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Auberginenrollen mit Datteln und Feta

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Woher die Aubergine als Gemüsepflanze genau kommt, ist nicht bekannt. Man nimmt an, dass sie sich aus dem indischen Raum über die Kontinente verbreitet hat. Sie ist ein Nachtschattengewächs und sollte nicht roh gegessen werden, auch wenn moderne Züchtungen nur noch sehr wenig von dem Nervengift Solanin enthalten. Vor der Zubereitung werden sie gesalzen oder kurz in Salzwasser eingelegt, das entzieht Solanin.

Auberginen lassen sich backen, dünsten, füllen… Wer Auberginen liebt, kennt sicher auch ein Rezept mit Auberginenröllchen. Dieses Gemüse lässt sich wunderbar dazu verarbeiten! Diese Idee zur Kombination mit süßen Datteln hatte ich mehr zufällig. Unterwegs mit einem Camper mit kleinem Kühlschrank, muss man ganz genau überlegen, was man braucht, und will wenig Reste haben. Einige getrocknete große Datteln und frischen Basilikum aus der Markthalle hatte ich noch vom Naschen am Vortag da und habe sie einfach mit Feta vermust. Eine große, frische, knackige Aubergine dazu, das war es schon… Die Rollen schmecken durch die salzig-süße Füllung einfach superlecker!

Auberginenrollen mit Datteln und Feta

kurzgebratenes, gefülltes Gemüse
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Course Auberginenröllchen, Gemüsegericht
Cuisine Germany
Servings 2 Personen

Equipment

  • 1 tiefere Pfanne

Ingredients
  

  • 1 Stück große Aubergine
  • 300 g Feta
  • 4 Stile frisches Basilikum
  • 8-10 Stück große, möglichst noch leicht feuchte Datteln entsteint
  • Salz, bunter gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl

Instructions
 

  • Die Aubergine der Länge nach in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben in eine Schüssel mit gut gesalzenem Wasser legen und dort 20-30 min ziehen lassen. Das Wasser wegschütten und die Scheiben gut abtrocknen.
  • Feta zerbröseln. Datteln fein hacken. Basilikumblätter abzupfen und in breite Streifen schneiden. Alles zu einer stückigen Masse vermischen.
  • Die Auberginenscheiben einzeln mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Mit einem Hölzchen oder Zahnstocher fixieren.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Röllchen mit Salz und buntem Pfeffer bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln. Erst von einer Seite bei mittlerer Hitze 5 min anbraten, dann wenden und von der anderen Seite 5 min braten. Die Röllchen noch 10 min mehrmals wenden, bis sie golden und durchgebraten werden.
  • Nochmals pfeffern und mit frischem Brot und Salat servieren.

Notes

Die Aubergine mit einem normalen Messer in lange Scheiben schneiden, ist nicht ganz so einfach. Die ersten paar Scheiben gehen super, zur Mitte hin wird es schwerer. Mit einem Gurkenhobel geht es viel leichter, aber den habe ich unterwegs nicht dabei… Also schau, dass das Messer gut geschärft ist 🙂
Wenn wirklich Röllchen übrig sein sollten (bei mir sind immer alle weggegessen), so kannst Du sie auch für das Picknick am nächsten Tag mitnehmen. Sie schmecken auch kalt sehr gut!
Wer Feta nicht mag oder verträgt, kann auch Hüttenkäse, laktosefreien Käse oder Pesto nehmen.
Keyword Auberginen, Basilikum, Datteln, Essen unterwegs, Feta

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