Tassenkekse
20. Oktober 2023
Jump to Recipe
Es gibt jetzt kühlere Kuscheltage, es geht in den Herbst hinein und jeder wärmt sich gerne an einer Tasse Kaffee oder Tee. Zum Plätzchen backen ist es eigentlich noch zu früh, aber Tassenkekse gehen immer… Sie machen auch aus der kleinen Kaffeepause sofort einen Genuss Moment!
Tassenkekse
Süßigkeit für die kleine Kaffe Pause
5 from 10 votes
Course Backen, Kaffeepause, Tassenkeks
Cuisine Germany
Servings 6 Personen
Ingredients
- 130 g Butter
- 1 Stück Ei
- 1 TL Zimt
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Puderzucker
- 1 Stange Vanille das ausgekratzte Mark
- 1 Prise Salz
- 200 g Blockschokolade
- 1 EL Sesam weiß
- 1 EL Sesam schwarz
- 1 EL Berberitzen
Instructions
- Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie 30 min kaltstellen.
- Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und dicke Tassenkekse ausstechen.
- Im Ofen 12-14 min backen, bis sie goldgelb sind.
- Auskühlen lassen. Die Schokolade schmelzen und die Kekse bestreichen.
- Sesam und Berberitze vermischen und über die glasierten Kekse streuen.
Notes
Tassenkekse haben eine kleine Kerbe, in die dann der Rand der Tasse passt. Meine Förmchen habe ich auf dem Stijlmarkt in Mainz gefunden. Wenn Du nur normale Förmchen hast, kannst Du in die ausgestochenen Formen mit einem spitzen Messer Kerben schneiden. Das ist halt bissl Knuffelarbeit…
Keyword Kaffeerunde, Keks, Tassenkeks, Tee, Walnuss
12 Kommentare
Maria
Die ersten Plätzchen 👍👍👍
Marie
Wie süss!!!
Henna
Das kann ich jetzt echt brauchen bei dem Wetter!!!
Danni
Oh, Du fängst schon an zu backen?
piasrezept
Eigentlich erst im November 🙂
Aber dazu hatte ich Lust!
Doris
Ich habe gedacht nur ich backe schon 😂
Helga
Wie lange halten sie sich bitte?
piasrezept
Wenn Du sie in einer Dose trocken und geschützt lagerst, halten sie sich mehrere Wochen gut. Wenn sie Dir zu fest werden, lege ein Stück Apfel mit in die Dose. Müssen die Kekse länger als 2 Tage ziehen um weicher zu werden, so wechsle jeden 3. Tag die Apfelstückchen aus, damit sie nicht schimmeln.
Liebe Grüße
Pia
Ludi
Eine Tüte voll bitte!!! Hab so viele herbstgefrustete Kaffeetrinker um mich…
Gerda
Die ersten sind immer die besten!
Helen
Eine sehr schöne Idee: Kekese, die man an die Tasse hängen kann, ohne zusätliche Verpackung. Das sollten alle Cafés so machen!
Kira
Das ist so eine schöne Idee! Schade, ich war auch auf der Stijl in Mainz und habe keine solche Förmchen gesehen. Nur viel Ginstände…