Sanne
Absolute Spitze! 😄
Mach bitte weiter!!!
Jo
❤️❤️❤️
Micha
❤️🤤❤️
Karl
Herrlich zu Lesen, vielen Dank 👍
Moni
Die Suppe sieht großartig aus!
Helga
Die Hirsche sind so süß
Froni
Herzliche Grüße und einen schönen Start ins neue Jahr!!!
Ludwig
Herrlich! Es wird rzgrosdartiges Fest gewesen sein dank Deiner Energie!
Vera
Dankeschön 😌
Xavier
Wo sind die Kuchen???
Suse
Vielleicht mache ich Silvester die Schneemann Pizza! Meine Kinder waren begeistert! Liebe Grüße
Hylja
Viel Glück im neuen Jahr 🍀
Hans12
Klasse!!!
Danny
Die Schiffe gefallen mir sehr!!!
Bonni
🥂🎇🥂
Atta
So sweet!
Jürgen
Bombastisch!!!
kalligali
Wie schaffst Du das alles gleichzeitig??? Oder úbergibst Du?
Alex
Guten Rutsch auch von mir 🎉
Kiki
Wunder wunderschöne Rezepte!
Karli
Mit so viel Liebe zusammen gestellt! Es sieht sehr lecker und absolut locker aus! Oder hattest Du Stress dabei?
Vera
Herrlich! Mach weiter 😘
Tina
Am aller geilsten finde ich den Milchschaum zur Rotkohlsuppe! Ashwag….habe ich vorher noch nicht gehört!