Lendchen in Parmaschinken und Blätterteig
Lendchen vom Schwein kommt aus dem Rücken, liegt unterhalb der Wirbelsäule und ist fettarmes Fleisch. Es ist ein länglicher Muskelstrang, der fast inaktiv ist und daher zart bleibt. Die äußeren Häutchen oder Sehnen werden vor der Zubereitung entfernt. Wenn das Lendchen von allen Seiten 2 min scharf angebraten, gewürzt und dann verpackt wird, kommt es in den Ofen zum fertigen Garen. Je nachdem, wie rosa es innen noch sein soll, wird eine Kerntemperatur von 56 – 58 Grad empfohlen. Wegen dem geringeren Fettgehalt eignet sich das Fleisch besonders gut zum Kurzbraten als Medaillons und wird sehr häufig mit Speck umwickelt, damit es nicht trocken schmeckt. Dies ist ein Rezept, das einfach ist und das Fleisch bleibt in dem Würzmantel und Teig saftig.
Lendchen in Parmaschinken und Blätterteig
Zutaten
- 1 großes Lendchen (ca. 750-800 g) enthäutet
- 8 Streifen Parmaschinken oder Speck
- 1 Stück Gemüsezwiebeln gewürfelt
- 1 Stück säuerlicher Apfel fein gerieben
- 4 EL grober Dijon Senf
- 4 EL Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Oregano fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Ghee
- 1 Bogen Blätterteig
- 1 Stück Eigelb
- 1 TL Sahne
- 2 TL Sesamkörner weiß und schwarz
- 2 TL Paprikapulver
Anleitungen
- Das Ghee wird in einer Pfanne stark erhitzt.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Das vorbereitete Lendchen pfeffern und von beiden Seiten je 2 min scharf anbraten. Auf die Seite stellen und ruhen lassen.
- In der Pfanne die Zwiebelwürfel golden dünsten. Die gehackten Kräuter, Apfel und Senf untermischen.
- Den Blätterteig ausrollen. Den Parmaschinken um das Lendchen wickeln.
- Die Apfel-Zwiebelmischung auf dem Teig so verstreichen, dass noch ein kleiner Rand frei bleibt.
- Eigelb mit Sahne verkleppern und den Rand damit bestreichen.
- Das Lendchen auf die Mischung legen und einwickeln. Den Rand gut andrücken, damit kein Saft rausläuft.
- Die Rolle von außen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit Paprika und Sesam bestreuen.
- Auf Backpapier im Ofen 30 min backen, bis eine Kerntemperatur von 56-58 Grad erreicht ist.
- Das Lendchen aus dem Ofen holen und 5 min mit dem Fleischthermometer ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 63 Grad erreicht ist. Dann anschneiden und mit Salat und einer stückigen Tomatensauce mit schwarzen Oliven servieren.
10 Kommentare
Max
Tolles Rezept! ☺️
Jesse
May be it’s me…
Sanne
Sehr lecker!
ottoman
Ein ganz tolles Rezept!
Jo
ganz besonders lecker!!!
Eisenhart
Ein super einfaches Rezept!
Manu
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Helga
Das werde ich auch ausprobieren! Lendchen gab es bisher angebraten mit Soße. Letztes Wochenende gab es bei uns die Kartoffelpizzen aus der Muffinform. Das ist ein Rezept, das ich immer wieder gerne mache.
Michi
Danke für diese schöne Zusammenstellung diese Woche. Der Newsletter ist super geworden…
Helen
Ein gutes Essen, wenn wir Gäste haben, weil es mal etwas Anderes ist.